加入灵隐岛

短篇推理破案之二—完美的不在场证明

夏日炎炎的午后,让人昏昏欲睡,窗外聒噪的蝉鸣声,连音调都是干燥的。
探长阿九正躺在竹椅上,享受难得的假期时光,口水顺着嘴角慢慢溢出,滴在了竹椅上,还没等第二滴落下就已经干涸了。阿九无意识地擦擦嘴,揉了揉鼻子,换了个姿势准备继续昏睡,一阵刺耳的音乐声响了起来:“九妹九妹我的九妹,可爱的妹妹……”阿九闭着眼睛,懒懒地掏出了手机按下了接听键:“喂……”手机里立马穿来了一阵声如雷鸣快若子弹的说话:“九探你在哪?不会还在睡觉吧?快到西郊十里亭来,这边有起凶杀案,快点过来阿!”还没等阿九睁开眼睛,那边就挂了电话,“我可是在休假唉”被硬生生地卡在了阿九的嗓子里,看看时间才刚刚下午两点。
三十分钟后,西郊十里亭。警方已经封锁了现场及附近的小块区域,从封锁的程度来看,阿九知道现场已经没有太多有价值的线索了。助手文叔迎了上来,阿九先发制人,指着一脸不快的出租车司机说:“帮我把打的的钱先垫下,回去找头儿给你报销,我先去看看现场。”一边无辜地把裤兜翻出来给文叔看,一边快步向现场走去。文叔:“- -”。
尸体呈站立状,被人用牛皮绳反绑在了一棵树上。双手反绑于树后,脚踝部、颈部各被一根绳子绑在树上,嘴中塞着一团女人的手绢。
一脸阴沉的文叔走了过来:“死者名叫三十,28岁,男性,是名恐怖小说家,最近连续出版了几部小说均十分畅销。死因是窒息而死,凶器就是你看到的脖子上勒的绳子。死亡时间为中午12点半左右,由于天热,这里又偏僻,没有目击证人,报案的是一对青年男女。”“青年男女?这么热的天在这里做什么……”阿九眼中闪烁着奇异的光芒,一瞄到文叔更加阴沉的脸,又一次把话卡在了嗓子里。文叔接着说:“已经排除了那对男女的嫌疑,死者平时与人为善,并没有什么结怨的人。不过……”文叔顿了顿“死者签约的同一家出版社原本还有另一名恐怖小说家尘埃,据说她以前是该出版社的王牌作家,由于死者的小说非常畅销,而尘埃零零散散地也没有什么大作继续出炉,最后出版社就和她解除了合约,她也曾公开表示迟早会把这笔账算清的”。“尘埃?有她的详细资料么?”阿九的眼中发出了邪恶的光芒。“尘埃,女,22岁,单身。最初在网络上发表了几篇恐怖小说而一炮走红……”文叔不经意间看到了阿九的眼神,立马打住,接着一脚狠狠地踹了过去:“你给我认真点!”阿九仰面躺在地上,仿佛丝毫不觉得疼痛,眼睛里的光芒却变了:“走,我们去会会这个尘埃。”
尘埃的家里。阿九和文叔坐在沙发上,身着黑色套装、肉色丝袜的尘埃靠在墙上,黑色的高跟凉鞋更显出了她高挑的身材。尘埃指尖夹了根点燃的香烟,漫不经心的目光扫在阿九和文叔身上:“三十死了?太好了,也省得我动手了,这下看出版社来跪着求我吧!”说着狠狠掐灭了香烟。“请问……”阿九吞了口口水“中午12点30分你在哪里?”忽听“咕”的一声,阿九发现文叔也在吞口水……
“在我男朋友家。怎么你怀疑我杀了三十?笑话!早上10点我男朋友就接我去他家,直到刚才他才送我回来,大概是下午3点吧。”文叔立马让身边的探员去核实,20分钟后,探员回来回报,情况确实属实。“怎么样?我没撒谎吧?”尘埃戏谑地看着阿九和文叔,“除非我会分身之术,哈哈哈哈。”
出门之后,文叔忿忿地说:“那女人太嚣张了,可惜她不是凶手,不然我一定亲自抓她!”“可惜了啊!”阿九喃喃地说。“你也觉得可惜了?”文叔转过脸问道。“可惜了,真是个美人儿……”阿九看到了文叔眼中的怒火,立刻转移话题:“她是不是凶手现在还不知道,可是她的不在场证明完全不成立”。
一个看似完美的不在场证明,到底存在什么破绽呢?还是阿九被美色冲昏了头脑的胡言乱语?

评分

29??· + 10 + 2 一题未完 又开一题
???????–? + 2 继续支持365。。。

发现几处怪怪的地方,不知道和答案有没有关系。。。
1、丝袜和凉鞋能搭配在一起穿吗?
2、大热天,会有人穿黑色的外套吗?

丝袜和高跟凉鞋不配?大热天室内不要开空调的?

楼主的品味有点怪异 不过对于丝袜和凉鞋的问题我也觉得可以配。。。

早上10点我男朋友就接我去他家,直到刚才他才送我回来,大概是下午3点吧。”文叔立马让身边的探员去核实,20分钟后,探员回来回报,情况确实属实
尘埃男友家距尘埃家只有十分钟的路程,这个。。。。。。

冰块!
凶手将死者袭击后,绑住死者,并将一块大冰块放在死者脚下,在高温之下冰块融化,渐渐将死者勒死。
另一种:用生牛皮绳湿涨干缩的物理特性勒死
将死者绑在树上,用浸湿的生牛皮绳在死者的脖子上绑着,当时勒得并不紧,死者还能正常呼吸。但在烈日的曝晒下,生牛皮绳慢慢变干,一截截缩短,最终只能被活活勒死。
补充:手绢是为了不让死者呼叫

评分

29??· + 10 + 2 答对啦~~~呵呵

估计楼上就是正解了

丝袜和高跟凉鞋不配?大热天室内不要开空调的?
hxm365 发表于 2009-9-2 01:09

话说。。。
有女孩子嘛。。。
出来说一下这个搭配合不合理。。。

个人觉得,使用冰块最好,无声无息的
或许,你还可以伪造一个自杀现场

回5楼,现在警察都配有传送门,还需要20分钟,所以距离很远……很远……