加入灵隐岛

我有点心烦

我有点心烦

越是关心我 我就越放不下

有这么两条路 一条顺于家长 只为求的父母之欢心  顺其下去  注定平庸一生  碌碌而无为

另一条路  路途并不好走  腻父母之意愿    但是真心而自在  追随自己的梦想 想着自己的理想  为

了更多人的人    我想累 也是值得的   但是 却要违逆于父母

在这个人生的岔口  有点迷茫 不知该怎么去走   

路就在前方  我却迷失在了 岔口

佛陀为了众生能舍弃 王位 感情 金钱 权利 欲望  

我呢?为了所谓的世间孝道  一时的父母心欢  驻足不前么

我的誓言  每天的赞颂 日日的讴歌  只是过耳松风么

自皈于佛,当愿众生,绍隆佛种,发无上意。

自皈于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈于僧,当愿众生,统理大众,一切无碍

这些誓愿  我哪个做到了   我发大惭愧心啊

将此身心奉尘刹 是则名为报佛恩    要报父母之小恩  难道至佛陀之大恩德不顾么

·································

我有点烦  在人生的岔口

庚寅夏  上官郁急而书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

当下就是迦叶啊 难道出家就能一定成道 我觉得人要外随 内定 心放下 处处是道 哈哈

无父母之小恩。。。。只怕你佛陀的大恩就感觉不到了。出家,逆父母的意思可以,但父母将来的生活你也必须关心,最差。。。。。父母死了,灵前磕个头诵个经总行吧,父母与子女是冤家,然而。。。。这对冤家确实是难舍难分,若说顶着父母轻易能离入沙门,那不是父母情薄,那也是福德充足吧。目前这种欲断难断的情况。。。。恐怕是修行的资粮未足,缘法未满。若真有心。。。且还要做到不负如来不负卿。。。我看不是一世的坚定可以成就。所以烦恼当免,不如让自己天然的法趣展露在那些劝阻或者支持你的人面前,久久熏习,障碍减少,大金刚的勇猛是如水滴石穿般的不懈,而非一味破坏斩断,这样只会让因缘加深而作茧自缚的。
    另外。。。既然有意成为僧宝就不可对世俗的道德做出厌烦反应,诸世间法,诸出世间法,那一个不是本空寂而来,又诸在家众,诸出家众,又谁不是佛性平等,而且在家众也是出家众之种子,又常供养,又常维护,虽然有非释道门类众,但此世间既因其恶,又因其安宁,其中的缘法是前头万绪,在尚未了断前,这种微妙口业。。。。。。少犯为好。

评分

陌路过客 + 2 ??????????????°è?°

想干嘛就干嘛啊,照感觉干!

回复 3# 一烟

父母恩泽必报 长养之恩 必不可忘      其实我的很多因缘都已经具足  就是父母之恩难忘 故犹豫

不断     实属自信之信心不坚固 大愿之不行持故

发愿身为僧宝 广度众辈   而为居士 必不能行持此愿   最多自了而已  虽古有维摩诘居士之德  但我等必没有其  愿力能力  至少近代在没出现此大德之辈   谁敢保证自己能做到他那样伟大 那么他可以说   在家出家都一样   做不到的人 每找借口的时候都应想想他

回复 2# buddhismsh

出家都不能成道  在家你觉得就能么  

是每个人因缘不同  那么多因为自己所谓的因缘不合适 就都在家么

那么谁来荷担如来家务 谁去广宣佛法  谁去利益众生  

就凭几个在家人么  别想了 有几个人会依止在家人为师啊 有几个人会对在家人生气信心 挺在家人讲

法   三宝僧都没了   正法去哪久住啊

放下的 已经放下  未放下的 还未放下 何必去求或看 既然有因缘 那去看看因阿 无孝何来大孝 无大孝何来慈悲 无慈悲何来智慧 无智慧何来大行 好好把持心地 正法是会一直存在的 哈哈

你定会有大智慧解决此问题!

回复 7# buddhismsh

暂时的父母一搏欢心 甚至如果不去 只是正常什么都没发生过  连欢喜心都没让父母起这种 而且以后结婚 工作 生子还不知要给父母添加多少烦恼 这种孝顺我认为不是大孝     
一人出家 九族升天   我认为以出家之功德 弘法之功德 持戒之功德愿父母 远离三恶道 早日学佛解脱于轮回   这样才算是真正的孝  才是大丈夫所为       你觉得得呢?

有佛处世龙天喜  无僧说法鬼神愁

回复 5# 释迦彬彬

这不就纠结了吗,道理可以说是明白的,可是做。。。。。。。进一步你烦恼退一步你也烦恼,虽然我也看过不少人一开始出家父母反对,剃度受戒时亲人哭天抢地,甚至干脆抢人的,后来却也适应了。但我也看过出家成功。。。。可是后来或自觉还俗,或被还俗。
  伤心之日解脱时,出家反成还俗因。
  种种烦恼自不定,徒语他人说奈何。
还是得你自身,自缘,自法。。。。。。。我们。。。没招。