加入灵隐岛

毒酒和美酒

战国时期,秦国实行商鞅变法,法度严明。秦孝公有一幕僚,号称天下第一智者,犯下过失,按律当斩。秦孝公惜才,想救他一命,但又不能破秦律。于是,他设计了一个特殊的行刑方式,希望智者能运用自己的智慧来拯救自己的生命。刑场上站着两个武士,手中各拿着一瓶酒。秦孝公告诉智者:第一,这两瓶外观上看不出区别的酒,一瓶是美酒,一瓶是毒酒;第二,两个武士有问必答,但一个只回答真话,另一个只回答假话,并且从外表上无法断定谁说真话,谁说假话;第三,两个武士彼此间都互知底细,即互相之间都知道谁说真话或假话,谁拿毒酒或美酒。现在只允许智者向两个武士中的任意一个提一个问题,然后根据得到的回答,判定哪瓶是美酒并把它一饮而尽。智者略一思考,提出了一个巧妙的问题,并喝下了美酒。结果,他被免于一死。

如果你是智者,你将如何设计问题,并找出美酒呢?  
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

双重否定就是肯定
只要问其中一个你会喝另一个人的酒吗,答是,你就喝另一个人的,答不是,你就喝他面前的就行了
推理过程如下:
答  真  假
是  毒  美
否  美  毒

答  假  真
是  毒  美
否  美  毒

欧,我们答的异曲同工阿,都是双重否定,只不过细节不同

原来是双重否定,我还以为问一个悖论添

跟另外一个题有些像,2楼已经正解了。

还是不太明白啊,原来我这么笨呀...唉

我怎么不懂啊,看来我头脑比较简单了

不明白2楼的意思。。。。。

哎!
八百年的老问题 了

比较好奇 看看答案 呵呵 万一双重否定不成立呢