加入灵隐岛
楼主: 尹木

两张小纸片

弱弱的看看猜对了哇

太难了。。。。。

真是高手,这样都那个想得出来。

要是差数是一,那只要符合条件不就可以了么?

"我猜不到。"这句话里包含了一条重要的信息。

如果P先生头上是1,5先生当然知道自己头上就是2。5先生第一次说"猜不到",就等于告诉P先生,你头上的数不是1。

这时,如果S先生头上是2,P先生当然知道自己头上应当是3,可是,P先生说"猜不到",就等于说:S先生,你头上不是2。

第二次S先生又说猜不到,就等于说先生头上不是3,如果是这样,我头上一定是4,我就能猜到了。

P先生又说猜不到,说明S先生头上不是4。S先生又说猜不到,说明P先生头上不是5。P先生又说猜不到,说明S先生头上不是6。

S先生为什么这时猜到了呢?原来P先生头上是7。S先生想:我头上既然不是6,他头上是7,我头上当然是8啦!

P先生于是也明白了:他能从自己头上不是6就能猜到是8,当然是因为我头上是7!

实际上,即使两人头上写的是100和101,只要让两人对面反复交流信息,反复说"猜不到",最后也总能猜到的。

这类问题,还有一个使人迷惑的地方:一开始,当P先生看到对方头上是8时,就肯定知道自己头上不会是1,2,3,4,5,6;而S先生也会知道自己头上不会是1,2,3,4,5。这么说,两人的前几句"猜不到",互通信息,肯定是没用的了。可是说它没用又不对,因为少了一句,最后便要猜错。

不知道,他们俩知道两人的数字差一吗?

看看答案

好难啊~~~猜不出

猜不出
直接看答案

是   1吧?

不高兴看题目了我喜欢结果和题目一起看