加入灵隐岛

东北的跳神

东北的跳神不知有没有听说过的,因为家住东北农村,从小听过和自己经历过的还是不少。这里就说一下我的所见。
  跳神的目的就是看病和治病。。看病时主角有三位,分别是大神,二神,和病人。开始时由二神开始唱神调,(二人转里有那种曲子,可能有人知道。)大神坐在屋子的中间垂着头。前面放着贡品,一条活鱼。(很怪的,这个时候的鱼很安静,一点也不动。只有嘴一张一合的说明自己还活着。)在二神的神调中,大神就会被所谓的神附体。开始说自己的来历,住址等等。有时也有的不说正经话,东拉西扯的。这时的大神往往会要烟,要酒。神奇的事情发生了,只见烟点着了。只吸了两三口就会抽到烟蒂,试问正常人是很难做到的。酒就更是了60度的老白干一口就见底了。在能喝的估计也受不了吧?可大神照样,只是这时看上去更兴奋。就会说出病人是因为什么得了病,(往往是冲了鬼魂,或是干了伤天害理的事)。说完就是送神了,还是由二神唱另一种神调,对了还需要说明一下。二审在唱的时候是左手持鼓,右手持鞭。鼓的形状很像新疆的手鼓,只是鼓后由细绳十字交叉绑着。上面挂着8枚古钱。唱的时候手不断的摇晃,和用鞭子击打。鼓叫做文王鼓,鞭子叫做武王鞭。这种时候事住家里还会分出好多人维持秩序,不让看热闹的人乱走,目的吗是为了病人的安全,因为很多所谓的神就是狐狸和黄鼠狼成精的。这是往往他们就在房子的附近。曾经出现过有人不小心踩在黄鼠狼身上。这时屋里的大仙就没了呼吸很长时间才缓过来,结果病也就治不成了。当把神送走后。看上去大神就象大病了一场一样,很疲惫。但很清醒。一点醉态也没有。(跳神的来历可能和满族和蒙古族的萨满教有关,这只是我的看法。)
   写的不是很详细,大家将就这看吧。呵呵。
那本<青囊尸衣>里面也有讲哎!
跟你说的一样,都是烟很快就抽到烟蒂,酒也一下子喝干了

呵呵、
不是很清楚、、

东北跳大绳。

LZ是东北的额
哪的?

不太明白
不过还是支持LZ

写的是有点不清楚,本人文字表达能力有限,不好意识。我是东北吉林舒兰的 。

鱼很安静,一点也不动。只有嘴一张一合
鱼摊的鱼都这样,你没买过菜吧??????
    烟点着了。只吸了两三口就会抽到烟蒂
我朋友也有人是这么抽烟的,他是正常人
  60度的老白干一口就见底
北方的大爷们很多都能做到

踩在黄鼠狼身上就得病,动物园的管理员怎么没见都得病,猎人又怎么办???????????

我家就在东北 说句实话 这些个跳大神的骗人的居多 就算有真实的大仙 他可能也早已不在人世了 这些不要信

......
楼上的 说的不对哦。。所谓的仙并不是天上的神仙,而是黄、狐、蛇等成精的。。

不要不相信。。。跳大神的 东北的居多。我亲眼看到过。。有些东西是骗不来的。