加入灵隐岛

奈何桥上叹奈何....

一个称自己曾经死而复生的人,给我讲过这样一个发生在奈何桥上的故事——

一个叫痛的男人走在奈何桥上,孟婆笑盈盈的走到他面前,拦住他的去路,和蔼的问:“小伙子,赶路赶累了吧,坐下喝一碗茶,再上路吧。”说着端起那碗早已漆好的茶递给痛。

痛的眼珠仿佛被蜡僵住了,居然不会转动,他生硬的转过头用缥缈的声音问孟婆:“你是谁啊?”
我是孟婆。”

“哦。”痛麻木的接过孟婆手里的碗,呆呆的看着碗中的茶,却没有喝。
“快喝吧,喝完了好接着赶路。”孟婆笑着说。

“喝了就不会痛了,是吧?”痛问。
对,喝了,就再也不会痛了。

那男子的嘴角忽然露出了一个沧桑的微笑,将碗慢慢移近嘴边。
突然,一个声音吓住了他:“你不能喝!你不许喝!”
一个女子拼命的向痛和孟婆奔跑过来。

女子一把抢过了痛手中的碗,泪流满面的望着他。
“痴,你还是跟来了。”痛无奈的说。

“你死,我也不会活着,我说了我要永生永世的跟着你,直到你我都化成烟尘,再也不能超生为人。”
孟婆笑嘻嘻的说:“姑娘,既然来了,也喝一碗吧,我这里有很多。”

不喝,我知道,喝了你的茶,就会忘了今生的一切,不,我要记住他,也要他来生还要记得我。”痴的泪水滴在痛的脸上,痛紧紧的闭上了眼睛。

“你这是何苦?”痛哀求的说:“今生的纠缠还不够吗?何苦再搭上来世?”
“不够!噹!”痴把茶碗狠狠的砸在地上。

贱妇!你居然还是跟来了!”突然又有一个女子冲上了桥,指着痴骂道。
孟婆脸上带着一种淡薄的微笑,弯下腰地头捡起了茶碗,退到了一边,她知道,刚上桥的女子是恨,从她的眼神中就能看出她的名字,一切孽缘,难了。

恨狠狠的瞪着痴和痛:“你们这对狗男女,我是不会放过你们的,黄泉路上,也不能任你们双宿双飞。”
痛冷冷的看着恨,忽然一把扯开衣襟:“你看!你看!我已经被你伤的体无完肤了,你还不放过我吗,还不放吗?!”
“不放,下辈子,我要你接着偿还你今生欠我的债!”恨吼着。
痛痛苦的说:“你以前叫爱,为什么现在变成了恨?为什么?”

恨指着痴叫道:“那是因为她,她是插足者,是她破坏了我们的感情,让我从爱变成了恨!”
痴痴痴的望着痛:“我爱他,有错吗?他疼我,有错吗?”

“有错,因为我先爱的他!”恨说。
痛叫道:“够了,够了,你们吵吧,我要喝茶,我来世不想再做痛,不想要爱,不想要痴,更不想要恨!”
他伸手对孟婆说:“给我吧,我喝。”

孟婆笑着端过来,恨和痴突然不闹了,怔怔看着痛喝下了茶。
后来孟婆也给了她们一人一碗:“别带着今生的孽情上路了,来生从新来过,不好吗?”
而恨不愿意喝,她迷恋恨的感觉。

痴也不喝,她来世还要去找寻痛。
只有痛尝尽了痛的滋味。

听完了这个故事,我终于知道——
爱因为痴变成了恨,恨给了痛,痛给了痴。
虽然来世痛已不再是痛,而恨在,痴在,就会有新的痛
·额,呵呵,还是看看一点比较好……

我就看看哈........LZ难道经历了很多痛?

回复 3层地狱 小昭 的帖子

·额,我觉得只有经历了很多痛的人,才能写得真吧……

面对爱情 ,不是每个人都看的开 , 要不然也不会有那么多人为情所困 ....

爱因为痴变成了恨,恨给了痛,痛给了痴。
虽然来世痛已不再是痛,而恨在,痴在,就会有新的痛

最后一句 差点把哦绕糊涂了 呵呵

赫赫。
就算喝了孟婆湯。
一切就真的能忘嗎..

....奈何桥....
....是怎么样的呢?....
....忘川河....
....又是怎么样的呢?....
....是不是有很多沙?....
....好人可以看到....
....河水清澈....
....坏人可以看到....
....河水浑浊?....

哎..........