加入灵隐岛
楼主: 矮人布鲁诺

关于伪经(圣经伪典)...请大家发表自己的看法...

汗......又不是让大家做专业的点评......只是发表下自己的想法就好......

没人想说点什么吗?......

有,我来了,我那天看了,但是觉得看了头很晕,因为完全不明白说的是啥,所以咱没回复,可惜了矮人大叔的一番心意了

评分

?????????é??è?? + 2 谢谢

恩,大叔,我又重新看了下,觉得你刚开头说的那些还真有激发了让我想去看看伪经的念头,但是后来看了你那些简介之后,我觉得我如果真看了也会看得很混,因为里面有涉及到历史等多方面的内容,我对那些又不了解哦,然后会有很多不理解的地方

评分

?????????é??è?? + 2

在读伪经之前...应该先了解一些基本的东西...至少应该把<圣经>的正典部分读2遍以上...

在自己能够有辨别力之后再去读<伪经>...

不过...还是谢谢你的关注...

再送上一朵鲜花...

圣经是神默示的,在写作当中始终有神的灵贯穿,个人认为从此书中就可以找到答案。

总共四十几位作者,跨越时代一千多年。这些作者上至帝王,下至渔夫,背景不同,但风格却有奇特的连贯性,并且前后呼应(就像一个作家的一部作品,语气始终如一)。而普通人会随着时间变化,以至于跨了几年的作品,风格也会不同。
所以我认为不管旁经伪典的作者是谁,甚至是圣徒。都不一定成为了神的笔。

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三16~17)

我相信一个宗教的圣徒可以写出传世的经典,但那是出于人手而不是神之手。不管伪典的真实性如何,无论天使是否分得有等级,但若与救恩无关,那也就只能算作次要矛盾了。

整个圣经的编录都是在神的监督下,通过教会做工,为了给世人呈现重要的福音。
所以说《圣经》的真正作者是神,而他有绝对的能力和权利在人世间完成它,神的话本身有属灵的力量,这也是为什么几千年来基督教会就仅此一本经典的原因。

评分

回复 15层地狱 bluetone 的帖子

感谢 bluetone 前辈的回答...矮人受教了...

不过...您对伪典的看法...可以说的直接点吗?

Amen 前辈 ... ?

矮人也想听听您的见解......

很详细的资料,先收藏

正经是神说的话
次经是人说的话
伪经说的是神话
(通常都要求这样去理解这3部分

曾经看过一些伪经,个人认为部分伪经是正经历史断层的补充,并不是真的伪作

评分

原帖由 矮人布鲁诺 于 2009-5-24 23:45 发表
感谢 bluetone 前辈的回答...矮人受教了...

不过...您对伪典的看法...可以说的直接点吗?

我只是说说自己的想法,前辈不敢当^_^   
比如矮人先生说的死海古卷,作为旧约相关的文物。有的内容未被收入圣经中。
我们来看一下旧约的主要内容:《先知书》《律法书》《诗歌》《箴言》等,是先知们在神的灵启示下对以色列的事迹,见证(包括预言),文化风俗...的一个汇总。对于教徒来说,旧约可以给予智慧上的启示。不仅如此,有些读者把看旧约作为了解早期人类文化的一扇窗户。

但是,旧约并未关乎救恩。

而我们可以通过圣经看到神的做工。旧约已经预言弥赛亚:

“愿天欢喜,愿地快乐,愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地;他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”

“我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你,你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”(诗2:7—8)——希伯来书作者也引用此节经文来讲到基督(1:7)。

“上帝啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。”(诗45:6)——来1:8

那么,这个这就是神从《旧约》的管制到《新约》的救赎。

整个《新约圣经》是耶稣的门徒们在圣灵的启示下根据自己所见和所经历的事件,写下的耶稣的生平事迹。
他们为了见证他们所言,不惧承受逼迫,不惜牺牲生命。使徒保罗将福音(就是好消息)传给了外邦人,因此引起犹太民族的不满。。。

就像我上一个帖子说的,神的目的就是完成这个救赎计划,而在伪经旁经中,又有多少是真正关乎救恩的呢?比起新约和旧约,哪部更关乎人类的命运?

现在谈关于伪经的直接看法:
《以诺书》,从内容上看:该书是一本关于犹太人的传奇,描写了约200位违抗神的天使和已婚女人。
耶稣基督说那是没有的事(路加福音20:35-36)。
彼得和犹大使用该书的老师是在"毁谤在尊位的”(彼得后书2:10,犹大书8,CUV)
现在版本说成"侮辱在天上的尊荣者"(彼得后书2:10,犹大书8,TCV)。--摘自百度百科

以诺书所写内容是对于天使的诽谤(新约),如果你认为它是真实的,我真的拿不出什么证据来证明它不是真的,毕竟我们也不可能真去穿越看个究竟。但圣经对于天使有过明确描述:天使均是灵体,不老不死,不嫁也不取,完全圣洁且不能容忍罪地存在。(请问这样的灵体怎么可能和人类结婚生小孩?生物界还有“物种隔离”呢= =)

《犹大福音》,因为人类的好奇心,我只想说这完全是魔鬼的杰作,借此颠覆神救恩的真理。
如果说基督将肉体看作束缚灵魂的牢笼,那么就是诺斯底主义(Gnosticism)的思想,把人的肉体看为束缚人灵性的监狱。
如果你想问:“不是犹大成全了基督的受难吗?”(这让我想到了“南京大屠杀成就中国强大”的无情言论呵)
就算不是犹大,撒旦也会亲自借此机会将基督钉上十字架。神预言自己将要为了人类而被杀,那么魔鬼会很乐意借此机会做浪。
没有什么特别的原因,仅因为它是魔鬼。

矮人先生的伪经还有很多部,实在分析不完,就挑了两个比较典型的,呵呵~

最后总结下:关于伪经甚至撒旦经的纪录片美国出了不少,虽然也没有证据,但想颠覆下《圣经》权威的心理还是有的。

“末世离弃真道”--(提摩太前书4:1-5)

现在的人们也许对旁经伪经黑圣经更感兴趣,但却对生命与真理置之不问吗?

希望人们能够谨慎。

评分

?????????é??è?? + 2 很明晰的点评...谢谢...

这个版块怎么这么冷清......还是......因为某些原因......