加入灵隐岛

校园失窃事件

上午第一节是体育课. 高一(4)班的同学全出去上体育课了--除了A, B, C, D四人因为一些缘故留在了教室内. 上课后, 他们四人聊了一会儿天后, A就走出了教室. 接着, B, C也出了教室. 最后, D也出了教室. (D出教室后将门窗都管好了, 外人通过正当手段无法进入教室. 这四人均有门钥匙.)
4班教室在4楼, 东边紧挨楼梯间, 西边紧*5班, 南边是一条走廊(*走廊的窗户装的是毛玻璃).
5班的老师正在上课的时候, 突然听到走廊上传来"哐"的一声, 象是玻璃杯打破了. 他立即来到走廊上, 看见4班*走廊的一扇毛玻璃窗户被打开一个很大的洞, 而且敞开着; 这个教室后门紧闭, 而前门(*东的门)则敞开着. 他走进教室一看, 室内已空无一人...

名侦探阿吉被请到了现场. 经查, 这起案件的性质是盗窃. 其中有三个座位的书包遭到毒手: 5组1座(*走廊的是1组, 全教室共有8组; *讲台的是1座, 一组共有8座, 所以全教室共有8*8=64座), 4组8座和7组6座. 其中前二者均未遗失任何东西, 7组6座书包的隐蔽层内的500元钱全部丢失.

阿吉找到了坐7组6座的E.
阿吉:"请问有谁知道你今天带了这么多钱?"
E:"应该没人知道, 我没告诉过任何人, 就连我父母都没有. 而且钱又是放在我书包的隐蔽层里, 这隐蔽层应该也没人知道..."
阿吉:"你确信钱在上体育课之前还在吗?"
E:"十分确信. 体育课前的早自习时, 我看到大家都坐在自己的座位上在用功的读书, 于是就悄悄的检查了隐蔽层里的钱, 钱还在. 而且, 我是等所有人(除了A,B,C,D四人)出了教室后才离开座位的...所以,钱应该是上体育课时被偷的..."

A,8组5座.
阿吉: "你的座位离受害人E的座位很近, 这事不会是你干的吧?"
A:"怎么可能. 这事是B干的. B是E的好友, 对他很熟悉...而且B在初中时有过前科..."

B, E的好友, 5组7座.
阿吉: "这事是你干的吧? 你和E很熟, 应该知道他书包的隐蔽层吧..."
B:"开什么玩笑, 我今天才知道他书包有隐蔽层. 不过, 说起来, C和D的关系比起我来要密切的多...而且他最近缺钱用..."

C, E的挚友, 1组8座.
阿吉: " 你对E的钱被偷有何看法?"
C:" 我不认为这是内贼所为..."

D,2组6座, 和E的关系最为生疏.
阿吉:"有人说这事是你干的."
D:"胡说, 这是A干的. 我刚才看到他有些心神不宁..."

经查, A,B,C,D四人从今早到学校到其他同学出去上体育课前, 一直未和任何人说过话, 也没有任何人传过纸条给他们. 而其他同学上体育课时都有充分的不在场证明. 而且, 窃贼应该是一个人.
这时, 名侦探阿吉已经知道这个事件的内幕了.
窃贼到底是班内任还是班外人呢? 这一切, 你都了解了吗?
是B干的.
理由:从座位排列上分析B是最容易窥视到E的,况且B有前科.

好复杂,不知道了。

但单从座位来看,证据还不够充分啊

C干的.C敲碎玻璃制造假象,他所说的话也证明了这点.且最近又缺钱.我是这么想的.

事的发展过程应该是这样的.C先用钥匙开门进去后偷钱.得手后出来把玻璃打碎制造外人所干的

假象.虽然说C坐的最远,但是只要坐在E后面几排的都很有可能看到他的一举一动.而且被害者们都靠

左.我认为如果要偷也不会偷自己前后左右的,因为嫌疑会很大.所以C选择了靠左的一些座位.

让偶想想先~!

应该是B

条件好象不够完整啊,还有疑点:
1.玻璃碎了后,在底墒的样子,
2.是否有除了玻璃以外的东西,
3.门是开的,那是否有被破坏的痕迹,

我觉的应该是C干的!!无论是从地理位置 偷的位置 跟他 的经济状况 他都算是嫌疑最大的!!
1。地理位置 他坐在最后面!不引人注目!估计就算他看到人家有500元 人家也未必觉的自己被发现了!
2。坐在后面斜视的话 那被偷的几桌他都能看到吧!
3。他最近缺钱!

原帖由 梦界玄羽 于 2007-5-5 11:01 发表
条件好象不够完整啊,还有疑点:
1.玻璃碎了后,在底墒的样子,
2.是否有除了玻璃以外的东西,
3.门是开的,那是否有被破坏的痕迹,

8楼的朋友说的对..
  但这些都是次要的..
对于本案.没有任何的帮助..本案并先前就已经把四个班内的嫌疑人告诉我们了.所以.我们没有必要再考虑这些因素了.
   小弟认为是B干的.
疑点1:B有前科
疑点2:B坐的位置.是一个非常容易窥视到E的位置.
疑点3:B说出C最近缺钱.. E和C是挚友.而E都没有说.为什么偏偏是B说了. 他分明是想嫁祸于人.
疑点4:偷的另外两个书包.纯粹是做掩护用的.不想让人家知道他的目的就是E书包里的那500块钱.

而C.是因为玻璃碎了.才认为不是内贼做的...

以上是小弟的看法.. 不知道是否与答案一致.谢谢.