加入灵隐岛

【灵隐侦探社】 致命的礼物 (16楼正解)

大家好,这是小弟我在这的第一个帖子由于第一次写案子构思非常简单,就请大伙多多指点指点. 答案嘛, 就看大伙的表现够不够给力了,嘿嘿嘿.....

李教授是一名在一家物理大学任职了十年的老职员了. 今天是他60岁的生日,理应好好的庆祝一下.可由于他的一项重要研究正在关键上,所以亲人和朋友们只好草草寄了些礼物给他. 李教授了看礼品后就拿回房间了. 虽然如此李太太还是决定给丈夫做顿好的,于是在下午出去买菜了. 在她买完菜回家门口遇上了上门送礼物的曹探长, 李教授的好友. 两人进门后李太太招呼好曹探长就去找李教授出来迎接客人. 可门锁着而她怎么敲门都没反应,李太太感觉不对劲后拿出自己身上的备份钥匙和徐探长打开房门,两人一进门就看见李教授倒在地上, 两眼突出,嘴张得特别大, 人离开桌子有3米远, 看起来好像做着最后的挣扎离开房间. 窗是锁的, 玻璃没被破坏. 桌上有一瓶五粮液和倒翻的杯子. 一旁是一台很大的机器, 和一束玫瑰不过花瓣都没了,掉了一地, 最重要的是钥匙被紧紧地握在李教授手里. 曹探长连忙叫李太太叫警察和救护车,然后摸了摸李教授的脉搏,他由预感这将是他第十次向医务人员说抱歉让他们白跑一趟了.

警察过来后向曹探长和李太太询问了情况.
警: 你买菜去了多久?
李: 大概有1个小时,我想给他做点好吃的就多买了一些.
警: 你进房间时确定门是锁的吗?
李: 当然,我怎么也打不开叫他也不应. 所以我拿了备份钥匙开门.
警: 这房门一共有几串钥匙?
李: 就两串, 我和我先生一人一把.
警: 李教授经常独自一人锁在房间里吗?
李: 他经常锁门,怕被人打扰. 备份钥匙还是我和他吵了好几次才肯让我去弄得.
警: 李教授喜欢喝酒吗?
李: 他就好这口,但他从不在研究的时候喝.今天可能是他生日, 他才喝的.
警: 那台机器是干什么用的?
李: 那是我丈夫的研究工具,他是研究声音的.所以这台机器是专门播放声音用的.
警: 我们在桌上发现了一个磁带外壳上面写着大悲咒全文,此外那机器里还有一个已经放完的磁带. 请问你丈夫信佛吗?
李: 是,我们都信佛. 他经常用那机器放佛经的.这磁带我们没有的,大概是今天谁送的生日礼物吧.

这时,曹探长过来拿了磁带一看发觉这带子很短恐怕最多只有5分钟于是问了一句话.
徐: 大嫂,你知道老李最近在搞什么研究吗?
李: 我也不太清楚. 听他说起过一次,好像是什么..关于声音什么来着...

警察对曹探长报告了送礼人的情况.
警: 送五粮液的是李教授的助手王明, 磁带是徐教授送的,然后花是李教授的学生沈婷婷. 三个人都有嫌疑. 王明对老是把功劳往自己身上揽的李教授很不满. 徐教授是李教授的竞争对手,据说他俩曾为了争这个研究的权利而争论了很久,最后李教授以他的资格老取得研究的权利. 沈婷婷则好像爱慕着李教授但被他拒绝可还是死缠不放.

曹探长再次看了看现场,然后说了一句: 老李,你放心走吧. 我已经知道真凶了.

请问:
谁是凶手? 手法? 证据?

评分

王婆卖骷髅 + 10 + 2 ?”????

天哪!打字打了好久,好久没写过这么多中文了.听好了大伙,我写的不明白可以问我.谁要是跟我纠结什么语法词汇什么的我一概不理!!!!

楼主打字真辛苦啊··哈哈·
凶手是徐教授·
手法是通过声脉冲对人体的伤害,当时死者距离声源近,受攻击后窒息死亡
证据是外壳上面写着大悲咒全文的磁带已播完并且很短好明显是被人可以调换的,玫瑰花瓣散落一地证明受到震荡,李教授倒在地上, 两眼突出,嘴张大的死状可为窒息死状。
然而为什么窗户玻璃没被破坏呢·因为这里也是教授的实验室所以玻璃会挑选抗震度高的

回复 3# devilspy

真的是这样吗? 那为什么不是毒杀而造成窒息而死的呢? 再说可能是那玫瑰里有毒造成死者把花弄坏并且想逃离现场阿?

回复 3# devilspy

而且还有一点声脉的破坏力可是非常强大的, 就算玻璃是特制的不会坏. 可能够杀人的声脉总不见得连桌子椅子还有磁带外壳也不破坏吧? 而且那外壳离那么近. 还有你认为声脉是能放进磁带里并且播放出来的吗?

不过我承认楼主的想法不错, 希望能再接再厉.

回复 5# metsa

楼主可能有所不知·声波武器是可以穿过固体,液体的房屋桌子椅子墙都是不会被破坏的··嗯嗯·声脉是通过电磁片发出并加强的,这点·我想他们研究的声音的磁带应该可以做到吧·楼主可能没有说是普通磁带啊···望楼主原谅我坚持··嘿嘿

我觉得光是声音致死的话,光碟就在那机器上,如果警察重新放一遍不是啥都知道了嘛,用这种方法杀人不是太笨了么。
不过如果是组合方式,那就好办了,比方说用声音引发某个装置,这个装置再起作用,这样要查到就很难了。比方说徐沈二人合伙作案,将毒药置于花上,将声音调到花的固有频率上,这样花与声音产生共振,用声音将花震碎,毒药散发出来。而事后花也碎了,单听声音也不能致命,就谁也没事了。

我也觉着是徐教授。。。。但是脉冲神马的有点扯。。。。应该是声音导致幻觉一类的东西。。。。

(~:baofa:~)为啥写这么长?我的特点:超过屏幕一概不看...我给你面子,我去琢磨琢磨...以后写短点...
说句实话,我认为每个罪犯都不会那么简单的犯罪,最少要陷害别人。这也是犯罪的最基本心理学。
然后,我比较bt,我认为凶手是老刘的老婆。
原因是老刘的手中握着钥匙,说明凶手是他老婆!如果只是中毒或怎么样,从屋子里很容易出来,为什么拿钥匙?岂不是浪费时间?多此一举?
手法:不晓得...

回复 10# 梓懿

第一次写,请多包涵