找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1268|回复: 1

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

[复制链接]
发表于 2013-10-15 10:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
按:最近以来,有多位师妹遭遇感情困扰或者说遭遇感情骗子,还有不少来邮件的网友也是如此,甚至千方百计想知道他们的前世因果,可叹!本博主希望本文能对他们有所助益。本文(除附录外)转载于修行就是修正自己错的行为博客,原文标题为:爱情婚姻是假的吗?---净空法师开示 。下面这段引言也出自该博客另外一篇文章:   
    前几天香港有个新闻﹐一对小情侣..... 女的说要分手﹐男的不肯...... 男的就杀死了女友。  他..... 用尖刀在她的心臟狂插十几下后﹐再砍了她的头下来.......
    这就是爱的[魔力]﹗恐不恐佈﹖ 记者问他﹕“她已经死了﹐你為何还要砍她的头下来﹖” 他回记者说﹕“因為我要确定她是死了﹗”  你说﹐恐不恐佈﹖  爱得疯狂﹐到最后就著魔了。
   爱一个人爱到这个疯狂的地步了﹐果然无药可救。
   
净空法师开示——

   爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。

   把爱情断掉绝对不是绝情无义,你那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。怎么知道是假的?今天爱得不得了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的!许多青年男女在恋爱的时候,多甜蜜!过了不久,变成仇敌,变成冤家。可见得那种爱情不是真的,假的。诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。古人结婚是为道义,为人伦,为家族幸福,不是为爱情。现在人结婚是为爱情,爱情是脆弱的,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。

   有一些人不懂佛法,听说佛法要永断情爱,于是乎他就反对了。他说人与人之间要没有爱情,那还有什么意思?佛是不是情与爱不要了呢?不是的。你要晓得,他这个“断”实在是转变,把情爱转变成智慧。佛经上常讲:“转烦恼成菩提”。情爱是烦恼,佛教给我们,要把烦恼转变为般若智慧。般若智慧里面有没有爱呢?有。那个爱不叫做爱情,叫慈悲。世间人所讲的爱情,都是虚情假意,不是真的;转变成智慧,那就是真的,永恒不变。一定要转烦恼成菩提,你才能够悟入佛法,你才能脱离六道轮回。

   你看自古以来,中国、外国的文学作品里面,写的是什么东西?都是情与爱,所以他永远不能够脱离六道轮回。佛法讲“慈悲”,佛菩萨是真正爱世人,他是真正有爱有情。慈悲是真正的爱情,永恒不变。慈悲是从自性真心里面流露出来的,它那个根源不变,所以流出来的作用、现相也不变。 六道凡夫都没有真心,都没有真情,也没有真爱。凡夫那个心靠不住,全是虚情假意,不能相信。你如果相信别人会对你好,那你是糊涂,你是迷惑颠倒。六道凡夫用的是妄心,说的话都靠不住,不要当真,你要当真,决定要上当。你不但不能相信人,对自己都不能相信,为什么?自己的感情都会变化。今天我对这个人好,明天我又对他不好了,自己都靠不住,还能靠别人吗?佛给我们讲,没证得阿罗汉以前,别相信自己。自己都不能相信,怎么能相信别人?这个世间人,全都是虚情假意,全都是用妄心,你要当真,你亏可吃大了!

   世间种种的境缘,一切人事物,平常看得愈淡愈好,不要认为看得这么淡,好像这个人绝情寡义,但是往生容易。你爱情太重,往生就发生障碍。你爱情重了,就要搞六道轮回,就要搞三恶道。爱情不是好东西,生生世世害我们;害得这个样子,还舍不得离开它,这是太愚痴了,一定要觉悟。

   我们要到极乐世界去,当然要把爱情放下,还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!这个事实的真相,你要看破,你从此以后,这一切恩恩怨怨要把它舍弃。不要想爱情,想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就好。佛家不讲爱情,佛讲慈悲。佛法为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,一个是觉悟,一个是迷惑。爱情与慈悲在事相上没有两样,在起心动念上不一样,一个心迷,一个心觉。迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。佛菩萨这个爱心叫做慈悲,是永恒不变的,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。佛菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心在那里推动。

   世间人带着感情这个爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。凡夫的爱情,这个爱里面不平等,这个爱里面没有真诚。为什么没有真诚?那个爱会变的,靠不住。我们中国祖师大德们常说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。你为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是你的爱欲没断,这是六道轮回生死的根本。世间人把爱欲看得很重,认为这是正当的,这个都是迷惑颠倒。惟独佛菩萨看得清楚,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。然能把爱情看破、放下了,你决定超越六道轮回。念佛,一天念十万声佛号,如果爱情这一关看不破,还是不能往生。念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就是爱欲不断。爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。

  今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得爱是假的,不是真的。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。现在民主开放,结婚,要以生活目标,为思考的第一个重要的标准,不能够迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪保得了明天是什么样的心态!所以说感情变化太大,靠不住。世间人这个感情会变的,千变万化,靠不住的!我们学佛的人头脑比较冷静一点,你说你喜欢我、爱我,我点点头,不会相信你。为什么?知道那是假的,虚情假意。所以千万不要当真,你要当真那你就吃亏了,你就上当了。就是他本人,他也不知道他那个心。今天喜欢,过两天就讨厌,他不晓得,自己对自己都把握不住。所以他欺骗别人,不能怪他,他连自己都欺骗了。爱是假的,是千变万化的;慈悲是真爱,永远不会变的。这佛菩萨靠得住,世间人不可靠,所以我们要学佛。现代人把婚姻看得很轻,喜欢就结婚,不高兴就离婚,简直叫儿戏。他不晓得,他背的因果有多重!轻易离婚,果报都在地狱。为什么有这么重的罪?他把整个社会秩序破坏了。  

    现代的的夫妻,在没有结婚的时候,彼此双方都看到对方的好处,决定不看对方的缺点,对方有缺点也不放在心上,人家告诉他对方怎么怎么不好,他都不相信。

    夫妻为什么会离婚?结婚之后,专看对方的缺点。天天看对方的缺点,你说这个糟糕不糟糕!

南无阿弥陀佛
释净空

附录:顶果仁波切开示-关于身体

身体只是一个盛装各种污物的皮囊,人们啊!切勿娇养它,装扮它。

“我艳冠群芳”一个美丽女人想着,“我可以诱惑任何我想诱惑之人。”
事实上,她动人的身躯不过是一堆血、肉、淋巴、骨骼和排泄物,一点也不漂亮美好。

人身如同一只盛装了排泄物的精致瓷瓶,一打开它 就令人作呕。

我们耗费心思来照料身体,用最鲜美多汁的菜肴喂养它,用最时髦的衣饰装扮它,努力让它看起来比实际年龄年轻,是多么的浪费时间!

除了墓地,身体没有其他归宿;在墓地里,它将被焚化,被埋葬,或被用来喂养鸟禽。

当我们拥有足够食物来维持生命,拥有足够衣装来遮身蔽体时,我们还需要什么呢?

我们的心灵上师有了这些就心满意足,他们从不贪图奢华的衣饰或价格高昂的精致佳肴,他们嘲笑安逸和名声。

因此,我们平日对身体的关注无功德可言;然而,它却可以成为修持佛法、价值无可估计的工具;可惜的是,我们不应只是尽可能地让它享受欢乐与舒适,我们必须善用它,用它来趋近证悟的境界。

如果你无法停止迷恋身体,那么你的执着与贪爱只会增加;我们应该把身体视为一个幻象,一个梦中的色身;我们应该只给予身体必要的照料,以维持良好的健康;然后把全副心力用于修行。

如此一来,我们有朝一日就会变得跟菩萨一样;菩萨毫不执着于身体,随时准备布施他们的四肢、眼睛、甚至生命来利益他人。

人身难得

所谓“珍贵的人身”必须是一个生于具足一切修习佛法的自由,以及适切的环境中的人,方堪称之。因为唯有如此,才能运用此人身,于此难得的一生中成佛。所有伟大的成就者过去都生为凡夫,然而一旦进入佛门,追随一位已证悟的上师,并投入其全部生命以修习他所领受的教导后,他们便得能展现出大菩萨的圆觉事业。所以,如果我们不善用此生为人的良机,我们就会毫无选择的像滚石般的堕入地狱。

死与无常

如果我们现在想修学佛法,仍然能够有机会,但一旦死时已至,我们将被身体的痛苦与心理的苦恼所淹没,再也无暇想到开始修行。因此我们要时时警醒于死之的威胁,如此将不会继续一天天没头没脑的安排无意义的俗务。

业力因果

如果死亡单纯的像是火焰燃尽,或像是水枯竭了那就好。如此就一点也不用修持佛法。但事实并非如此。当身体和心识分离时,身体是被留下了,但心识会多次转世。那时候唯一可以决定我们将如何存在的,是我们过去所做善恶业的多寡。我们也许在那时候都会承认,恶业引起痛苦,善业令我们快乐;然而那并不是说在我们死亡或中阴身时,我们应该开始去想到善恶行为。事实上,死亡时我们所能做的十分有限——因为我们的业力早已建立了。

现在,当我们还有自由去选择什么该做,什么不该做时,我们一定要考虑到因果律。如果我们以为可以做些只要是自己高兴的好事或坏事,然后附带的修一点佛法,就可以像坐飞机般的成佛,那就大错特错了。

等到在中阴身时,即使我们后悔我们的一切恶业,我们仍将像块抛到空中般的石头 ——只有落地一途。我们无法逆转已积聚之恶业。那时已太迟了。因此我们要认清何者为善、何者为恶;莫以善小而不为,莫以恶小而为之。许多大功德善业或大恶业,都是由一件小小的行为所造做,如一语谤佛即造大恶业等,故不能单从外相来看。

但无论我们已造作了什么重大的恶业,都是可能被忏净的。如果罪业不忏净,我们将无法领受诸佛与上师的加持,将无法生起精神上的体验和证悟。在你晨起时应如此想着:“我已幸运的生而为人。并且已入佛法之门,得遇上师,领受其教导。因此今天我应尽力追随佛法且仅仅修习善法。我这样做不单是为了自己,而是为利益一切有情众生尽无余。”

晚间休息时,检讨自己白天所做的行为、话语与念头,随喜自他之善行,将功德迴向一切众生,祈愿他们皆能成佛。愿来日自己能增长更多善业。似如下思惟强烈地忏悔恶行,并决心不再重犯:“我已得此珍贵人身,又得遇上师,却竟仍做下如此行径。”

一般凡夫众生即使能短暂的想想恶业的果报,也无法谨记在心,仍旧努力地造作一切恶业。这就是为何我们还在轮迴中的原因。为了要发展精进且稳定之心灵,我们必须了解自己的处境——我们轮迴中的痛苦就是自己恶业之果,此外无他。若我们能深知此点,我们自然就会不变,精进的善观自心。

凝思苦痛

六道轮迴中无处不苦,防非止恶、增长善业乃人天福报之基础,然亦非究竟。

解脱之殊胜特质

需知,一切存在的生命都是和自己一样的痛苦者。因此要激励以:“我必须去解脱一切有情众生。因此,第一步就是要自我解脱成佛。”这是修习佛法所必须的根本发心。以此态度,你将会逐渐地深刻你的精神体验,达到证悟,而如此地变得真正能够协助他人。

追随上师的必要

没有上师行者哪儿也到不了,如同没有驾驶员的飞机乘客。所以不要高估你自己的能力。立刻去寻找一位具足智慧、慈悲和能力的有德上师,然后以信心追随他,领受他的教导并精进地修持之。

自我与他人

我们希望自己快乐,所以我们应该也祝福别人获得快乐;我们希望自己远离痛苦,所以我们也应该祈愿众生都能免於痛苦。我们应该如是思惟:「愿一切有情众生具乐及乐因,愿一切有情众生离苦及苦因,愿一切有情众生不离无苦之乐,愿一切有情众生远离亲疏爱憎,常住大平等舍。」

当我们快乐的时候,感到心满意足;其他人不快乐,不是我们的问题,当我们不关心的时候,我们只想尽快除掉任何让我不快乐不顺眼的东西,根本不记得也不在乎其他人可能也很不快乐,相反的,我们应该希望他人和自己一样快乐,设身处地感受他人的痛苦。用充满慈悲的心对待一切有情众生,就是圆满成就诸佛菩萨大愿的最佳方式,即使我们无法给予任何人外在有形的援助,我们应该时时修持慈悲,直到慈悲永住於心,不退失为止。

当我们修行,并在修道之路上有所精进时,我们必须记住,所有的努力都是为了利益他人,保持谦卑,谨记你的所有努力与广大无边的菩萨行相较,都显得轻而易举、正如父母深爱子女一般。我们绝不能认为自己已经为别人做了很多,或已经足够。即使我们最后让所有众生证悟成佛,我们也只能这么想:我们的愿望己圆满成就,绝不能有一丝想要获得回报,利益自身的念头。

超越我执,全心全意为他人奉献,即是菩萨行的精髓。行菩萨行取决於心,而非显露於外的行动。真正的慷慨是没有执著,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有嗔恨。菩萨之所以能够舍弃自身的一切,就是因为他们已经完全超越了内在的贫乏,可以无条件地去实现满足他人的愿望与需要。

爱情属于欲,并不神圣
作者  佚名

    外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲,总之和欲紧密相连。

    欲是人与动物都有的,主要两种:食欲、色欲。吃东西,什么叫好吃?是在食欲的支配之下。心不在焉则食而不味,心不在这个上头的时候,吃东西也不知道什么味儿。这个味儿哪去了?因为没有食欲呀!自然不觉得有味儿了。“子在齐闻韶”,孔子在齐国听到了演奏韶乐,“三月不知肉味”。在三个月里头,孔子专注于音乐,吃肉不知道肉什么味儿。可见味儿是由于你的食欲所产生的。所以,你的心不在这上头,就没有味儿了。外国人很明白这个道理,请客宴会,总要自夸,今天,菜如何珍贵讲究,厨师多么高明难得,夸耀一番,引起大家的食欲。主人要自己介绍、宣扬,引起大家食欲,让宾客觉得好吃。

    爱情不离色欲,色欲也是如此,都是从欲上出发,并不神圣。《楞严经》就说:“汝爱我心”,你爱我思慕之心,“我怜汝色”,我就喜欢你漂亮的容色,“以是因缘”,就是因为这个因缘,经百千劫,彼此就互相缠缚。你喜欢我的心,我喜欢你的容色,互相爱恋,常在缠缚。这种情,是以欲为本,互相捆绑起来。
(以上文字节选自已故著名科学家居士黄念祖开示)

    科学家研究出:刚刚坠入爱河中的男女的大脑会发出指令,使人体分泌出一种化学物质,研究人员称这种物质为“爱情荷尔蒙”,这种化学物质令恋爱中的人相互吸引,但是它在人体内仅仅能够存在大约一年时间。爱情的保质期,就是指这个爱情荷尔蒙的分泌时。意大利帕维亚大学研究显示,爱情荷尔蒙分泌最多的时候爱情最浪漫,恋人之间的关系也最亲密。

    有人认为“没有爱情的婚姻是不道德的”,我说这句话极不道德极不负责任!人世间的“爱情”都是不长久的,也就是半年、一两年,然后,就变为亲情和恩情,要用道德和责任去坚守和维护。当“爱情荷尔蒙”消失,激情没有了,爱情渐渐变为亲情,那亲情就不道德了?说这话的人,你的父母听到该多么伤心,因为身为人子人女的你否定了亲情!

    人世间男女的感情本来就是这个样子,情情爱爱总是虚幻与不长远的。人的心本来就是变来变去,生灭剎那,男女相恋期间,一个月后的想法跟一个月前的想法有时往往就不一样了,人世间本就无常,生死无常,感情也是这样。

  爱情说穿了就是“前世因果”的缘份,善缘或恶缘,缘分到了在一起,缘分尽了就分开——是你的赶也赶不走,不是你的拉也拉不回来。
  
    有的人很多情,向往浪漫,向往风花雪月花前月下,把爱情看得很重,这方面女性比较多,很多女性很看重恋人或伴侣说的“我爱你”这句话。是的,这句话说的时候也许很真诚,但也就在一段时间内有效,也许是当时,也许是几天或几个月,也许是半年一年。更有人说了,也许还言不由衷。人世间本就没有永远,万事万物皆为无常!正因为看破人生无常,所以千百年来大智慧者走入佛门,追求彼岸的永恒。是啊,亲人们不可能永远守在一起,无常一到,就会生离死别的分开,人各有命,各人有各人的命运;再高的官位也会有失去权柄下台的那天;再热闹欢乐的聚会转眼间也会变得杯盘狼藉人去冷清;而曾经海誓山盟的承诺也转眼间被抛弃,掉过头又可对另一个人轻松说那句脱口而出的“我爱你”。而你,还在那里守着那句“我爱你”执著伤心什么呢?千万年来,谁曾见过海枯石烂?海没枯石没烂,可那些诺言和许愿却早就烂了,你守着一堆臭烂的垃圾干什么呢?
    
    执著于爱情的情执,也是一种意淫。

    关于意淫的解释,《红楼梦》中的警幻仙子是这样说的:“如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之兴趣,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’”。哈哈,看到没,警幻仙子说“好色即淫”,但“知情更淫”,因为“情既相逢必主淫”,爱情的本质就是淫欲。

    当今社会,泛滥的言情小说、影视剧偶像剧、流行歌曲,其实质是一种剧毒的精神毒品,看了会起情执,一生受害。

    我一个同学的姐姐爱看言情小说,向往琼瑶小说中的爱情,初二就早恋交男友,因父母老师知道后反对,她小小年纪竟然服毒自杀,送到医院抢救,又把全身的毒血都换了,她家是农村的家里很穷,为了抢救她家里花了好万,那时还是九十年代,人民币还没通胀比现在值钱,她的父母为了她四处借债,我同学因为家里没钱供他读大学,学了一个很热门的职业只好提前跟人签约做委培生。他姐姐本来学习挺好,后来为了“爱情”没心思学习了,很年轻好像不到20岁就结婚了,没多久又离了,扔下一个几岁的小女儿让老父老母给养着,后来听说又再嫁了。

    这些言情小说影视剧极力美化“情”、“爱情”,以“情”至上、以“情”来压倒一切。好像只要有了爱情就高于一切,连道德、伦理、责任、义务都可以抛开。这些用感情取代理智,漠视道德、责任、道义,大肆宣扬爱情至上主义的言情小说影视剧,总是给非法行为的人或者给不道德的人,涂抹上种种美德的油彩,从而巧妙地掩盖了他们或她们在爱情、婚姻和家庭问题上的不道德行为以及非法行为。这种颠倒是非、混淆黑白的写法向人们灌输了不正确的人生观、价值观、道德观和和爱情婚姻观,因此,对现代社会的家庭稳定观念构成了严重的冲击和威胁。现代社会,人们面临的压力和问题比过去复杂得多,反映在家庭问题上,就是离婚率上升,家庭的稳定性比以前要差,第三者插足不以为耻反以为荣,乱搞者和第三者打出“爱情”的口号和理由,道德败坏不知廉耻。

    人和禽兽的最大区别,在于人有道德、知廉耻、知伦理。抛开道德、责任、义务、孝道的所谓爱情,只能叫“苟合”,本质是不道德和自私自利,与禽兽何异?!  
   
    还有人把言情小说影视剧中的“爱情”故事当作楷模来仿效,整天卿卿我我、缠缠绵绵,陷入男女相思离别的怪圈而不能自拔,这样的人已经陷入了情执的意淫中。“意淫”首先是“淫”,淫念是邪淫的种子,淫念就是恶念。意淫会大大损害人的福德,会给人的生活、事业、健康带来巨大的危害。

    千古巨著《红楼梦》,就是让人看破儿女情不过是一场红楼梦,所谓的情缘不过是一个个因缘故事,剖析出一个横断面,让读者既看到了上世的因,又看到了这一世的缘。所以繁华落尽,宝玉看破出家。正如曹雪芹自己所言:“都云作者痴,谁解其中味”?

    看淡情不是说叫你无情无义,我没有这个意思,我是说你不要因为这个情失去了做人应有的分寸。男女的婚姻结合,只有爱情是承载不动的,还要有道德、彼此的家庭、责任、义务、孝道为根基,根基坚固滋润了,婚姻生活才会开出幸福美满馨甜的花朵。

    世人都向往爱——真爱,真正的“爱”是佛菩萨的“真爱”,是慈悲,无私的大爱。人世间是没有“无条件”的爱情的,一切的情爱都是生灭聚散、虚幻无常的。希望大家对“爱情”能持较正确的态度与观念,要负责任,要互相尊重对方,疼爱、敬爱彼此,无论是善缘还是恶缘都好好善待别人,不要伤害别人,善解恶缘,这样我们才会迎来更多的善缘、更多的幸福!

孤独的酒仙 该用户已被删除
发表于 2014-8-25 10:58:48 | 显示全部楼层
少不更事的时候看不懂A片,总带着生理冲动去看。随着年级长大,才充分体会到日本AV电影人的伟大以及他们艺术创造的艰辛。近年来再看A片,经常感动的我热泪盈眶,并在看后引起我深深的思索。
不是缺少美,而是缺少发现。很多人用色情的眼光去看待AV艺术,认为那完全只是低级的色情。其实只要用心,你就能发现其中晦涩严肃的哲学命题和人文关怀。众所周知,日本A片的特点都是,女演员长得都很天使,很美很纯。而和他们演对手戏的男子,往往老丑猥琐,让人恶心。所以。A片的一个普遍的主题寓意与这样的角色安排之中。本来,日本人的民族性格就严肃唯美而有略显悲观,他们拍A片的目的不在于以色情内容取悦观众,而是把一个人类永恒的真相用一种刺激残酷的方式表现出来。
天使一样的女优,代表人类娇嫩脆弱的自由、尊严和理想。而强暴她们的男人,很显然是暗示又老又丑的命运。而A片结尾女主角往往被射在脸上,个人认为这应该是代表命运对人类尊严和品格的最无情的嘲笑和践踏。人生永远要被命运强暴,每个人生下来,心里的美好、纯真、高贵的东西都会在命运面前丧失殆尽。
说到这里,大家对A片的悲剧性主题应该多少有所了解。日本A片的另外一个特点就是做爱是女性的叫声。从生理的角度来看,这些非常销魂的叫声让人情不自禁的产生冲动,但是如果大家换一个方式,用我前文所描述的那种思维方式去听这种叫声,你就会有苍凉悲壮的感受,以及对人类勇气由衷的敬佩之心。
从叫声的角度,可以说,A片是另外一种形式的“老人与海”——你可以强暴我,但是你永远不能阻止我呻吟的权力。人,生下来,就是用来呻吟的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 23:16

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表