加入灵隐岛

我浅眠在那一片幽深的水域

: {' h7 N1 k# k6 i. d6 M) b9 Z: W/ F9 b% G- q. e
原创,转载请注明出处。
% i- ~& K/ o' a8 R6 p5 z, p! L7 S! W/ h
刚敲打完最后一个字。
+ b  W5 u' [. \+ h2 l5 Z也许写的并不好,毕竟自己并不擅长这样的文字。但是我想写,便写了。9 P! H! [" b9 x; S. l
大家,看看就好。
8 E* a& F! e' `# d7 Y2 i, a2 }5 v, l  s
) U( G8 Y$ r7 g9 z( z7 f  C+ h: N

; N3 w7 F1 V; |2 ]9 {& T这是一个很平常的午后。
( T* {6 m" @+ j, G% |几个室友拉着我和另一个和我们寝室要好的男生寝室一起爬山。- ~. B7 C* u) [' k$ M5 Y+ ?
琅琊山因欧阳修的《醉翁亭记》成名,山脚建了好几座大学。我们学校便是其一。也因此琅琊山成了我们最好的去处。
& L5 y7 M0 z9 {- M  r& N4 i1 w本来想说身体不舒服推脱不来。可惜这样的借口用了太多次,她们说什么也拉着我一起。- b" r% I* @: i' N0 k/ \+ J- ^
阳光并没有想象中的刺眼。一路上走来,满目的苍绿让我第一次觉得自己贴近并且融入了自然。
0 b+ h: ]: Z1 e$ V# \7 z我们不时的攀岩,偶尔顺着人工的水泥阶梯拾级而上。渐渐的,远远可见着一片波光粼粼的水域。8 F% Z( ]! ^6 F4 X
我眯着眼睛极目眺望。问道:“那是什么地方?”8 M! x& T4 P- s6 A8 j, M0 s
“那是深秀湖。漂亮吧,很有名气的。据说古时候经常有人在那里垂钓。我们等下可以去那里划船哦!”前面的一个男生回过头来对我说。
9 j2 a$ T( {2 ^. {' Q我看着水色深谙的深秀湖,隐隐的觉得她像一个黑色的漩涡,吞噬了我的目光,让我看不到暗藏的水底。+ n: J! U: O2 B1 l
: \% ^) }! G9 z
我们走走停停。不多时,便有人说累了。
/ k$ n$ w2 a$ \9 J“现在我们离深秀湖很近,要不我们去划船吧,湖中心很美的。”% `  u8 C7 U+ l  H4 r* u
我听到一个男生如斯说道。其他的人随声附和。,我不可置否的随他们一起。却在越靠近这片水域的时候,越觉得有一种声音在召唤着我。  P" s" A# ]9 d# b9 G! O1 |
“来吧,我已经等待了漫长的岁月。“
) j, U4 N4 E% D* {" w8 G1 B“过来吧,我已经快等不及了。”
! ^" x; d- C) Y1 m/ U) `1 N我摇了摇室友的手臂,“燕子,你有没有听到什么声音?”' N) ~0 G4 ]  J: ~' P: H9 B& Z
她疑惑的看着我:“没有啊,除了流水声,只剩下鸟叫虫鸣了,要不就是前面那几个男生的嘻笑声。”
3 Z6 R3 j/ g* g4 s“不,是一个女人的声音。好像,在呼唤着我。”# s; W& R8 x3 R$ ~6 U
燕子抬手抚上我的额前,“你是不是哪不舒服?都开始说胡话了。”9 e2 \2 C) o' S: T7 }. V( C/ z
我好笑的拍开她的手:“也许是最近休息的不太好,所以出现幻听了。”
& k/ `$ K- F7 Z* r! Y+ U8 X- t1 U. T2 W0 x
翻过不大的一座山峰,碧绿的一弯湖水便出现在眼前。
: ~* s4 [+ t. z. p" m* N" M几个男生去租船,我们便在岸边等着。说是船,不过是一个大点的竹筏,上面有两排相对的座位,中间一个竹制的类似茶几的小桌子。
) j+ l- V1 I9 s# N; b每条船可以容纳4个人。我和燕子以及2个男生一条船,其他人在另一条船上。; g# N: a6 s2 O+ x; m1 N
男生缓缓的划着桨。深秀湖并不大。不多时,我们的船便在湖中心停下。坐在我旁边的就是路上回答我问题的人。听燕子叫他伟。伟不停的招呼着我们吃东西。那是在学校门口买了带上山的,因为山上卖东西的地方少且贵。
: s; s' c' Z2 r6 Z我没有注意听他们在说些什么。只是垂眸淡淡的看着船下的湖水。远处看到的那一片深谙,近观,却觉得很清澈。水草长的极为茂盛,葱葱郁郁的溢满湖底,不时可见几尾纤小的鱼儿游过。
/ B) F/ l  _) O( Z" c
% a1 ^. ~0 A+ C+ k“……那个叫清儿的女人终于忍受不了他们的百般侮辱,便投河了。那家人也不甚在意,没人在意她的死活。可是谁会想到,五十年后,那家人在一夜间被灭了满门。连那家主人刚出生的小孙子都没放过。只剩下一个六十不到的老妪。所有死掉的人死状凄惨。有的直接被分尸;有的面容扭曲,有见识的人说他们看起来像是被吓死的。而那个老妪虽然活了下来,却是疯了,口中喃喃不清。口中唯一能被听懂的只是:‘清儿姐姐,我知道错了,真的知道错了。’不久以后,也投河了。那以后,闹鬼的说法便传开了,有人说夜间看到漂浮在湖心的鬼影,也有人说看到清儿的影子在巷间游荡。后面的事情就不得而知了。不过听有的老人说,从那以后,每过五十年都会有一个女子在这湖边失踪。生不见人,死不见尸……”伟那略微低沉的声音淡淡的述说着一个故事。
* s8 e" K, E! R) v“真的吗?好恐怖啊!那上一个女子失踪了多久了?”燕子俏皮的声音随即响起。
2 g9 U8 R0 P: E向来没有过多好奇心的我并没有开口询问,静静的听了下去。
$ L7 U' k" D4 R% k+ [0 ~“据说上一次正好是五十年前。”
$ \' S4 T$ Y0 L1 @. k' k7 J. q“啊,这么说我们岂不是很危险?”燕子的声音明显的带着惊慌。
( F& h$ ?3 L) h$ z, m“是啊,也许清儿现在就在水底看着你呢!”4 J& f# l. o( c1 E- w/ o; ?/ z) V
“啊~~~~”燕子尖叫起来。“我要回岸上,快划船!划船!”
2 e: ?# K3 x+ M4 |4 j5 t“呵呵,吓你的!这个世界上怎么可能会有鬼。”伟的声音里有压抑不住笑意。" h& e( }2 {1 C5 F
“你,讨厌的人,居然故意说这么恐怖的故事来吓我。瞳,我们不理他。”燕子气呼呼的对我说。
2 j: N% M- H3 ^* H/ c7 m8 i7 `! Q9 Q我看着伟,阳光折射在他的侧脸上,蒙上淡淡的金色。嘴角上翘,形成一个好看的弧度。并没有听到开头,却被这个不长的故事吸引。
( @7 [3 x! U4 A; T$ k2 c! ~“伟,你说的都是真的吗?”
# M- U4 K1 j: h" {- y- ^, E( x他转头看我,“我也是小时候听我爷爷说,据说是真的,不过这世界上哪会有鬼。可能是他们吓唬小孩子的。”
) B; l, s6 L  f! ]( f/ i* V, c“伟是本地人呢!”燕子用一副羡慕的语气说道。真正离开了家乡,才能学会羡慕和珍惜,燕子如是,我,亦是。# z6 m. K( N0 f. @, ^2 O
“清儿就是葬身在这片湖底吗?”7 J. L$ ~! ^9 c) W( }' }* A7 e
“据说是的。”% o. ^, @5 k) @/ d3 W  p
在一瞬间失去了交谈的欲望,便不再说话。转过头,静静看着这几百年不变的一汪湖水。清儿,你可会觉得寂寞呢?8 K% A4 T& O6 j
  |2 H3 y0 t: p" ^6 @) k1 g6 W
船身忽然猛烈的摇晃起来,我看到燕子的身体不由自主的倒向他身边的那个男生。亦看到身边的伟伸出手来想要拉住我,却在碰到我的那一刹那,船翻了。7 P( _( F- O) |; d& K1 h8 M
碧绿的湖水漫过我的脸,湖底的那些水草慢慢的缠满我的全身,让我沉沦,让我窒息。柔软的水草拉着我一直向下,然后我看到水底笑得分外艳丽的她。
2 X; I- e8 @  J0 F4 W“你来啦,我已经等待了很久。现在,你要接替我的位置了哦!”, f" a% d8 t, v0 @8 z( M
“你……”刚开口,冰冷的湖水便涌进我的口腔。
. Y" n7 v" W# y6 L& p4 Y“嘘,不要说话哦,他们在找你呢。”她的手放在我的唇上。只觉得一阵寒气从唇角蔓延到全身,让原本就不能动的我变得全身僵硬。3 q2 B$ _; }( }, I
我看到水面,燕子他们已经被拉上另一只船上,全身湿透说不出的狼狈。燕子趴在船边,对着水面一声声的喊着我名字。几个水性好的男生和湖边的人们跳下水来寻我。; r% [, y- B5 x
我看着近在咫尺的他们,却怎么也喊不出声音,他们也看不到我。- q* t: n& f# K# R) B% b* d
终于,他们失望的上岸。
% q) Q9 q9 y" p+ ^+ |
$ s( V3 [2 b( d" o' Y. W- H, E& J“你不喜欢这里吗?”她哀怨的看着我。
' I6 w% l& G8 B' D9 b) y“……你是清儿?”我听到自己沙哑的声音问。
. Y% l- k2 o0 e' M5 y“清儿?我不知道她是谁。但是我已经在这里住了五十年了哦。湖底好冷,我记得我当初被她拉下来当替死鬼的时候,也像你这样子呢。”: Y2 @7 F; x* R2 ]7 ]3 p2 m! H) ?
“替死鬼?”; {4 g/ V1 g7 U; J- [- r
“对啊,她要投胎,所以把我带到这里。我等啊,盼啊,终于等到了五十年后的你,于是我呼唤着你来我这里。现在,我也要走了哦。你乖乖的呆在这里哦!”
$ \4 ^( W; ]7 ^$ U3 r& e“……”
9 V- G+ o5 G" I  [" M“也许最初是寂寞的,冰冷的,绝望的。但是习惯了就好了。五十年,五十年就可以拥有出去的力量,做自己想要做的事情。只要五十年哦!好啦,我要走了哦。”她摇了摇头,缠绕在我身上的“水草”便消失不见,原来那些柔软都是她的头发。9 {& y! f& x: _3 F" y3 f
她看着我,周围的水域里都漂浮着她的头发。她带着喜悦的笑,一点一点的消失不见。; ?( x" D2 ?2 b" W9 n- D
我动了动身体,却轻的彷佛没有重量。然后我看到了安静的躺在水底的自己。原来,我已经变成了一缕魂魄。我想要回到自己的身体里。可是却穿了过去。原来,我真的已经死了。, Y6 x& W, `( H
我静静的,看着也许要住上五十年的水底。
+ `8 R6 ^; i, ~( N我听不到岸上,燕子的哭喊。我看不到,伟的自责。
, M* Q" D5 l5 k3 M; E* C2 M我只是,安静的留在水底。等待漫长的五十年后,那一个落水的人。然后用我的长发,将他轻轻环绕。
. H% H) I* ]3 @3 B7 U4 ~& O那个人,是你吗?
1 d5 H. L9 B* x4 E& K
: c8 G1 m, n/ [2 Y' ~

8 Z* M% F4 r3 B
: w) p% f: ^" z+ w3 p7 C9 q  J/ a, U& r, i9 T# j" O3 Z
全文完,霜ˊ夜瞳于09年5月29日2:45初稿
! o. r0 Y+ X: i( \. j& }
; i1 w: s: l/ ~0 M! t( e[ 本帖最后由 霜ˊ夜瞳 于 2009-6-8 14:00 编辑 ]
就这样循环下去吗 五十年就消失一个人~~~

回复 2层地狱 七月的流萤 的帖子

也许吧~
" C; {8 U" @( G1 h1 i也许.不用五十年便可解脱。
0 T; a) c. }; O5 z4 M也许,即使是五十年后,也不愿,伤害别人。2 w- C+ h' G" C$ r9 {
也许...

好美  但是是那种凄惨的美

愿你能早日解脱

恐怖,希望楼主早日解脱。

同楼上~~

早日解脱...! l8 e& F  j) g2 L

& v$ }2 U* I3 w4 l) n1 Z我还诈尸呢..

楼主我一定会把湖水抽干来救你

哦,50年四原告人不会轰动  这个缺陷