加入灵隐岛

到底哪里才是真正的乐土?

& R5 z; s. F' W9 E! a% j
作为一位平凡的人  活着就是最好的事情 不要去妄想太多不现实的事情  毕竟有些事物不是表面那么简单 就算让你见到了如来3 o  a+ ]9 B0 ^* `0 l
) M6 L5 p$ s" m# U; j  i
佛祖 玉皇大帝 是不是代表你就是个不平凡的人呢!就算让你做到管神管佛那又如何,你还是平凡人一个,没有特权没有永生你还( Q# Q2 e! q4 y% C/ X/ Z* n
3 G* i+ S! K4 j
是这个世界里的一个普通灵魂 死了还是要去你该去的地方。凡人就是凡人偶尔看见些不该看的就当没见到继续生活这才是最高的
! k- h6 G/ K+ |
4 r6 @! y9 B2 E/ b道,追根究底的即便让你知道结果你又能做什么改变什么吗?就算是如来佛加上玉皇大帝 也没有能力去阻止人做任何事情。
. e" g; K2 v# O" o. h
9 z  c5 u7 y: w2 \( _# u3 k1 X

楼主想说什么? 安于现状吗?作为一个普通人,人们说你要上进,你自己也想过的更好,穷的人发财,富人想更富有,一路读书学习奋斗工作升职加薪,讨老婆要漂亮的自己中意的,等等各种,没有人会安于现状,说:我就现在这样做一个穷人,也不打扮的漂亮一点帅一点。所以,道理其实是一样的,探讨一下,大家想想是不是这样,明明你可以做一个有钱人,为什么要安于现在的窘境,不去做任何努力和改变呢。如来也好,神仙也好,按老法师的说法:“都是由人做的”,作为六道中的人,我们是很幸运的,可以利他行善,也可以自私作恶,是上升还是堕落就看我们自己了。人都会对自己好,那么真正对自己好的话,有乐土、净土,为什么不想去呢,说白了可能还是不相信哪~~

" ^. B9 b  I4 h- i
1 X9 E2 c6 x$ u/ s4 d1 ]# n今天比较有兴致,多说几句。其实看得出,楼主是个比较淡然也比较有思想境界的人,大家只是探讨一下说说自己的理解吧。我往往带着一些疑问,特别是对于一些不经意的开头语、开场白,因为那些话往往框定了并预设好了很多东西及范围,而且结论基本也就没什么意外了。比如“随着社会的进步”“随着时代的发展”等等,就想问,你怎么知道社会、时代就是在进步和发展呢,我们所经历的、各种变化变迁,就一定是进步的、发展的吗,我看不见得。不想引入比较争议的状态,就泛泛而有针对性的谈一些。再比如楼主所谓“作为一位平凡的人  活着就是最好的事情”,简单的一句,其实包涵了很多肯定的东西、预设的、认为是当然的东西。“人”不错,我们是人,“平凡”,我们不知道我们是怎么来的,又去哪里,既然有“平凡”,那么“不平凡”是怎样的,如何是平凡如何是不平凡,如果是无所谓平凡或不平凡,那就不存在“平凡”的概念和定义。我们需要做的是去了解、关心“人”的来龙去脉,而“活着”又是怎样的一种概念和状态?怎么就“活了”,有“活”就有“死”,“死”又是怎样的,生死是怎么一回事,这是要关心的东西,至于“最好的事情”,这我们暂时还不知道呢,那些“自杀”的人们显然觉得“活着”是“最不好的一件事情”。把“平凡”替换别的词,明显会有些奇怪:作为一个穷锉丑的人,我活着就是最好的事情,yeah~~ 或者 作为一个高富帅的人,我活着就是最好的事情,oh really? 事实不是简单如此。人们会说,活着当然首先是件最好的事情了,因为接下来我可以摆脱穷锉丑,或者我可以依靠高富帅去享受人生和快乐啊——也就是说还要有所作为,有很多的作为,去改变和消耗一些东西,为了得到一些东西。要定义一样东西,或者定义任何一样事物的“意义”,就必须要扩大提高一个层次才能看见。比如拿人生的其中一段来说,大学时代或者学生时代,如果仅仅就这这4年的大学生活来说,这4年里的日子一样平凡普通,我们必须要做的事已经事先被定义好了,我们要上课要服从学校的各种安排,但是为了什么?我们暂时不要去考虑,因为我们就仅限定于这4年时间之内的范围讨论,先忽略4年之外的人生时间,那么这4年里,我们做我们认为必须要做的事,理所应当做的事,但其他我们也有很大的自由度,可以打球,可以逃课,可以睡懒觉,可以泡妞。甚至觉得必须学的课程和整个读书这件事很无聊哦,没劲,生活应该更刺激丰富多彩,读那些课太枯燥。事实上很多人包括我就是这样过来的,逃课睡懒觉打球为情所困考试作弊,就是大学四年的关键词。这四年的生活,过的很惬意自在,但是当这四年时间结束的时候,问题就出现了,在踏入社会参加工作的时候,就遇到了很多不顺,虽然后来慢慢靠着运气适应融入了社会,现在已婚,但是回想当年,才发现真正的意义是什么,才领悟了如何去定义和发现事物的本质意义。如果仅限定一个范围内的话,是无所谓意义不意义的,你爱怎么做怎么做,只有在超越那个范畴之外,看到结果以及之后的处境的时候,你才能发现之前的事物的意义是什么。我们莫名其妙的来到世上,活着是很好,但是如果我没有被生出来,我觉得也挺好,为什么要把我生出来呢,为什么世上生了那么多小孩,其中一个就是我呢,那么多小孩都不是我,那为什么我就是我呢,我不是我行么。然后长大,成熟,衰老,最后死亡,没了。那么人生意义其实就是看各人自己喜好了,爱干嘛干嘛。但事实上就是如此简单么,那人生其实没多大意义,因为上面我说了,仅就一段时间范畴内来看,是找不到意义的。所以我们要做的事,既然来了这世上,就得抓住这机会,活个明白,我就是想明白一些重大事情,不然又糊里糊涂的走了,搞明白些好。得把人的来龙去脉搞清楚,所以目前也只有宗教提供了此生以外的描述,带给了我们人生的意义,宗教有各种不同,那又是一块很纠结是非很多的地方,这里不想再讨论了。不管中国的仙也好,外国的神也好,至少提供了我们一个找到生命的意义的新范畴,而不是只做一个井底之蛙。

真正的乐土在心里   其实每个人都有一片乐土

楼主只要相信人是有灵魂的,灵魂不会被任何力量消灭,我们每一个人都是不朽的精神生命,但是我们的灵魂忘记了自己就是造物者,之所以恐惧死亡是因为,我们忘记了自已是谁,从哪里来,要到哪里去。

楼主,看得出你很迷惑,生命的终极真相就是,我们每一个人都是有灵魂的,灵魂不会被任何力量消灭,我们的家不是在地球,来到地球是来体验生命的进化过程及看谁先觉醒逃离地球的游戏,当年佛主悟到了并留下了佛学教道更多的人用其方法离开这个地狱星球,但是我说的佛学和现在的佛教是不一样的,所以你已身处地狱,就不用在担心下地狱了,这些都是设计好的,我说的信不信由你,内容还有很多你可以自己去找,自己找到的才是最真实的