加入灵隐岛
楼主: 怨天

基督,天主教与佛教的差别

上面回答并没有解释出什么反而给人另一中认识
上帝是因为人存在的,为的是给人施恩,赦免人罪
耶稣的存在是是为了给人洗罪
如此不成了一个工具
人成了中心
赦与被赦成了交易

交易的内容是遵从,和敬拜,称颂,换来在天堂对上帝的服侍和天堂的居住

回复 61层地狱 bugui 的帖子

大家看问题的角度不同...没必要争论...

把菜买全,然后就餐时各取所爱

如果人知道并明白上帝的每一步,那你就是上帝了,我还是抵低头弯腰种棵树苗吧

佛教徒不是偶像崇拜!仪式全都是教育!
1。烧三柱香代表戒,定,慧三无漏学,
2。点蜡烛代表从佛陀那获得光明,并且提醒佛徒要燃烧自己,照亮他人,
3。摆花代表六根清静,
4。摆水代表众生皆平等,
5。放果品是代表因果报应。
而现在人所谓的上香点烛保佑你发财等,放花是给佛看的,水是给佛喝的,果品是给佛吃的,全都是佛教在中国几千年的发展中被民间信仰化了,被迷失其本来真义了,可懂呢?

其实,基督教向来就有一个侵犯别人信仰和不容他人批评的恶劣传统。在基督教徒的眼中,只有自己的宗教才最完美,而其他宗教则是信奉伪神的伪教;这种狭隘思想在香港的基督教徒之中,尤为明显,凡参加过他们的证道会、查经班、和基督徒团契的人,都可以感受到他们那种自以为已经得到最后真理的嚣张态度。因此,基督教徒贬斥中国传统民间信仰为迷信;责骂不信教的人是「行尸走肉」;当电影院放映「基督的最后诱惑」时则在门外示威;当博物馆展出生物起源和进化的展品时则在报章抗议。对于以上这些仇视一切非基督教的行为,稍会反省的人,还会同意基督教神圣不可侵犯吗?基督教乃导人向善吗?西洋宗教必定是好的吗?─—毕竟我们到今仍未听闻过有拜中国民间神祗的人,对其他宗教表现出不宽容的仇视态度。那些认为批评基督教即等于侵犯其信仰的基督教徒,最好先照照镜子,并检讨自己的宗教是否确实是一个不侵犯别人信仰的宗教!过往十字单东侵、明清两朝在中国传教的横蛮手法、以至当今轻视中国民间信仰的心态,都在说明基督教是一个非常不宽容与排他性极强的团体。
据《约翰福音》作者的杜撰,耶稣被罗马士兵戏弄时,头戴荆棘皇冠,身穿紫袍,彼拉多指着他对众人说:「瞧!这个人!」。十九世纪末,尼采出版他的思想自传,就采用「瞧!这个人」为书名。尼采在该书第十四章「我为什么是灾祸」中解释:「撕破基督教奴隶道德的面其是一件非常不寻常的事,是一个真正的大变动。认识这件事的人也是很不寻常的人,是一个灾祸。」本名取名《瞧!这个基督教邪灵》是有感约翰和尼采两人的着述而诱发。不过我既不是《约翰福音》的信徒,也不是尼采哲学的信徒。
其实基督教徒之排他性与不宽容性,本就是基督教神学与教条的固有本质。这个宗教自西元四世纪被罗马君士但丁大帝承认为国教以后,就开始迫害异教徒及犹太人;另外,又发动十字军东侵九次,屠杀犹太人及抢夺异邦人的贸易成果,后来更创立宗教裁判所烧死千万异端;此外,又有伽尔文铁腕统治瑞士,烧烤塞尔维特医生二小时致死,以及宗教战争等等不人道的残暴行为。不要误会以上所述只是过去政教合一时代的历史陈迹,今天与将来都不会再度发生。如果读者看到电影《基督最后的诱惑》在世界各地戏院放映时,各派基督教徒在戏院外的街道上呻嚣和抗议示威;又当看到香港科学馆于一九八九年十一月举辫《人类的故事》展览,受到六百一十位教育界人士刊登广告两次发表反对声明,就可以想到:如果将来有天基督教徒人数扩大到选举议员及领导人可以影响及左右一地方甚至一国的政治时,人类就会重蹈黑暗时代。

我们做一个对比。

如果我说,你们全体人类,都是我们家6000年以前的奴隶,那时候我们家是最大的奴隶主,我祖上安排了你们的祖上的出生,所以,我祖上创造了你们!谁都会为这个说法感到被冒犯了。

但如果我换个说法,你们全体人类,都是我的神6000 年前创造的,你们得罪了我的神,所以你们全都是罪人!大家却会原谅他说这是他的宗教信仰!

问题在于,如果仅仅是这种精神上的侮辱也还罢了,最多不理睬他们,让他们YY 去就是了。但他们还在现实中使用他们自己的所谓宗教信仰,来干扰我们的世俗。具体体现为三个方面,第一,污蔑进化论,试图把他们的宗教神创论写入教科书来毒害青少年。第二,阻止科学进步,试图劝说科学家放弃对宇宙开端的研究。第三,歧视同性恋,阻挠同性恋婚姻的合法化。

问题还在于,如果他们是一个温和的宗教,光是口头上说说,却也罢了。但你考察一下历史,那次基督教得势的时候,不会干出危害世俗的事情?远的宗教战争,宗教裁判所就不说了,至今在美国南部,因为浸礼教的得势,讲授生物学的教师们仍然受到很大压力,甚至打算移民加拿大。在南美得势的天主教,仍然在屠杀著他们认为的异端!
我想问的是,我们凭什麽来阻止他们在我们今天的,我们身边的社会里得势?仅仅靠一个政教分离的法令吗?气候一旦成熟,法令是可以修改的。

大家都不想回到中世纪吧?

那么,我们靠什么来阻止这样的气候成熟?我想,每一个推崇人类进步,希望人类开明健康发展的人,都应该知道,在当今社会里,威胁我们自由最大的势力,不是共产党,不是穆斯林,甚至不是任何想独裁的野心家。真正威胁我们自由和安全的,来自这个国家传统上的愚昧——基督教。正因为这个传统,我们容忍他们,我们认为这是文化的组成部分,我们忽略了历史上的罪恶。但,我们应该清楚地认识到,愚昧总是会挑战文明的,这个斗争,不是一天两天就完了,不是一帆风顺就完了,而是会有一个反复的过程,一个反复较量的过程。

基督教各派对十诫的分法不统一,孝敬父母一诫,在天主教和新教路德宗是第4诫,在加尔文宗和其他多数新教派别是第5诫。这一诫命和十诫其他的经文一样,也有两个版本:

出埃及记 20:12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
申命记  5:16 当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

按照基督教的吹嘘,人类的道德良心都是基督教的神安置在人的心里的,而十诫更是人类道德良心的基础。那么,十诫中孝敬父母的诫命也应该是人类孝敬父母的基础。看来基督徒们两千多年来都没有好好读这个诫命,或者已经被“神的道”扭曲得不再能读懂这条诫命。

孝敬父母在几乎所有文明中都是天经地义的事情,是孩子对父母养育之恩最自然、最人性的表现。然而,在耶和华这个神所立的这个诫命中,孝敬父母本身并非出于人性,而是为人子女得到神的应许、满足自己的自私欲望的手段:“使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”!

“神”说的孝敬父母这一诫命的自私性,在新约以弗所书也有明确的说明:

6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。6:2 要孝敬父母,使你们得福,在世长寿。6:3 这是第一条带应许的诫命。

这就是说,孝敬父母不是对父母感恩的表现,不是人性的表现,不是人性自然的表现,而是得到神的应许/奖赏的手段。孝敬父母这种人性中最自然的东西,到了耶神的嘴里,居然需要“得福”和长寿来做诱饵,需要以神应许的得福和长寿为理由,这不仅是对人性的扭曲,更是以神的诫命为名制造伪道德的极致。

为了自己得福、长寿而孝敬父母,这就是基督教满世界鼓吹的感恩?把这种扭曲人性的东西称为人类道德的基础,实在是对人性的侮辱。

联系到创世纪中诺亚因自己不检点醉酒后裸体被儿子含见到、却非但不自责反而诅咒闪及其后代的故事(创世纪9:20 –27),不难看到,以神的应许为理由的孝敬父母的诫命,反映了神教国家祭司阶层对父权的维护,因为父权是这种神教制度的基础。在这种父权绝对权威的统治之下,孩子是没有任何权力的。如果孩子没教养,责任不在父(母)亲,而是在孩子自己:

申命记
21:18 人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从,
21:19 父母就要抓住他,将他带到本地的城门,本城的长老那里,
21:20 对长老说,我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。
21:21 本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。

这种血腥教育学虽然听起来严厉,按照这种诫命培养出来的却不是真有孝敬心的后代,而是被扭曲了人性自然的虚伪的自私自利者。当出于人性本身的孝敬被神的诫命取代了之后结果会是什么样,可以说在新约耶稣的身上得到了最显著的体现:

耶稣自己虽然明知孝敬父母的诫命【马太15:4 神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。15:5 你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。15:6他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命】,而且声称来到世间是为了“成全”律法【马太5:17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全】,但是对自己在人世间的父母却没有多少孝敬心:8:20有人告诉他说,你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。8:21 耶稣回答说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了【路加】。(参见本人旧作 耶稣的孝道)

他对母亲的不敬,按照马太的描写更是骇人听闻:12:46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。12:47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。12:48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。12:49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。12:50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。【参见本人旧作《耶稣的“孝道”》】

一个自命不凡地自称神子要来“成全”律法、甚至被吹捧为神的家伙,怎么还能尊重父母家人?一方面教导他人要孝敬父母,另一方面对自己的母亲又如此不敬,不是虚伪又是什么?难怪他的弟兄不信他【约翰7:5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他】,难怪他的家人会说他是疯子【马可3:21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了】。要是真正看明白了这诫命在鼓吹什么并跟从耶稣这个榜样,那些走“神的道”的人,能知道孝敬父母为何物吗?

与孔孟之道教导的不需要任何奖赏和恫吓的“老吾之老及人之老”相比,这种教导人自私到把孝敬父母当成自己得到“神”的应许得福长寿的手段、以神的名义鼓励伪道德的诫命,是何其丑陋龌龊!把这么极端龌龊的东西吹捧为人类道德良心的基础,实在是对人类的侮辱。

列王纪上第22章也是一个很奇怪的故事。

犹大王约沙法和以色列王亚哈合计丛亚兰夺回基列的拉末,事先要求问耶和华,招来以色列四百名先知来述说是否可以发起战事。四百名先知都预言战事顺利,唯独一向对亚哈报忧不报喜的先知米该雅意见不同:

22:19 米该雅说,你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
22:20 耶和华说,谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。
22:21 随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说,我去引诱他。
22:22 耶和华问他说,你用何法呢? 他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样,你必能引诱他,你去如此行吧。
22:23 现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。

战事的结果“当然”是如先知所说,亚哈阵亡了。

不是说先知米该雅的预言准或不准,奇怪的是耶和华在这里使用的手段:打发一个说谎的灵诱惑亚哈上战场,借亚兰人的手来杀掉亚哈。不论这以色列王亚哈作了多少恶、怎么该死,耶和华用这种手段也太下作了吧?

箴言说:

6:16 耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。
6:17 就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,
6:18 图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,
6:19 吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。

不知道耶和华是不是会憎恶自己呢?

就算在这里撒谎的不是耶和华,而是那个灵,毕竟耶和华是没有谎言的(提多书1:2),可是,耶和华在这里竟然使用这种手段,是不是和撒但沆瀣一气了?——不是说撒旦是谎言之父么?

看来这耶和华为了成全自己的“美意”,完全可以作出甚至达不到人类道德要求的事来:不择手段。如此看来,当今基督徒们做点儿假见证、撒点儿谎以骗人信“神”,实在算不了什么。

犹大国王约西亚“行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右”(列王记下22:2),这正义之王可不是一般人物,可以说甚得耶和华欢心,而耶和华甚至还通过女先知户勒大预言约西亚善终:

列王记下

22:18 …… 差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说,耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话,
22:19 就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。
22:20 我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里。我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见……

然而,旧约所记的约西亚的结局却是战死沙场:

列王记下
23:29 约西亚年间,埃及王法老尼哥上到伯拉河攻击亚述王。约西亚王去抵挡他。埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。
23:30 他的臣仆用车将他的尸首从米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的坟墓里……

当然了,信徒们也可以解释说,约西亚战死沙场是因为不听耶和华的话:

历代志下
35:20 ……约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施。约西亚出去抵挡他。
35:21 他差遣使者来见约西亚,说,犹大王阿,我与你何干。我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。
35:22 约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。
35:23 弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说,我受了重伤,你拉我出阵吧。
35:24 他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。

不过,全知的耶和华在通过女先知户勒大预言约西亚善终的时候,居然不知道约西亚临终时将不听他的话?如果说这三段经文内容上的矛盾也是“抄写错误”造成的话,这“抄写错误”可就不是一般的抄写错误了……