加入灵隐岛

[分享]娑罗双树

<p align="center"><font color="#ffffff" size="3">娑罗双树</font></p><p><font color="#ffffff">据传说,古时候印度有一条名叫希拉尼耶底的河,岸边长着一片十分高大茂盛的娑罗双树。释迦牟尼80岁时(在当时的印度,80岁已经是很高的年龄了)的一天,他走进希拉尼耶底河里洗了个澡,然后上岸走到娑罗双树林中。他在两株较大的娑罗双树中间铺了草和树叶,并将僧伽铺在上面,然后头向北,面向西,头枕右手,右侧卧在僧伽上,最后就涅槃升天了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 释迦牟尼当年在拘尸那城娑罗双树之间入灭,东西南北各有双树,每一面的两株树都是一荣一枯,称之为“四枯四荣”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 据佛经中言道:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 东方双树意为“常与无常”;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南方双树意为“乐与无乐”;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 西方双树意为“我与无我”;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 北方双树意为“净与无净”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 茂盛荣华之树意示涅般本相:常、乐、我、净;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 枯荣凋残之树意示世间万相:无常、无乐、无我、无净。</font></p>
<p>我记得他是在树下冥思了三天才成为佛了</p><p>是么? 很有名的树啊!</p><p>不知道哪一天我能去看看啊 </p>

阴阳之化树。

<p>不知道是什么样的树呢?</p><p>很想去看一看呀</p>

南昌徐麟,倒让我想起南派三叔了。