找回密码
 加入灵隐岛
查看: 6667|回复: 8

邪恶力量第四季中天使们提到的LUCIFER

[复制链接]
发表于 2008-12-8 16:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
路西法(Lucifer)是《圣经》中撒但[1]的别名,出现于以赛亚书14:12。
  目录 [隐藏]
  1 圣经中的路西法
  2 传说故事中的路西法
  3 古希腊罗马时代的路西法
  4 文学里的路西法
  5 注解
  6 相关条目
  [编辑] 圣经中的路西法
  Lucifer是一拉丁字,由lux(光,所有格 lucis)和 ferre(带来)所组成,意思是光之使者,所以被说成天使中最美丽的一位。普遍使用的中文和合本圣经中的以赛亚书14:12-15这样描述:
  明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。
  路西法译为“明亮之星”。
  根据基督教的观点,路西法曾经是天堂中地位最高的天使(炽天使),在未堕落前任天使长的职务。他由于过度骄傲,意图与神同等,而堕落成撒旦。
  [编辑] 传说故事中的路西法
  主条目:第一次天使战争
  一天,上帝带圣子巡游天界,让众天使向圣子下跪参拜。由于天使是没有实体的能量体,而圣子除了没有获得上帝的力量之外,其它都与上帝一样拥有实体,上帝认为拥有实体的圣子地位仅次于自己;而路西法则认为圣子力量太低,上帝让天使向圣子下跪是对其尊严的侮辱,于是率领天界三分之一的天使叛变。路西法极端骄傲和自信可以推翻上帝。不过,路西法和其军队失败了,被放逐并失去了所曾拥有的荣耀。后来,路西法在地狱重新建立了一个类似天堂的新世界,在那里成为了魔王——撒但,而跟随路西法的堕落天使则成为恶魔(demon)。
  [编辑] 古希腊罗马时代的路西法
  在古希腊神话中,路西法名为晨曦之星 heosphoros(破晓的带来者),即黎明前除了月亮之外在天空中最亮的星体—金星。古罗马天文学家发现,Lucifer 与 Venus(金星、维纳斯)实为同一颗星,因此有不少诗人将爱神“维纳斯”又名“路西法”。
  [编辑] 文学里的路西法
  路西法的坠落. 约翰·弥尔顿的《失乐园》 中的插画, 1866.但丁的《神曲》、约翰·弥尔顿的《失乐园》,都是说路西弗因为拒绝臣服于圣子基督,率天众三分之一的天使于天界北境举起反旗。经过三天的天界剧战,路西弗的叛军被基督击溃,在浑沌中坠落了九个晨昏才落到地狱。此后神创造了新天地和人类,路西弗为了复仇兼夺取新天地,乃化为蛇潜入伊甸园,引诱夏娃食用了禁断的知识之树的果实,再利用她引诱亚当也犯下了这违抗神令的罪。于是路西弗如愿使神的新受造物一同堕落,而且为诸魔神开启了通往这新世界的大门,自此罪、病、死终于遍布地面。(这些明显都是利用圣经中对撒但的叙述,再加以合理化之后套上Lucifer的姓名的。)
  另有一说路西弗是古罗马的神,形像是一持火炬的神。最早把路西弗弄成魔鬼坠落前的名字,据说是早于中世纪的早期的教父。这用法是如此的普遍,使至当米尔顿写《失乐园》时,很自然地用了路西弗。真正的"拂晓明星"路西弗,应该是中东民间神话的衍生传说。在迦南、埃及和波斯都有类似的传说。迦南人认为拂晓的明星是唤为Shalem的神祗,黄昏的明星是唤为Shahem的神祗,因为妒忌荣光远胜的太阳神,Shahem发动叛变,而以惨败告终,并从天上被扔了下来。比较少见的传说还有路西弗的兄弟是米迦勒或基督的说法。
  [编辑] 注解
  ^ 查目前比较流行的国语和合本圣经、新标点和合本圣经、新译本圣经、现代中文译本圣经,还有比较古老的光绪19年福州美华书局活板文理圣经、光绪34年上海大美国圣经会官话串珠圣经、宣统3年圣经公会的文理圣经,Satan一律译作“撒但”,不作“撒旦”(1)
  Lucifer--路西法
  Satan--撒旦
  --------------------------------------------------------------------------------
  撒旦,圣经中的恶魔(或称魔鬼撒旦),反叛耶和华的天使,希伯来文的原义是反对者,在有些宗教信仰中都曾提及。另一说是堕落天使路西法。在圣经的以西结书28:12-17有关于撒旦的描述:“你原是典范中的典范,充满智慧,美丽无瑕。你曾经在上帝的园子伊甸园里,配戴著各样宝石,……,宝石的镶框和宝石座都是用金子精制的。这一切都在你被创造的日子预备好了。你是负责守卫的受膏基路伯天使,我派你站岗。你在上帝的圣山上,在火焰石中行走。从你被创造的日子起,你所做的都全然无过,直到了你被发现了有不义。……。你因自己的美丽心高气傲,又因自己的光彩败坏智慧。……。因为你作恶多端,用不正义的手段做生意,亵渎了你的圣所,所以我要使火从你当中发出,这火要吞灭你。”
  一直以为路西法即是撒旦的代名词,但去翻阅了相关的资料才发现,路西法和撒旦其实是两个不同的概念。撒旦严格上说只是一个封号,一个类似于地狱之王的称号。就象大天使或者炽天使那样的一个封号而已。所以就如同米迦勒不能等同于天使长,路西法同样不等于撒旦。
  根据传说,以米迦勒和路西法为首的大天使之间曾经有过一次极惨烈的天使战争。天使战争的见证在圣经中经常可以见到,如启示录12章第7至9节:「在天上就有了战争,米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战,并没有得胜。因此,天上再也没有他们的地方。」以及彼得后书第2章第4节:「即使天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等待审判。」等。
  但是关于这场发生在创世纪的天使战争,大多数的细节都只是来自于民间传说或者不同时代背景的文学作品。据说,较为完整的经过已经被中世纪教庭封印起来,称作里圣经、黑圣经或圣经原书"Apocrypha″即伪经,圣经旧约中因典据不明而被教庭删除的十四篇。这些章节是不能当作教典的,一旦当了教典,神的地位可能会引起质疑。也因为这个缘故,路西法,撒旦,堕天使等等称呼就经常被郢书燕说,张冠李戴,解释得乱七八糟了。最出名也是最有影响力的瞎掰就是英国诗人弥尔顿的失乐园,他在作品里很简单也很不负责任地把路西法等同了撒旦。
  下面的几段文字摘自网络,基本上可以交代清楚在里圣经当中关于路西法以及天使战争的故事,当然,这里面很大部分还是来自传说,真正的里圣经到底是怎么样的,现在还是一个谜。
  在里圣经禧年书的部分(原圣经创世纪之完整版)神创造了天地之后,又创造了七个主要的天使,为第一代的七创世天使,接着才开始「神的运行在水面上」的动作。这七位创世天使其总和的灵质能接近或等于上帝耶和华这个神的本身,其中又以第一件作品:代表及掌管光明与黑暗的创世天使路西法的灵质能最强,相当于神本身的七分之六左右,但神也不会如此愚昧地创造出与他能力相同的另外一个"神″,所以神与天使唯一的差别是天使全都没有物质化的体,也就是没有肉身,路西法当然也不具有肉体,他只是拥有强大能量的灵质,但已是很明显的一人之下,万人之上的总天使长了。
  目前圣经中的天使都是以米迦勒为天使长,其实这又是教廷修改圣经的杰作。原本的天使长应当是路西法,第二任的天使长才是米迦勒。中世纪的教庭不但自行以"神的意志″修改了天使的位阶,还刻意贬低路西法的能力,独尊一神论的教庭怎么可能允许有其他的"物″或"天使″其能力接近或等于神呢?其实神光以同时具有灵、魂、体三个次元的灵格便足以傲视只有灵及魂的天使,教廷的行为根本是多此一举,但那个时代的人知识背景也只能以为灵及魂才是伟大的,殊不知自我的肉体才是最伟大的能量蕴藏宝库,而神正因为有了灵、魂、体三个灵格才显得完美。
  然而纯粹的灵质能量如果要自行"制造″出肉体来,基本上是超级困难的事情,因为这牵涉到物理学的熵理论。所以,拥有肉身对所有的天使来说都是极度奢侈的。也就因为这"肉身″的因果,引起了最初天使路西法对亚当及神的严重不满。
  亚当,全名应该称为亚当.弥赛亚"Adam Messiah″(意思是神的第一个儿子);乃神所创造的第一个人类。 亚当拥有天使所没有的肉体,有完整的魂,甚至也有由肉体所延伸出的微灵质,几乎神有的,亚当全都有了,只是量能的大小不同而已。这当然令路西法忌妒亚当的存在。亚当被创生后隔了一段时间才有夏娃的创生,这其间的创生过程,其实就是天使战争的来龙去脉;所以这段章节也很理所当然的被教庭修改,无条件地删除了这一整段的章节。
  诸君如果以Lilith-莉莉丝去查字典,应该查出以下的内容:
  『名』:莉莉丝(或作李丽丝);夜妖(夜魔)古代闪族传说中的女妖,常在夜间的荒野出现袭击幼儿。
  『希』:希伯来民间传说中亚当的第一任妻子。
  莉莉丝究竟是谁?为何称作亚当的原妻?既有夏娃的存在,那莉莉丝是什么时候和亚当搞上一腿的?夏娃不成了外遇?圣经里没有解释。 莉莉丝其实是天使之一,不过现在只有于"堕天使名录″或"妖怪图鉴——夜魔″中可以找到这个角色。
  这和天使战争有什么关系? 当然有关系了。因为她就是导火线!
  神在创造亚当后由米迦勒带领到第十至高天,并将天界其余九天的天使全部召集,宣布封亚当为弥赛亚,要众天使对这位弥赛亚膜拜,并赐阿克天使(Archangel)莉莉丝侍奉亚当。此时莉莉丝因为没有形体而向全能的耶和华要求赐予肉身,但如果天使拥有了肉体,其灵格不就与神同等?此以一要求当然被耶和华回绝了;于是浓厚的火药味就因为亚当.弥赛亚的出现而蔓延在天界。
  立在第九原动天的最前面,最初的天使,美丽又高贵的路西法断然拒绝了向亚当参拜。因为:「为何要逼我参拜他呢?我绝对不会参拜如此卑劣,比我晚出现的东西。在他形成之前,我就已经存在了,他才应该要参拜我。」(里圣经亚当纪13至14节)此一举动当然触怒了上帝;路西法悻然离去。
  天使战争于是一触即发。路西法开始觉得自己也可以当神,连同第二创世天使,代表及掌管活力、季节,天界的守门者,原本的撒旦——贝尔其巴普(Beelzebub;圣经译作别西普,于马太福音12章24节出现)等一群实力坚强的天使及赞同路西法说法的低级别天使们群起叛变。炽天使中的炽天使,总天使长路西法登高一呼,宣布抛弃天使"菲尔″的封号(或冠名),带领着跟随叛变的天使,其人数将近有总天使群的三分之一左右,展开一场天使和神之间的对决。
  神命米迦勒迎战(也只有他才算够格与路西法单挑了)。双方对决了半天,大部分的反叛天使都被打出天界,落至创界山下的奈落界,但路西法的级数与米迦勒同等,量却比米迦勒高出许多,反而是米迦勒渐渐不敌,神才藉着神子亚当的"体″出面(教庭的教义是耶稣,但这是因一神论而修改圣经的杰作)带着"神威″击倒了路西法。诸君有没有想到一点,就是神为什么不自己出面,一次就把路西法毁灭呢?原因其实很简单。那是神因为依照混沌因果律(The Low of Causality in The Chaos)来创世,所以他并不能介入此律之中,否则此律的结构将崩溃,因此神才会一直以代行者来控制或实行神迹(例如摩西),这样就可以避免律的无效化而产生物质界崩坏。但要摩西作作简单的大海分开(重力场控制)还算简单,要灵质低的亚当破坏路西法的高灵质灵核却是超级难上加难(韵度及念度都很难中和),因为路西法的灵质接近神本身啊。
  以上即是关于路西法以及天使战争的故事。之后,亚当和夏娃被放逐出伊甸园,负责监护伊甸园的众天使们的集体堕落,大洪水的发生(大洪水所清除的人类即为堕落天使们的后代)等等都或多或少都与路西法有关。路西法据说还和莉莉丝一起生育了一个魔鬼之子,并且派遣他为代表去天界和上帝交涉谈判。及后上帝之子降临人世,据说即与这次谈判有关。当然众说纷纭的,绝大多数的都只是传说而已。无论如何,根据现行的圣经版本已经是不存在Lucifer这个词。
  关于路西法是如何和撒旦以及堕天使划上等号,还有另外的一种说法。Lucifer语出拉丁,直指 the morning star (相当于现实世界中黎明时的金星)自然亦可拟人化于他意之上。 所以它与希伯莱系统的传说无关(圣经中的撒旦Satan 是翻自希伯莱文的英文)。他原是非基督教系中的黎明(即明亮)之神,在彼得和犹大的时代,“明亮之星”这个词从来没有被用来当作魔鬼的名字。比较让人不可思议的是,彼得自己所说的“明亮之星”(彼得后书1:19)是指基督。这个词在拉丁文的圣经中就是“Lucifer”,因此在早期的教会中,“Lucifer”被认为是指基督,早期的赞美诗中也是这样唱的,很多主教也给自己起名叫“Lucifer”。
  到了中世纪,有一首诗中提到:...Lucifer, how fallest thee from the heaven.... (路西法,你如此由苍穹而降)。要弄清处的是,这里提到的fall是'下凡' 而不是'堕落',heaven也不是指天堂而是天空。但这段黎明曙光的拟人格描写,在中世纪基督教的世俗化风气下 ,信徒多以偏陋的智识来曲解圣经。其中最广为人知的就是圣经中关于圣母生基督时所提到的“少女生子”被误翻 成“处女生子”。人们竟然毫不深究以讹传讹地流传开去,最后居然弄出个什么“非精子受孕”研究出来。同理,由于Lucifer原本便是异教神,人们就想当然地将Lucifer与Fallen Angel以及撒旦划上等号了。
 楼主| 发表于 2008-12-8 16:21:56 | 显示全部楼层

LUCIFER

比利时列日圣保罗大教堂,LUCIFER雕像
回复

使用道具 举报

发表于 2008-12-8 16:51:38 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2008-12-9 23:23:30 | 显示全部楼层
哎,一切都为了权利,荣耀,而发动战争,太没有君子风范了.
这一点 我看就好象是欧美帝国主义的化身,帝国主义终究要失败.

不过上帝也太失败了,居然也这样,哎,悲哀,一切都为了荣耀,权利,根本就已经错了.
回复

使用道具 举报

发表于 2009-1-23 13:16:48 | 显示全部楼层

顶!!!

好帖子!圣经上说 不信神 不听神话的人 上帝都要毁灭呢~
看来天堂和人间 上帝与人一样啊!为了权利 荣耀 也争斗打仗啊!  都有私心!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-5 09:41:09 | 显示全部楼层
神话毕竟是神话
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-5 14:25:37 | 显示全部楼层
大家似乎都对天使很感兴趣,但我想说的是天使仅是神的使者,服侍人的灵。关于天使的传说我也看到过很多(其中不少描述就与LZ的不同,但我一定要注一下弥赛亚不是亚当而是基督)。但不能肯定其真实性,所以一定要以圣经为准。

天使是上帝的使者,性别没有明确说明。但天使也是有分工的。
(太四章11节)

  天使曾伺候得胜试探的主耶稣,也完成过许多种不同的任务。当主耶稣降生时,天使和天军也一同赞美神,圣经中也时常提及天使的名字,表示天使是有多种的。

  一、文天使(即圣经时常所说“天使ANGEL”),他们的任务是代替神向人传递重要信息的。在主降生前后,文天使曾多次向人报信(参路一章2节;太一章;徒十二章等)。他们也被指定服事一切蒙恩的人(来一章14节)。
  文天使长可能是“加百列”(路一章19、26节)。

  二、武天使(即天军HEAVENLYHOST)。他们的任务是军事性的,他们要保护圣徒(诗三十四篇7节),执行万军之那和华的命令,保护宇宙,对抗魔鬼。
  武天使长可能是“米迦勒”(但十章13节)。

  三、撒拉弗SERAPH,多数字为SERAPHIM(赛六章6节),似乎是专门在神的宝座周围工作的。有点像皇宫中的御林军,是一种特殊的天使。

  四、基路伯CHERUB,多数字为CHERUBIM(结十章1一17节)。一般解经家以为这也是天使的一种,但其实基路伯除了有特殊天使的性质之外,基路伯似乎是神的“座车”(诗十八篇10节说神坐着基路伯飞行)。

神爱世人,而神的使者也是如此。
希伯来书一章14节说:天使都是服役的灵,为承受救恩的人效力。这节圣经清楚指出基督徒是有天使暗中保护和服事的。
在诗篇三十四篇7节说:那和华的使者,在敬畏神的人四围安营,搭救他们。
圣经中还有许多有关天使与人的记载,证明这种信仰是正确的,我们虽然看不见天使,天使却看得见我们。

【之后天使告诉我,主十分关心他的儿女,每当他们当中有人哭泣的时候,他就差派天使去将他(她)们抱在怀裏,予以安慰。当然,人们从不知道这一点,但是这事却仍然继续著。  

  天使又告诉我,上帝以大爱造出他所有的天使,以致人人都有一个特别的守护天使。因为天使非常爱那个人,所以从他(她)一出生,天使就请求天父让他去守护这个人。】
-- 撒旦教的内幕
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-10 12:03:32 | 显示全部楼层
路西法(Lucifer)让我想起了魔兽中的英雄,呵呵
回复

使用道具 举报

暮光灵少 该用户已被删除
发表于 2012-5-13 22:43:35 | 显示全部楼层
无上天尊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-6 03:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表