找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2745|回复: 1

人间佛教和死刑犯

[复制链接]
发表于 2012-4-13 10:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式




最近读了星云法师《造因不受果报,不合天理》一文,非常震撼。震撼的原因是,对于死刑废除这种纯粹“道德姿态”的话题,竟然有宗教学家如此坦白说出自己的观点,不惺惺作态,不搅浆糊,坦诚的态度令人感动。节选段落如下:
      「乱世用重典」虽然不一定能收到遏阻犯罪的效果,但废除死刑,在佛教的因果法则上,也是无法成立的,因为「如是因,招感如是果」,造因不受果报,也是于理不合。因此,我们可以希望减少死刑,尽量不用死刑,而改用其他方法来代替死刑,但不主张废除死刑。
    我虽然大致赞同死刑不可以轻易动用,刑法也不一定都要人抵命,而可以采取关闭、隔离、苦役、劳工、改造、教育,何必一定要用死刑呢?
    但是,有一些恶性重大的人,玩弄人命,逼人致死,甚至杀人无数。如此「有其因,必有其果」,如果全部废除死刑,那么许多被杀死的人难道就该死,而杀人者却该活?这都有失因果公平的道理。

        他表达的道理是,法官判处死刑,是替天行道,是天理借助法官的手,使因果报应不爽。“因果”是在佛教传到中国以前,就在中国大地上广为流传的思想。《易 经》中有“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧”,可以说易的中心逻辑就是因果循环,因为能预见到某个行为的结果,为了得到想要的结果就改变自己的 行为。所谓运筹帷幄、算无遗策,不过就是理清因果关系以后操纵前因而已。
        星云法师在台湾推广“人间佛教”,意思是在世俗中实践佛教哲学,注重人的需求,注重普度、快乐、利他等品德。他写了很多文章,有的充满“佛说”,有的完全没有“佛说”,像这一篇就是完全脱离佛教典籍的,因为佛祖在世的时候没有废除死刑这一说。
      
        我个人的看法是,道德和伪善只有一个区别,就是是否符合这一时间、这一地点人们的价值观。社会价值总是在变化,在任何问题上都要循序渐进,想要一步到位创造天堂一样的生活,就是大跃进,这种道德观是伪善的。
        比如同性恋,我们今天认为同性恋合法,但是回到维多利亚时代,连异性恋都受到压制,你要一步到位要求同性恋结婚合法,完全不顾当时可行性,也明知道不会得 到社会呼应,那就是伪善。社会发展必然是先有跨阶级婚姻,再出现自由恋爱,再有异性恋性解放,然后同性恋才能解放,然后同性恋才能结婚。制定一条法律不可 能违反大多数人的价值观,只有一个思想在民间发酵成熟,大多数人可以接受,它才能变成法律。
        说到废除死刑,发现大多数在谈论这个话题的人并不知道自己在说什么。比如说,正方认为人类无权判决他人生死,那你显然不认同司法系统和坏人拥有同样的权 力,不对称的权力让司法执行很被动,才会造成一个人一支枪杀死5个皇家骑警这种事,因为皇家骑警的道德观让它们开不了枪。还比如,反方说杀人犯不应该被税 收养着,实际上死刑系统的维护费用要高于白白养着死刑犯,何况他们还会干活,美国的私有制监狱已经实现盈利了。
        废除死刑,乃至于量刑轻重,核心问题是犯人能不能被改造。也就是,如果一个杀人犯留着不杀,他最后能不能变成好人?如果一个毒贩子关两年放出去,他会不会 再贩毒?当然,60%的刑事犯罪是二进宫,所以美国司法越判越严,中国也经常严打,谓之乱世用重典。可是我们也知道很多人犯罪是社会原因,都是被逼的,说 到这里不禁要唱一首《沉浮的兄弟》:踏入江湖是我的命,不是甘愿做坏人……
        一个罪犯能不能被改造好?这是最先废除死刑的国家一直研究的问题,在北欧和加拿大,大量犯罪心理学家专门在监狱里做犯人的“危险性评估”。低危险犯人被认 为可以改造好,很快就放出去回归社会。的确有些犯人做坏事都是被逼的,典型是女犯人,98%的女犯人在释放以后,只要有工作就不会再犯了。也有一些人是天 生的罪犯,典型是快感罪犯,他们犯罪不是为了钱或者复仇,是因为杀人放火的时候很快乐,这种人很难被改造。现在被判处死刑的刑事犯,都是连续杀人、虐待杀 人、死不悔改,这些都是快感杀人犯。不然,到底什么样的社会原因会让一个人虐杀?虐待狂能怪社会吗?这种人放在监狱里也是虐待其他犯人,留着一点用处也没 有。
        高危险罪犯的标志有:反社会人格、重复犯罪、反社会交际圈、反社会态度。其中反社会态度是“吸毒有什么大不了的”这种想法,是可以改的,反社会人格是一种 天生的性格,很难改变。如果一个犯人具有数个高危险的标志,他的判刑就比较重,也很难被假释。另外,有很少数人大脑结构和一般人不同,称为 psychopathy,他们天生缺乏同情心,对别人的痛苦感到快乐,几乎所有连续杀人犯都是这种情况,这些人被发现以后不是被判死刑就是终身监禁。
        显然,对每一个犯人行进危险性评估,还要针对每个人做改造计划,还要做大量研究和犯人斗智斗勇……这些事情需要很多钱, 在没有足够经济准备的情况下,盲目跟风给所有人减刑,有点作死。




下地狱是佛教的方便说,原本佛教里没有“死”这个概念,为与众生方便交流,而应用世俗的死。正常死亡就是一种往生的大现象,人每时每刻在'往生" 。执行死刑的死刑犯(不冤判)枪决是横死(hèngsǐ)的一种,业障太大,“灵魂”往生不易,尸体往生可以。


若真是大奸大恶之辈,并且至死不改悔,那么枪决后下地狱应该是没有什么疑问的。但如果死前能真心悔过,所谓放下屠刀,立地成佛,可能就不一定下地狱了,若是有善缘,遇到善知识,晓以念佛求生净土之道,放下生死,真心念佛,必能往生净土。








放下屠刀,立地成佛。
临死前一净念阿弥陀佛,诚心忏悔,也未必不可往生。
往生净土本来就是会带业,更何况死刑犯并不一定是大奸大恶。

死刑犯最后的日子:佛教给了他们幸福

 因涉及个人隐私,将真实姓名以甲乙丙丁等代替
  昨天听到刘甲往生的消息,感受颇多,特书于信,与你们共享法乐,共明法理。
  2002年8月至2003年6月的10个多月中,我在看守所先后与六位死刑犯同舍。众生都贪生怕死,尤其是预知死期的人,在等待被枪决的日子里,更感死亡的恐怖,因而本能地渴求解除这种恐惧,亦渴求此次生命终结后,下次生命能有一个好的安身立命之处。因此他们几乎都能相信佛教。
  尤其令我感动的是2005年元月11号才执行死刑的刘甲,两年多一直非常虔诚地学习佛教知识。在看守所时,我们在一起住了三个月,几乎每天他都要问一些问题,后来我到了九五厂,我们几乎是每周通一信,他从一个对佛教什么都不知的门外汉,到一个很有念佛心得、至诚至信的念佛人,他的求道历程质朴而艰辛,非常令人感动。
     他有一位好姐姐,对他关爱备致,看守所是不允许看法律之外的书籍的,他姐姐就按他的需要为他请佛教经典和圣人论注,然后用书信的形式抄写给他,我一直被他和他的姐姐感动着、激励着。
     我们的通信也就唯佛是念,唯疑是解,不涉其他,真算得上是名符其实的“莲友(佛友) 。他现在已去了佛国净土!
     在看守所时,有十七、八个人,二十四小时挤在一个四十平方米的房间,其中还有十六、七平方米的劳动空间,吃喝拉撒睡,全在里面。他每天固定念佛一万声,后来增加到二万,散念更是不断,每天还要礼佛拜几百拜,这对于一个戴着脚镣的人来讲,该是多么的不容易啊!
  有个叫刘乙的,也是接触我后才开始了解佛法,他对我讲:“我活不了几天,我也没有更多的时间去明白佛理,我也听不懂那么高深的理论,你就直接告诉我,怎样才不会再犯罪?怎样才不会下地狱?怎样才能赎清我的罪业? 我说,再好不过的了,那你每天就跟我一起念南无(音:拿摩) 阿弥陀佛吧!阿弥陀为你解决你所担心的所有问题。他问:管用?我说:除此无别!
      此后他便不再高声喊叫“冤枉啊!冤枉! ,不再骂天骂地,而是一心一意念佛名号。我2004年8月15日进看守所,他9月1日被宣布执行死刑,宣布后他又在刑床上锁了十天,9月10日才执行枪决。这期间,特别是他的手脚都被固定在床上的十天时间,我每天给他喂饭、点烟、擦身,帮助他大小便,令他非常感动,他问我是不是阿弥陀佛派来的,我说我也是被阿弥陀佛所救的人,你念佛我也念佛,我们到的是同一个地方,他听了欢喜得不得了。
  9月9日晚,他对我说:“我心里有一种说不出的喜悦,我觉得我不是去赴刑场,好像是赴国筵,刚才在梦中我好像是到了一个非常非常清洁、乾净、一尘不染的地方,我一高兴就醒来了。老师,你没骗我,我好感激你,好感谢阿弥陀佛。
  10日早晨5点钟,我让全舍十八人都为他念佛送行,我一边给他沐浴更衣,一边对他讲:“等会儿出去你会碰到你的其他三个同案,希望你保持正念,不要随他们瞎闹,你只管念佛,等到枪声一响,你便能够到佛国净土中了,升沉在你,你要好好把握! ”
     他说:“你放心吧,老师!我就是因为傻,才判死刑,我不会再傻了,一定念着佛赴刑场,念着佛等阿弥陀佛来接我!” 我说:“好!你见了阿弥陀佛后,请他早点来接我。 ”他早上被带走时问我:“能否叫你一声师父? 我说:“我是俗家弟子,没有资格当师父,你还是叫我老师吧。” 说完,他跪下说:“请老师受我一拜。” 我让他拜阿弥陀佛。他三拜后,便被法警带出监舍,此时他的脸上洋溢着新生的幸福和满足。
  同舍有个叫杨丙的问我:“我背了两条命债,不知阿弥陀佛要不要我?我的罪业这么重,是下十八层地狱的人,我不想下地狱,不想再受苦,而且我还想去救被我害死的那母子俩。老师,我的生命是以秒为计算单位了,很快就会死的,救救我吧,老师!我给你磕头了! ”我对他说:“你给阿弥陀佛磕头吧!只有他才救得了你。 ”
  于是我把阿弥陀佛如何发愿,如何修行,如何成就极乐世界,以及称念南么阿弥陀佛六字名号必定往生极乐世界的功德,特别是善导大师“善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘 以及“念佛皆得往生 等道理讲给他听。他越听越欢喜,对念佛往生的信心十足,法喜充满地对我讲:“老师我懂了,我好像听到了阿弥陀佛在呼唤我,我一定会紧紧抓住阿弥陀佛不放,一定跟他到极乐世界,到时候我与阿弥陀佛来接你。 ”我们在一起生活了一个多月,看到他每天念佛如醉如痴的样子,真像一个很有修行功底的老修行在念佛,对名号以外的事都不感兴趣。
  有人问他:“你不是天天都要写上诉状吗,为什么现在不写了呢? ”他说:“以前总想侥幸苟活,总想推脱罪责,现在我才明白,那是对亡者的再次亵渎,是对亡者的再次犯罪,自从老师给我讲了因缘果报的道理后,我就知道,即使侥幸逃脱了法律的制裁,也逃脱不了困果报应,所以我不再昧着良心搞什么上诉,我还是安心念佛去往生,然后再来救他们母子俩吧!”
      由于调监,我们分开了,但听其他人讲,他每天除了念佛还是念佛,而且还叫其他人跟着一起念。后来,有一位从看守所到九五厂来服刑的人对我讲:“杨丙刑前让我告诉老师,他说请你放心,他会念着佛走上刑场的,他一定不会让老师和阿弥陀佛失望的! ”听到他人说他刑前如何沐浴更衣、烧香(香烟)、拜佛、念佛,气定神闲地念着佛跟着法警出监舍时,我不知是什么心情,居然流泪了……

  还有李丁等三位也是念着佛走上刑场的,因为篇幅,就不再细述,将来我会为他们写往生集的。
  朋友们,假如当你面对那些戴着脚镣手铐,并用脚镣手铐固定在床上的人时,你会用什么方法去救度他们呢?就真的只有眼睁睁地看着他们下地狱了吗?
     念佛之人无怨叹,念佛之人无哀泣, 念佛之人多欢喜,念佛之人多庆幸。
  戴着手铐脚链,在眼泪中,老少爷们,一切忏悔,一切感恩,一切一切,像一个好人一样,他们真的成了好人,在最好的日子里!


阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2012-4-13 10:23:59 | 显示全部楼层



佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救




作者:梦参老和尚开示    来源:摘自梦参禅学系列《修行》



有一天净耀法师带我到土城监狱,去探视三个死刑犯,台湾报纸天天都有登。要我对他们讲开示,讲啥开示?我说:“好好一起念观世音菩萨。有两种道路走,一种,枪毙,照样的执行;另一种,改变了。”如果闻到了观世音菩萨,枪毙你了,真是太好了,在我要死的时候闻到观世音菩萨,一心念到死,我说:“你就再不堕三涂了,再不被枪毙了。不然你再来生,也许还被枪毙。”为什么?你尽做坏事,不枪毙?但是不晓得多少年月、多少劫,才能转生为人,这样枪毙你下地狱去了。你闻到佛号了,闻到佛法,就这么修行,虽然一样的死,死得不同了,全变了。因变,果也变了。或者,你还留恋这个世界,还想不死,因为你这一念圣号,不死了。
  这种例子我经历过很多。我住监狱里头,不许宣扬佛法,但是我还不被为难,我挨著那个判死刑的人,他也不吃饭,也不干啥,在那儿哭啊。哭没得用,流眼泪不会让你释放了。我说:“有个方法你用不用?”

  他说:“什么?只要有方法我一定用。”

  “念观世音菩萨。”

  他连话都没问我,灵不灵都没有问,他这时候就一心念,念到第七天,不可思议来了,就要提他出去。他说:“似乎要枪毙了。”

  我说:“不一定,这种提法,不像枪毙。警察都没来,若要枪毙了,门口一定布满了人,这不像枪毙。我们应生欢喜,诚诚恳恳的念。”

  后来到那儿给他重新审判,回来的时候脚镣手铐都没有了,不过,不许他跟我说话,他就走了。

  你说灵不灵?“他都灵,老和尚你为什么住在监狱三十三年?”这有两种说法,我不灵,我念得不诚心。他是必死心的,我不是,那就对我不灵,对他灵。他的问题是,他父亲在香港,他在大陆,共产党就疑惑他是国际间谍。因为有一个栽赃的人栽他,就断定了,要枪毙。就在他念观世音菩萨的时候,香港来证明说他跟他父亲毫没连系,而他父亲是个纯粹的好生意人,从来没反对过共产党。好,这么一下子,他马上就从死牢释放。这过程是不可思议,观世音菩萨灵不灵?说灵,这是他的事,不关观世音菩萨;说不灵,他不念观世音菩萨,他就死了,这叫不可思议。

  我有一位犯了癌症的弟子,她现在回高雄了,她是在荣总开刀的,医生说她活不过五年,四年、三年之内准死。她在银行工作,还是高级职员,现在都辞掉了,等死。等死干什么呢?就是念佛、信佛。三年过去了,四年过去了,五年过去了,她到温哥华跟我说:“师父!我可能不死了。”我说:“不一定啊,你还要继续用功,像以前一样。”她现在好了,还准备跟我朝五台山。你说灵不灵?

  我们信佛的人说它灵;不信佛的人说:“癌症转化了,原来就不很严重。”但是他的胆可切除了,没有胆了。我问他:“你还害怕不?”他说:“还害怕。”我说:“胆又长起来了。”没胆的人,就不知道害怕,吓破胆。我们经常说,吓破你的胆了。胆都吓破了、切除了,他就不再害怕了;但是他还害怕,胆还没破。 

  还有在这里讲课的一位法师,他不但没胆了,连脾也切了,肝也切了一半,医生说他活不了一个月,现在好多年了,还在这里辛苦讲课。

  所以,你说佛菩萨加持,信的人,我们把这些功德推给诸佛菩萨;不信的人,他本来就不该死,本来就不是严重的病,话可两头说。但是,我们信佛的人,一定要净心、观心,灭除现行烦恼。说这些佛菩萨加持,大家想,佛菩萨加持吗?是自心的力量发生了。假外界的观世音菩萨力量,引发他自心的自性力量。自性是空的,根本没有生死涅槃,什么病苦痛恼,都不在乎,他就没事了。这是两种,有内在的,有外在的

佛像装藏的殊胜功德



装藏品简介
  古时在塑佛像时,先在佛像背后留一空洞,开光时,由住持高僧把经卷、珠宝、五谷及金属肺肝放入封上。称“装藏”。

  其制作工艺神秘特殊,地点、时间、僧众亦有特殊选择和要求,其中装有活佛、高僧及僧众之加持圣物以及五谷、金银珠宝、甘露丸、嘛呢丸;数种名贵藏药及药材;七珍八宝、圣地花草、水土以及各类心咒、舍利粉和 各种经咒、符等。

  佛像身体装藏

  主轴:香木一根

  说明:材料选用上一般最上等为红或白檀香木,中等为沉香木,下等为柏木,不得已代替品为果树木。选用香木为主轴,可以使主轴所代表的缘起——“家族昌盛”能具有最佳缘起力。

  佛像法座装藏

  1、五宝:紫水晶、青金石、珊瑚、玛瑙、琥珀

  说明:装藏的佛像时,佛友们还可以加入金、银等贵重宝物,愈加珍贵的装藏,供养装藏的佛像使具足财富”方面有善妙缘起。  

  2、五药:苦参、海浮石、藤梨干、佛手参、建菖蒲。  

  三果:诃子、毛诃子、余柑子。  

  六良药:白蔻、竹黄、红花、丁香、豆蔻、砂仁。  

  说明:以上所列各种无毒药材和香料,精选最上等原料,使装藏后的佛像给供奉者带来健康长寿的特别缘起。 

  3、五香:龙脑香、红檀、黄檀、肉蔻、红花。  

  说明:各种妙香配备齐全,装藏后的佛像使供奉者具足了六根妙触缘起。

  4、装藏品中特别加入的许多舍利等诸多殊妙加持品,使以下的缘起全部具备:  

  A、吉祥圣地之土、石、水——代表具足享用胜地缘起  

  B、吉祥福地之草木——代表具足享用悦意增上果的缘起  

  C、具足大慈悲、大福报、大威权、大成就者、子孙昌盛者、令人羡慕之吉祥者家中的福物——代表具足如所取者之福德的缘起 

  5、其他必备装藏品:  

  说明:装藏品中加入了白芥子、安息香,两种良药均具有降伏之德用,可以辟邪魅、退除恶魔、烦恼、障难,同时也是加持祈祷之相应物。 

  6、补充说明:  

  A、五谷:青稞、大米、麦子、白豌豆、芝麻——代表具足美食的缘起物。  

  B、五甘露:蜂蜜、冰糖、酪、牛奶、酥油——代表美味具足的缘起物。  

  C、三帛:黄绸缎、黄布、丝绵——代表具足妙衣的缘起物。  

  装藏品充分配备的必要性

  佛像身体装藏所需和法座装藏所需不同,现今许多以大米充塞整个佛像而装藏者并非圆满,因大米等只是法座装藏所需,并非佛身装藏所需。佛身装藏应唯以四舍利为用。而现今请求装藏者皆不知装藏之物件应如何准备,所办物品少有具足,所以装藏上师也只能因陋就简,故其过在请者无知、准备不足之故,而非上师不应付敷衍,某上师也开示:“如果请者准备充足,我必全力施为,如果请者准备潦草,我也只能因陋就简了。”

  反观藏人装藏多准备两、三年后而为之,可见其对装藏的重视。故此我等装藏者应尽力备齐各种物品,尤其佛身之四舍利更应多备,直至足以充满整个佛身,勿要持续以大米充塞的无奈。而各种缘起之物也并非只能采用以上所开列之良药和香料,以上列出者应尽量齐备外,行者尽可望前知后、举一反三,如此更善。

  如法装藏的殊妙功德

  如法装藏开光的功德不可思议,如能真正按照仪轨要求者,此佛像与真佛无二无别,功德简言之主人所在整个城市、甚至举国皆能增上无量不可思议吉祥,主人家中更加灭除一切忧恼过患及各种不祥,成办一切所愿,不可思议的福报自然具足,日日增上。家中日夜六时,十方诸佛菩萨、诸天善神护法围绕拥护供养不绝等等不可尽述的功德利益,出世间更能具足各种息增怀诛功德、迅速获得各种悉地迅速解脱等,因佛在家中也。如有特别所须者,以法界无欺缘起力和佛法殊胜方便作适当调整,必能具足相应缘起的胜福。比如多装金者必得多金等等,俱如仪轨所说。

  佛像装藏相关开示

  在藏传佛教中,佛像必须依传承的仪轨如法制作及装藏开光才能供在佛堂,由具德金刚上师依传承依轨开光,迎请智慧佛与三昧耶佛无二融入佛像,这时才具足了诸佛本尊的加持,一尊如法装藏的佛像其加持是不可思议的,可作为世代相传的珍宝。在藏地有些殊胜的佛像会说话、有体温,有的在灾难和巨变时还有不可思议的感应,特别是由大成就者和大众僧团装藏开光的佛像尤其珍贵。而打碎一尊这样的佛像的罪过也如同毁佛。所以瓷器等易碎的佛像一般不装藏。

  装藏者必须是具备传承,戒律清净,有一定修持的修行者。而开光必须由具足证量的上师主持才行,因为没有一定的证量,便不可能迎请智慧佛尊降临佛像,所以没有传承或不具资格者随意装藏开光也是有罪过的。

  依装藏仪轨,装藏需要五金(金、银、铜、天铁等)、五木(松、柏、红檀、白檀、菩提木)、五宝石(松石、红珊瑚、玉、水晶、玛瑙)、五药(五种珍贵药材,不得掺杂麝香和动物荤腥成分)、五谷和五布等,还有专门印制的五种经咒(诸佛身口意咒、吉祥满愿咒、子母音咒),以及白檀的中轴等,这是五种智、五方坛城、五蕴清净、福德圆满等的表法。

  如法装藏的佛像,不仅具有殊胜的加持力,对外在的四大也具有调节的功能。佛像内装入最珍贵的加持物,以及金银珠宝,是我们对诸佛的供养,及修行者积聚福慧资粮的殊胜方便。一尊珍贵的佛像不仅要外表庄严,内在的装藏更加重要。”

  佛像装藏一般就只一次,装藏开光后就具足了诸佛的身口意功德,当如迎请佛陀一般请入佛龛,安放在高洁之处,避免灰尘。不可再翻动佛像内的圣物,如打开底盖翻动圣物就造了毁佛之重业。

  外在的佛像要如理如法装藏开光,每个密乘弟子自身的佛也应当装藏才对。怎样装藏?要在上师的引导下依照次第,从共同前行、不共前行、生起次第开始修持,先要把身、口、意相应上师本尊。身是本尊的手印,口是本尊的咒语,意是与本尊无二的坚信。逐步净除身口意的业障,自身的蕴界处得到净化,身口意与上师三宝相应,才能谈得上圆满次第脉气明点的修持,把凡夫业障之身化为清净的本尊身,按如上修好了生圆次第,上师再给你“开光”,给予明心见性的灌顶,见到本来的佛性。

○既然'心诚则灵',为甚么要为佛像开光呢?

诸佛的法身是遍布一切时处,住于每粒微尘之中的。对境界及证量高的行者来说,诸佛是常常在前的,所以这些大行者不需要佛像。对我们凡夫来说,我们并未到达同等境界,所以还是需要依循佛说的事相而作,尤其是示忿怒相的本尊及护法像等,一定要依法装藏及启请胜住。一个新的佛像内里应该是空的,供奉者必须请有资格的人装藏及启请圣众胜住。'启请胜住'是祈请诸佛圣众来临而入于佛像中的意思,汉人称此为'开光',其实是从顺世俗的称法。常常有人带来佛像向衲说:'请法师"加持"这个佛。',衲总觉得啼笑皆非;佛是圆满的觉者,我们只是六道中的凡夫,凡夫怎么可能'加持'佛呢!
在'开光'仪式中,法师所念诵的内容是启请诸佛胜住于像中,并非'加持'佛像。'装藏'是把如法的物品装填入佛像内部之意,所填入的物品包括舍利、经咒、珍宝、药材及香料等有吉祥意义的东西,装甚么、怎样装及先后次序都要依佛经所述地去做。如果一时并未找到有资格的人代为装藏,可以自行在像的内部写上梵文'唵'、 '阿'、'吽'三字,然后以碎宝石或檀香粉填满而暂时代替装藏,心内要生起 '此乃佛陀'之真佛想。
  
○开了光的佛像就一定要供奉吗?  

佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为着你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是一块铜或铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。如果你不愿意,不供奉也可以。诸佛有圆满的悲心,又不需要你的供品,所以绝不会因为你不供养而对你生气,你不须以凡俗众生之心态去猜度佛陀的心。衲见过有些商人把佛像的头锯下来做成装饰品,甚至改为桌灯座等产品,这样是很糟的行为。不论你是否佛教徒,这样的行为及这样地处理佛像是一种恶业因,在未来会引致很严重的果报。因果的定律与宇宙的其他定律一样,不论你是否相信,它一样会生效。家中放了佛像而不供奉不打紧,但千万不要毁坏佛像或选购这些被商人刻意毁坏的产品。  

○旧佛像可以买回来供养吗?  

如果是从寺院中因各种原因而流出市面的佛像,例如是被偷出的、被抢盗来的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去买。这有两个原因:第一是因为我们不要鼓励及支持这种不善行为;第二是因为护法的关系。在戒风清净的寺院,不论有否供奉护法,都会有世间及出世间的护法护持。你的肉眼看不到他们,不代表他们就不存在。这些护法,会用一切力量令使佛像最终被交还寺院,他们的威德力量是不可思议的。所以,如果是本属寺院的珍贵古像,最稳当的方法还是不要买回来供奉。其他来源的旧佛像,可以尽管请回供奉,但应请有资格及知识的法师或僧人,依传统方法重新装藏及召请胜住。  


○佛像与菩萨像可以供在一起吗?  

这是可以的。一个完整的佛坛,应该起码有一尊本师释迦牟尼像、一本佛经及一座舍利塔,分别表义佛陀之身、语、意。在此以外,可以也供奉其他佛像及菩萨像,但其他佛像应放在本师释迦牟尼像(或图片)之旁位或略低一点的位置,菩萨像再放旁一点或低一点,如果也供奉出世间护法,则再要放低一点。只要如以上所述次第地排,可以把佛、菩萨及出世间护法在一起供。世间的神明、祖先、龙族及地神等,我们三宝弟子不应依止。如要略事供养,亦不可放在佛坛上,只可分开其他地方而供奉,而且不应生起依止信皈的念头。对已死的祖先供奉,其实并不能为他们带来真正益处,倒不如以利益他们的心而代为供养三宝,把功德回向予他们。祭祀祖先是汉地民间传统,并不是佛教的。





茫茫大梦中,长夜谁能悟。
反恋梦中欢,将醒还重做。
做得不如前,一错是百错。
做得胜如前,依然空懡罗。
造了梦中业,从苦又入苦。
劝君早回头,直走西方路。
万缘都放下,勤修净业课。
日夜望还乡,一心求觉悟。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-6 14:54

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表