加入灵隐岛

【我是推理王】办公室凶杀事件 (12楼正解,楼主详解在19楼)

小林  阿华     天灿  瑶瑶   他们四个是一起长大的发小,长大了他们也都在同一家公司上班!
           小林是一家公司的白领,为人正直老实的他一直都受到瑶瑶的青睐!阿华是小林最好的朋友,阿华为人聪明机灵,不管是在为人处事还是工作上都相当的杰出.!天灿则是一个非常强势的人,从小到大他总是欺负老实正直的小林,他认为小林应该一辈子没出息一直被他欺负!
      今年,在阿华的撮合下小林和瑶瑶相恋了!就在刚相恋的不久瑶瑶就要到外地出差3个月!
   一天小林刚刚和瑶瑶约会后回公司,但是刚刚回来公司就被经理叫到办公室猛发了一顿脾气,听说为的是一个半年前未成功的专案!当天小林很失落,阿华提议今天晚上下班后3个兄弟一起去喝酒发泄一下,但是天灿却在一旁讽刺的说小林最近过的太舒服了,应该清醒点!于是当晚小林和阿华去喝酒,但是喝到一半,小林中途被经理硬叫回公司整理资料!
    第二天大家都和往常一样来上班,却发现小林趴在经理的办公桌上,背后身中一把尖刀而死!小林的手上拿着一个被涂鸦的看不清的纸条。地上有一段被销毁的录像带!
              阿华  天灿   经理  瑶瑶  每个人都充分的做案时间!表面上看来他们都没有什么杀人动机,但是我可以肯定的告诉你在这5个人当中有一个人是凶手,他们5个人当中是否有着一段不可告人的秘密呢?被涂鸦了的纸条和销毁了的录像带里面又会是什么内容?发挥你的想象力将这个案件串联起来!!!

评分

è‰???? + 2 尊重原创,楼主继续努力
????????–é?·é?… + 2 短短的文字里,却蕴藏的大量玄机!

目前最重要的是不是凶手是谁
而是他们之间到底是什么关系,背后有什么不可告人的秘密才是破案的关键
我觉得凶手是阿华,他很清楚的知道小林回公司整理资料的事!
经理虽说也有很大的作案动机,那个录像带就可以说明有鬼!
天灿虽说总是瞧不起小林,从他提醒小林的事 可以看出他知道某些不可告人的秘密,而这秘密跟阿华有关!

想了N久,最大的嫌疑还是阿华,至于他的作案动机,我不就清楚了!

要推理谁是凶手的话,其实他们都是值得质疑的,就连小林自己都有可能是自杀,所我最后写的时候这5个人中有一个人是凶手!最重要的是要事情的过程串起来!
        由于本人是第一次发帖,所以有什么写的不好的地方还请见谅,如果我不在线大家有什么疑问会有人帮我解答.! 正确答案会在活动结束前跟大家见面.!

小林回去后大家在做什么呢?
天灿不会是杀人凶手,
因为这样的人不会是极恶~
阿华和瑶瑶的杀人动机大点,
但是这里没有说明~
经理动机不大,
我估计不会有这么笨的凶手吧·~
案件表达的不够详细呀~
楼主加油~

评分

????????–é?·é?… + 10 + 2

阿华的动机很明显啊!如果经理背上了杀死小林的罪名的话,那么一直表现出色的他不是顺理陈章的接替了经理的位置吗!但是瑶瑶就没有嫌疑吗??

光神祭祀你分析的不错
         但是你会不会想的太过剧情话了?
            我可以提一个大胆的假设如果天灿知道经理想得到遥遥,再以威逼利诱的情况下!像天灿这种心理的人在某种冲动的情况下是很容易做出过激的事!
       我知道这个故事疑点比较多,这是一个缺陷,但是还请各位发挥你们的推理能力,将一些现场的可疑物品联系起来!纸条和录像带···都没有人想过将它们串在案件里面吗?
      现在需要我说出答案麽?

俺认为那妞出差3个月是关键,跟谁出差?反正肯定不是跟死者出差。加上这个录像带、整理资料也能串联起来,俺能想象出很多情节。

能不能这样猜测呢~
瑶瑶跟经理去出差了,
然后妒忌死者能跟瑶瑶在一起,
所以故意罚他,
当他去整理资料的时候,
却发现桌面上有一张纸条,
我想会不会是凶手故意留下给死者看的呢?
死者按照纸条所说找到了经理与瑶瑶出差三个月的录像。
(当然,录像里面内容是什么,自由猜测)
首先排除经理是凶手的可能,
死者是死在经理办公桌上的,
最大嫌疑人自然就是经理了,
当然不可能傻到这样子的人了~
他只要给死者穿小鞋就足够了。
再来是天灿,
从天灿提醒死者已经对死者的态度来看,
他没有杀死者的动机,
一个比自己弱小的人不会值得动手,
更何况从天灿提醒死者的话来看,
似乎带着善意的,
所以也排除天灿是凶手的可能。
接着是瑶瑶,
上面所说瑶瑶青睐死者,
但是如果录像里面的内容真的是对她不利的话,
也不至于去杀了死者,
大不了分手收场,
这很简单的。
当然,
我这里所说的是以常识老判断的。
最后是阿华,
帖子所说阿华是个优秀的人,
虽然没有表明阿华可以取代经理的位置,
但是楼主在下面的帖子上有说可以取代经理的位置,
那么借刀杀人这一招很好,
一举两得呢~
只不过此文漏洞太多,
文章不够细腻,
思路不够清晰~
嗯~

我最不想看到最后的就是录像有关于经理与瑶瑶,
而后经理失手错杀死者~
或者是阿华为了经理职位借刀杀人,
让经理下台方便自己上位。

我喜欢最不像是凶手的人才是最后的凶手的结局~~~~

评分

我习惯用排除法,首先,不是自杀。从死者的状态可以看出,是背部插到一把尖刀,如果是在地上还有可能是死者,将刀固定在地上,从高处背部落下,但是死者是趴在办公桌上面的。从这点就排除是自杀的可能。因为死者是不可能这样自杀后再爬起来,清理固定刀子的东西,清理完后,还趴会办公桌的。
    再来说经理,如果是经理杀人,那是不是太明显了,死者是自己叫回来的,并且死在自己的办公室,何况大家都知道经理和死者刚发生矛盾,在这个时间和地点,这是明显是嫁祸。经理只是凶手想要陷害的对象。

排除了最明显的2个人,那我们再来看看,死者的女友,啊华,天灿,具有杀人动机和时间。
死者的女友,文章中并没有写,死者女友知道死者要临时回公司整理资料。并且,文中交代,死者女友一直喜欢死者,并且刚刚还约会。和自己喜欢的人确定关系,并且处于热恋,动机不大。并且也文中没有说明死者女友厌恶死者或者经理。动机不大。

啊华,有充分的时间,并且喝酒是小林提出的,也知道死者要临时回公司。动机最大。天灿动机也有,但是临时回公司,天灿并不知道。这样可以稍微减少一点嫌疑。

我个人的猜想故事是这样的。经理一直比较喜欢瑶瑶,但是瑶瑶一直对其并不感冒,瑶瑶心中一直青睐的是,为人正直的死者,死者一直以来并不知道,但是阿华为人处事很杰出,应该很早就看出了。大家都是发小啊。但是身为死者的哥们,为什么一直没说呢?因为啊华也喜欢瑶瑶,得知经理也对瑶瑶有好感后,阿华想到了一箭双雕的计策。

首先,撮合了死者和瑶瑶,并且暗地跟踪死者,偷拍死者和女友约会的情形,拍成录影带,匿名寄给经理,当经理发现这个事情后,因为吃醋,安排瑶瑶出差3个月,并且为了半年前的案子猛烈批评死者。
  事后,阿华本来是想,做一个双保险,嫁祸经理不成,也要拉天灿下水,所以提议3个人一起喝酒。要知道,天灿和死者关系应该不好的。但是阿华为什么这样提议呢。因为他需要天灿也知道死者临时会回公司。这样,就算嫁祸经理不成,也可以减少一个对手。

至于纸条,应该是阿华留在经理办公室的,内容可能是说死者和其女友在一起,等等。肯定是打印的纸条。于是经理看到后,十分不舒服,就叫死者回来整理资料。当死者提出要回公司的时候,阿华知道计策成功,尾随死者回到公司。

就在死者在经理办公室整理资料的时候发现了这个纸条,明白一切的时候,阿华,从背后杀死死者。并且烧毁录像带,因为死者手上紧紧拿着那张纸条,于是凶手把重要的内容涂鸦。离开现场。

为什么说一箭双雕呢,1,除去了自己的情敌和竞争对手。

2让关系和死者紧张的经理和天灿陷入嫌疑,对自己在公司的威胁,和前程都只有好处。

我的答案是阿华,纸条和录像带的猜测也完成。只是个人愚见,期待LZ的答案。

评分

其实这个案件是符合你喜欢的类型!可能是我写的时候一直都只到谁是凶手,太想帮他隐藏,所以导致线索不够!过两天看答案吧,应该是你喜欢的结局!