加入灵隐岛

(挑战你的思维极限)密室谜题~~~~~【原创】

我与鸣海步,夕阳,推理之王,岛田流,新一是在一个推理论坛认识的。这些都是我们的网名啦。我叫银。鸣海步的真名叫黄子昂,夕阳的真名叫卢浩楠。推理之王的真名叫段勇。岛田流的真名叫杨树。新一的真名叫海翼。那么人物都介绍完毕了。
我们六人约好要到黄子昂家住上一段时间的。
黄子昂家住13层,此楼共15层。黄子昂家很豪华,虽是楼房却装修的不比别墅差。还有个管家很热情的招待我们。我们交谈甚欢。到了晚上,房间被安排好后,我们便住了进去,一进房间,很是奢华,连卫生间都有。在窗前还有一个用木头牛像,我问黄子昂:“这牛像是……?”他说:“今年是牛年嘛,而且牛像有守护神的作用。”我哦了一声便睡了。
第二天早上,客厅里大家都在——唯独少了杨树。于是我们一起去叫,可是里面没回应,门上锁的。于是我们找管家要钥匙。门打开了,杨树躺在了血泊中,我摸摸脉搏,已死去多时。“难道是……诅咒?!”黄子昂指着破损的牛像颤颤巍巍的说道。这使我想起了昨晚黄子昂和我说到的牛像是保护神。那么破损的牛像就意味着……
根据调查,死者死亡时间应该是在半夜2点到3点之间,死于失血过多,死者的床上和地板上有大量的血迹。凶器是一把刀子,刀柄很长很粗,而且还有很厚的塑料刀柄套,刀柄套上还有个很长的裂痕。现场没有搏斗过的痕迹,窗台上也没有脚印。在窗户外台上发现了用粉笔画的圆圈。
死者房间里,门上锁,窗户也上了锁。窗户上方有个通风口。床对着大面窗户,窗前大概是牛像的位置。(如图1)
经调查,没人听到动静都睡得很死。钥匙只有管家有并无法复制。管家说钥匙一直在他身边(管家的话可信)。至于门锁是双层锁。案子没有任何进展。
又到了晚上,大家都很警惕。但还是有人没逃过死神的魔掌。
又是早上,又少了个人,同样的又死了人,这次死的是段勇。同样的,门被反锁,还是双层锁。是用管家的钥匙开的,窗户也上锁,这次没通风口,是完全的密室。死者躺在地上。地上有大片血迹,很大一部分血迹是靠近门的。现场没有搏斗过的痕迹,牛像也破损了。好像在诉说段勇的死亡。根据我的判断,死者死于昨晚23点至0点之间,凶器是一把短柄小刀,这次没有刀柄套。也是死于失血过多。让我最在意的还是死者左手五指大张,按说死者中刀,已经很痛苦了,为什么还把五指大张?所以那应该就是死者死前提供给我们的死前讯息。难道是数字5还是?……
我笑着看着眼前的一切,指着他说,我已经知道凶手了,凶手就是你!

1. 谁是凶手
2. 2个密室的作案手法
3. 不用动机分析

如果根据那左手的5浅显的觉得,卢浩然是凶手,姓是5划
第一个凶案应该是靠某种连接装置,透过牛头像在熟睡时候杀害死者的
第二种应该是凶手把死者2叫到门边,然后实施作案,但是LZ没给出门的位置啊,比较难办。
就熟悉程度来说,黄子昂作案更方便,方便对室内进行布局,包括牛头像的机关,不知道了,等答案放出

第二件答对了,第一件和凶手还值得思考下

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,LZ放出答案吧,我不知道也,第一件凶案是不是凶手从天台通过绳子或者之类的东西,靠标记在外面的粉笔圈,然后找准通气孔将凶器进入杀害死者的,在绳子取回来的时候把牛像弄破损了

凶手是黄子昂么?不知道为何~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,不知道哇

基本正确

么我就来说说第一个密室。凶手带着早准备好的带有冰渣的绳子,刀还有铁环出门后,来到了楼顶的天台上,先把塑料刀柄套拉出来一半,然后把绳子的一端打上结,把打上结那端的绳子放入拉出一半的刀柄套中,由于绳子的摩擦,这样就把刀和带有冰渣绳子完美的结合了起来。 然后找到杨树房间的窗户外台上之前用粉笔做的记号,从记号上方把绳子从通风口甩入到牛像的犄角中。这就是为什么绳子上要带有冰渣的原因,因为太软的话是进不到通风口的,太硬的话也不行,不软不硬的好控制方向。当然一定是演练过好几次了,所以应该不会太费力。所以就是说牛像起到了固定凶器的作用。   因为牛犄角成U字形,若是正好插上去的话,绳子左右晃动的时候,人会觉得两边有阻碍。然后你就把事先准备好的铁环,从绳子的另一端滑入,当然铁环的内圆不能太大,应该只比绳子大一点就可以了。由于重力的作用,再加上绳子上的冰渣,减小了阻力。所以铁环从天台顺着绳子滑入到牛像时,势必会把刀撞出,把木头做的牛像砸坏。铁环就是起到了个推进器的作用。由于铁环的冲击,刀柄套被推了回去,但也烙下了“疤痕”。

石头剪子布,5就是布啊,黄子昂就是鸣海步啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,靠,石头剪子布。。。。我怎么没想到!!!
不过第一个手法难度比较高,15层那么多的住户要是之前,有目击证人就遭了,不过手法是很不错的

还有第二个是怎么杀的?难道叫对方到门缝下面来看,然后一刀过去把脖子给划了么。。。。

第二个啊,我说的是短柄小刀,为什么是短柄呢,因为凶手用的是弹弓~死者看到黄子昂用弹弓射他,本能反应会关门并上锁,但当他关门的时候,刀子已经射入他了

这样的话比较有误差啊,要是死者第一个反应是尖叫呢,要是死者被射的时候直接弹射到后方来不及关门呢,或者关门声音过大就会惊动别人啊,LZ要注意哇~闪了,看别的帖子去了

第1个密室:人睡着是平卧的,刀要怎么插(抛物线的话高度不够吧);没扎中要害,死者还是有机会开门呼救的;实际上,就算铁环推进,刀要扎入人体可能力度还是不够