加入灵隐岛
楼主: 以神之名

【我是推理王】办公室凶杀事件 (12楼正解,楼主详解在19楼)

哇塞,看到上两位童鞋的推断,偶服了!
分析都好明细,最重要连杀人动机都表明了
关于动机这个是我一直不明白的原因,除了借刀杀人其实也有它该有的依据,整个过程似乎总少了点什么!
感觉应该不会那么简单吧
刚开始歪歪的分析跟我想到一块去了,后来又想,天灿肯定也有什么动机吧
来个鹬蚌相争渔翁得利,这都是有可能的!

其实瑶瑶的前世是貂蝉,死者、天灿、阿华的前世分别是吕布、董卓、王允,经理的前世是曹操,貂蝉嫉恨前面三人利用自己打到政治目的的手段,又对好色的曹操不耻,于是就投胎下届挑拨四人关系,到一定火候杀了死者让四人相互猜疑指责,如果故事又下文的话,就是再挑拨剩余四人一个个除去的情节

嘿嘿,闪人

评分

????????–é?·é?… + 10 + 2

回复 12# untruth

这个比喻真雷!

期待答案,虽然情况很多,光这样推显而易见是阿华

楼主快快公布答案吧,等不及了!

我有些疑问不懂,
  1、凶手在杀人之后为什么不把录影带带走?
  2、凶手能在纸条上涂鸦,为什么不直接把纸条带走?至少可以把涂鸦部分带走吧……

期待作者答案!

评分

回复 16# 虫吃狗咬

这位童鞋的思考方位跟大家不同
应该是死者死前那一刻极力想保存下来作为证据吧
如果无证无据,就很难去解释案情了!!

回复 16# 虫吃狗咬

俺特别赞同这点,所以为了想个离奇答案,才说瑶瑶要众人互相猜忌

答案公布!

本人最近因为一些事情缠身所以没有上线!让大家就等了,真是不好意思!
      我觉得大家说得很对,这个案件确实存在许多的缺陷,以后我一定会有改进的作品和大家见面!写这个案件主要是想让大家享受到推理的乐趣,看到大家这么动脑筋,我感到很欣慰!
       话回正题,我看了大家的评论后,觉得都很有推理细胞,不知道是不是小时候看柯南的影响!其中8楼推理的比较合乎情理,质疑的也非常对!其实我一开始就非常想给大家一个意想不到的结局!没想到却因为这点给文章在线索上出现缺陷!然后本人非常佩服9楼的朋友,你的排除推理法让我自己都觉得阿华就是凶手,而且还把录像带和纸条联想到故事情节里面!在此本人不得不对你大喊一声服字!
        但是我要告诉大家12楼是正解,12楼的朋友用曹操、吕布、貂蝉、几个人物来充分说明了故事中人物的关系和案件的动机!要是再多加一点情节就更完美了!可能结局会让大家有点难以接受,但是还是那句话主要是让大家享受到推理的乐趣,下面我给大家简单的描述一下,本文的情节!
          当天晚上因为心烦,阿华和小林出去喝酒!其实小林心烦的原因是因为背叛了自己心爱的女人而感到愧疚,没错在经理的威逼利诱下老实的阿华也动摇了,正所谓哪有人不犯错呢!当晚接到的电话其实是瑶瑶打的说在经理办公室留下了一样东西给他,要他现在去拿!于是小林对阿华说经理叫他去拿东西!然后面色沉重的走了,可能他自己也感应到有什么事要发生了!到了经理办公室他看到桌上有一张条,上面写的是瑶瑶知道了他和经理的一些勾当,很伤心之类的话,当时瑶瑶就躲在窗帘后,最后流着眼泪一刀了结了小林!然后她拿事先准备好的录像带再弄坏,没错,一切的一切都是假象,被涂的纸条和录像带都是假象!目的是瑶瑶知道真相后恨每个人,希望他们死,利用这些假象先嫁祸任意一个人,然后再一一铲除!
       本文寓意是不要背叛你身边的女孩!

评分

哇,LZ这样也行啊。
开始俺确实是认为线索指向经理及其他2人,俺的想法也是在8、9楼之间的想法中纠结,所以只好留了一句那出差3个月是关键的话,其他的俺实在无法确定情节。最后看到LZ的提示结局是非常意外的话,俺倒清晰了,因为最意外的结局无非就是这个了,瑶瑶是其中唯一的女性,有很多可能跟每个人都结仇,但俺想不出那么清晰的情节,只好类比了。