加入灵隐岛

彼岸,繁华三千,可有人候我?

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
  被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。  

秋山含远翠,香消碧罗衣,更阑虫声乱,挑灯夜读书。黄花落,菊花残,心事飘零久,别久不成悲。入秋后,秋风萧瑟,秋雨迷离。心绪更加凌乱不堪。怕上层楼怕看花。

随手翻起手边纳兰的小词,看容若的词,淡淡的忧伤里凝结着眷眷的深情,凄婉处令人断肠。每每读起,总有一丝落寞,字里行间,便生了几许惆怅。便随着夜色流淌下来。容若,数百年前的男子,深情如斯,文采如斯,不知羡慕多少前朝女子。

好一句“当时只道是寻常”,一句晴空如话,两两三三红粉佳人对坐,一盏清茶,谈而深长。心会老,情不绝,心不慌。在百折千回中辗转无数峰岚之后的平淡,凝结着爱情的千年精魄。看到,会让人心神宁静。  

这千年的爱情啊!可望而不可及如同黄鹤入云空余茫茫的晴空。无痕,无依,无据。  

或许,才华绝世的容若,也勘不破这世间柔情,所以,在他的词中才会流露出如许的忧伤,落寞,遗世而独立。永远是的不到的忧伤而愁肠百结。可是,得到了,又如何?不过是万事万物,如驹过隙,我自从容。时间如水,中间仿佛有河,站在桥的两端,是过也不过?过了,是一世之柔情。不过便是终生遗憾。所爱所思所念的那个人,转眼就湮灭在身后的人流中。

而今喧嚣人世,世间只怕少有如容若般的男子,宽仁载厚,绝代风华。在尘世中翻滚的人们,谁不又是心怀惆怅,满面风霜的过客。茫茫人世,寻一个人生死相依,只怕要修行千年的缘。

数百年前的纳兰,今世的我,中间隔着数百年的风尘,几生几世的繁华如烟散去。留下今夜的我在你的文字中黯然伤神。在神思中追忆你的风采,为君倾倒为君愁。

也许,自己若是生在百年前的那个朝代,是否可以为你补衣为你研墨铺纸,为你红袖添香。只为你痴情一片,也就不枉此生。也就不虚度如花的光阴,因了在滚滚红尘间,陪一心爱的人走过一段路程。也就了却前世的缘。  

若在今生,是否也会遇着如容若般的男子,该如何去爱?爱一个人是是怎样的一种情愫。是天涯海角的相思还是一粥一饭间的相守?此生,若是遇见,便会穷尽一生的柔情去待他。   

君必知我心,我必怜君意。 

其实冥冥中自有天意,缘乃天定,份是人为。

此岸,蒹葭苍苍,我,独立苍茫。彼岸,繁华三千,可有人候我?
顶!!!!
写的很好。

我表示我中文不行

纳兰容若。孤寂忧伤得让人觉得心痛。

常常想起,那一幅幅既熟悉又陌生的笑脸。

如今,这一切似乎都已随着时光的脚步声渐渐远去了,只在原地留下我一个人,独自伫立在往昔的烟云里,任惆怅漫延,落寞终将我埋葬。

倚窗遥相望,天上月清寒,感怀这段平平仄仄的岁月,心中的花早已凋谢枯黄,有时总会忍不住的这样问自己,这一世的经历,你记住了多少,又忘却了多少?,总如大梦初醒般,待到回头找寻时,才发现、原来岁月竟已过去了千年的光阴。

流年似水,岁月蹉跎,就这样不知不觉的便遗忘了许多,曾经那些熟悉的容颜,似乎也都在岁月的风声里越去越远了,只余下一些记忆的痕迹,散落成一地的斑驳,再也找不回昨日的似锦繁华。

茫茫人海间,相遇、相知、别离、淡忘,或许就是这么的容易,任它时光再怎么回溯,记忆有多厚重,最终又有几人能逃得了似水般的流年浸染。

窗外的夜,还是一如既往的清幽,在这样寂静的景色里,打开一首音乐,关于你的。为仿佛整个世界就剩下了我一个人般,安静的让人如此疼痛。

指上轻烟,缓缓而动,望着那不断腾起的烟雾,似乎感觉到,它的舞动竟然和音符的跳动产生了最本能的默契,不知这是我的错觉还是双眼的迷离,而当我闭上眼睛准备再去体会的时候,才发现、原来我早已被音乐里的那份沧桑给掩埋了。

有些时候,我心里总是想着,假如岁月匆匆的脚步能放慢点、再慢点,那该有多好。只可惜、这一切都不过是我心中的妄念罢了,时光的流逝依旧,而我、依然还在这万丈红尘中,兜兜转转的前行。

或许、在很多的时候,我们都是身不由己的在感怀着,没有一点预兆,也没有一点理由,这就像是隐藏在我们的灵魂深处的一种本能一样,总是在潜移默化中,改变着我们对身体和思想的支配方向。

我不知道这是一种幸运还是一种悲哀,虽说每一段的成长都需要付出代价,可是、当我们抛却那些天真和青涩后,我们还能剩下些什么呢?这样的问题,让我不禁一次次的陷入到迷茫中。

今晚,冷风似乎也知道将会要告别一些东西,嘶嘶的风声吹得格外惆怅,体会着阵风带来的悲鸣,抬头望向远方,恍惚间,我仿佛看到了你的的身影,回眸,然后笑容。只是可惜、时光如流水,这一幕幕似梦非梦的情景,转眼间却到了谢幕的时刻,不管我心中有多么的不舍,也不管我双手抓的多么牢固,当繁华落尽后,剩下的、还是由你决定。

一直忘不了,那一年的欢声笑语。

一直忘不了,那一年的天真腼腆。

一直忘不了,那一年的嚣张放肆。

也许某些情愫该尘封,在看看你锐利冰冷文字,会不屑一顾。思绪褪去记忆中你笑容那绚烂的色彩,去感怀那份率真的青涩,心里会感到特别的宁静,好像这世俗中的一切烦恼,从此都与我再也没有关系。

年末,残花落尽,满城染伤,望着那一地的飞絮枯黄,心里唯有独怅惘。花开花落昔年同,样浑浑噩噩虚度,蓦然回首,在这段花样般的年华里,几经悲欢、几度离合,翻滚的心潮。

红尘滚滚,多少离愁别怅伴我浪迹在记忆的重影间。

时光辗转,流年不再,而我、依然,独舞风花雪月夜。

人生皆是过客 何必太执着 喝了孟婆汤 走过奈何桥 一切都是新的开始

写的真好,我表示我老了,再回不去那意境了

我表示我语文不行