加入灵隐岛

请大家谈谈对“头七回魂”的看法? 

头七,中国人的丧殡习俗,是根据死者去世的时间,再配合天干地支计算出来的日子及时辰,然习惯上大家都认为「头七」指的是人去世後的第七日。不同的地方有不同的「头七」习俗,然一般都认为,死者魂魄会於「头七」返家,家人应於魂魄回来前,为死者魂魄预备一顿饭,之後便须回避,最好的方法是睡觉,睡不著也要躲入被窝;如果死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。
( ]7 @. Z. @. F( C! X  亦有说认为人死後魂魄会於「头七」前到处飘荡,到了「头七」当天的子时回家,家人应於家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺著这趟「天梯」到天上。 ( ^9 o5 k; U' n6 G/ l) R
  人死后头七返家探视 出自 《西藏度亡经》(又名中阴救度大法)
# T# o6 K5 ?/ e9 R
* r' {* r+ c; E+ _% M5 m这个是我在网上看到的说法,我对此很相信,不知道各位有什么看法?, P  u0 R$ \. U8 }( D" j, r  ]
  我一直认为,刚去世的人,都是很恋家的!
我是一个四川人  我听老人说  他们在死人的头7时候 还会在地面上放粉状物体 平铺 当头7过后  地面上会出现脚印  脚印的形状样式 好像还代表着什么

头7好像很忌讳的··

除了头7还有27.37吧

回魂夜哦~

头七那天我不在家。感觉很对不起我妈啊。

头七啊 因为是周末 阎王殿放假 回来转转 结果大家都躲在被子里不愿见我 所以以后周末再也不回来了。
: F9 ^8 I8 X, N' |( e6 X+ f3 L8 d这是小生对头七的一点见解。

我有点不信1 L, Q/ S- W" ~: I- R% q& v9 d
9 M3 F, ~" r7 Z) U7 H
不一定把时间定死

我爷爷去世后的没几天,爷爷就回来家里过,夜里的凌晨,虽然心理感到丝丝害怕,但是,知道爷爷生前很喜欢我,知道他只是回家来看看我们,不会害我们的,所以,害怕中还是渐渐睡去,直到第2天太阳照进房间,醒来.

呵呵 头七 哈哈 什么都不知道~
6 Z7 s6 G$ @' h头七是要计算魂头高度的~
7 f" t$ k( @% Q不是你说第七天就第七天~真笑话~
. `; b0 [. A& Z要师傅计算才能知道是那天。先人从那个方向回家 那个方向走。都要计算。/ w; o- p* S. T, [/ n
真的第七天回来 我看多数是 心里产生幻觉而已~2 M+ t& g# {8 l$ ]# r# M8 A- Y
我都还没有看过 成年人魂头哪么小~第七天就回家的~晕~