加入灵隐岛
楼主: 怨天

基督,天主教与佛教的差别

本人爱佛,也热爱基督天主,也热爱真主阿拉,他们都是大修行者,大慈大悲,我们没有任何理由去分别执着。

这些是从佛教的角度评论基督教当然没什么,但按基督徒的观点,上帝是宇宙的创造者和主人,从基督徒称神为主就可以看出,被造者和主人是不可能拥有同等地位的,但是天父爱人类,就像父亲爱自己的孩子。

宗教没有限制的

信什么就信到底.现在争什么都没用,我想应该都有毁谤神或佛都是要下地狱的吧.那不是大家都同罪吗?基本都是一样的,都是与人为善,只是在看的时候有写人没有看见他的主题思想,曲解了真实.才会有争议,不然宗教还需要战争之类的吗?所为拜偶像指的应该是不要只拜他的色相(外在)盲目顺从,而是要学习好的,修正自己.拜也只是个形式而已
再说佛教拜的是佛,是自己的本性.去除傲慢心.佛指的是法界的三宝,不是在庙里的佛像,从本质就以近搞错了.所以佛也不赞成你去拜偶像,现在的大多僧人死后都是要下地狱的,他们是惰天使,佛教里称他们是魔.
我本人信佛,但不排斥基督,在我看来都 是一样的,佛经和圣经中有很多的知识可汞学习的.
宗教不是用来迷信,反驳他人,批评他人,指责他人依据,是引导人们回归本性,走向正确道路的指南.人没有物质的形象就无法相信,一但有了却会造成相信的只是物质和给你带来的利益.这才是苦恼和痛苦的来源.

1、你的上帝为什么排斥(攻击)别的神?

2、那些没有听到福音的好人,如孔夫子,能不能上天堂呢?

3、上帝是无所不能的,他能造一块他自己举不动的石头吗?(上帝能造一个正方形的圆吗?)

4、信耶稣虽然不错,但赚钱才是硬道理,没有钱什么都是空的。信耶稣可不可以发大财?可以发大财我就信。

5、既然魔鬼很坏,为什么上帝不一开始就消灭它呢?这样人类就没有可能犯罪了,既然亚当夏娃犯了罪,上帝为何不干脆毁灭他们,重新造人呢?

6、你能证明上帝存在吗?或将你的上帝给我看看,他长的什么样子?

7、信主的人很多事都不能做,没有自由,而且有点怪怪的,不合群。

8、只有教育才能救国救人,耶稣怎能救国救人呢?

9、我做好事不也一样可以积德进天堂吗?为何一定要信耶稣呢?

10、宗教都是叫人行善,都是好的。基督教跟别的宗教不也是一样叫人行善吗?为什么我一定非要信基督教不可呢?信别的宗教难道就不行吗?因为不是“条条大道通罗马”吗?

11、基督教是洋教,是西方文化对中国文化进行侵略的工具,如果成为基督徒会不会成为西方文化的俘虏?多一个基督徒就少了一个中国人。

12、基督教在近代侵略过我们中国?

13、基督教是反科学的,尤其是中世纪基督教逼迫科学家,比如哥白尼。

14、人不是猴子进化来的吗?

15、列宁说:“宗教是人类精神的鸦片”那么宗教是不是软弱者的拐杖呢?

16、难道婴孩也有罪吗?我不觉得我是一个罪人,我从来没有撒过谎,也没有犯过罪,我是一个好人。

17、罪是不是神造的?如果有上帝的话,他应该对此负责任,他为何不一劳永逸的把罪在一刹那消灭呢?

18、现在都21世纪了,还信基督教是不是太落伍了?

19、信耶稣不能祭拜和孝敬祖先,是不是数典忘祖?

20、我很忙,有太多重要的事要做,信耶稣要每星期要聚会礼拜!太花时间了。

21、佛教的“六道轮回”说人有前身和来世,如果你做恶,不积德做好事,来世就变成马牛羊猪狗猫,这种说法也有道理啊?
  22、为什么一个中国人要拜一个外国的神?

你们的上帝充其量也就是佛经中的大梵天王,天堂还是未能超出三界脱离六道,虽然在那很快乐,但总有一天会下堕的,终是人天有漏的小果小福报罢了!

很佩服你们挖坟的精神,说来这帖子我自己都忘了= =b
不知道你从哪粘贴的,不过确实都是老问题了,在这我都重复一遍。
1。真理都有排他性。
2。“好人”能不能上天堂,请参考我2楼的帖子 http://www.lingyindao.com/thread-79458-1-1.html
3。个人认为上帝可以造出这种石头,全能包括可以达到任何目的,只是当上帝想举起来的时候就会被举起来,所谓的悖论只是约束人的,不是约束神的。
4。比尔·盖茨是不是基督徒不要告诉我你不知道,但他说自己只是替上帝管帐的。
5。神最终当然会灭绝魔鬼,请看启示录。至于亚当夏娃,人是按照神的样子造的,当然拥有自由意识,神不会强行干涉人的自由意识。
6。我当然可以证明,想要认识神么?我们宣讲福音,而是否抓住这个救恩是你自己决定。
7。不合群么,基督教是入世的宗教,不是避世的,全球21亿教徒,如果说不合群,请检查下是否是自己的问题。
8。救国要有很多条件,光是教育是不行。以上是世俗的国家,末世时人类被审判那才是大事,那时就要看你自己是否是得救的了。
9。那是你自己说的,参考第二个回答。
10。参考第一个回答。
11。神的救恩是普世的,神是全人类的神。
「天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八18-20;参路廿四46-48;若十七18、20、21;宗一8)。
12。任何战争都是国家利益,小学生都知道落后就要挨打,那不是基督教中国就不会被(日本)侵略了,侵略是因为基督教?
不被侵略不会反抗不会发展就不会有我们现在的生活。或者现在还可以继续生活在大清朝的统治下裹小脚。圣经中:民要攻打民国要攻打国。
美国现在打打伊拉克却不会和中国打了。
13。我倒知道N多科学家都是基督徒。是因为当时天主教会的腐败,要不马丁路德也不会宗教改革了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7ef7b4010008ir.html
科学家的信仰可能很让我们不明白,例如 哥白尼, 开普勒,伽俐略 等人
因为我们在读这些人的传记时,传记作家就只是简单地介绍他们是受教会迫害的。但中世纪的教会操纵在天主教手里。他们迫害科学家, 也迫害基督徒。他们是个基督徒。可惜许多人只知他被天主教会迫害, 而不知他是个基督徒。
就拿 哥白尼来说,就有足够多的资料说明他是一个极为崇拜上帝的基督徒.请看下面的资料;

哥白尼并没有认为他的"信仰"和他的<<天体运行>>著作相矛盾.这一信仰认为上帝是最高艺术家,他创造了宇宙.相反,哥白尼通过科学企图去更好地理解上帝的造物,而不是否认上帝创世的作用,他把这些公布在一本短短的小册子里,这本小册子1514年之前写成,但发行不广. <<这个资料是哥白尼自己写的>>可参 南海出版社 <<天才10种>>

哥白尼严肃地考虑天文学的问题,正如他所说的那样,当时对""宇宙天体运行" 的主要解释似乎不能自圆其说.他写道;"长期以来,我一直在考虑天文学传统里的混乱思想.看到哲学家们没有发现宇宙械运动的确切方案,而这个宇宙又是最高明,最有系统的艺术家为我们创造的,我不禁感到愤然.
从这里的日记就足以表明 哥白尼 是多么的崇拜他的上帝,哥白尼犹如 但丁一样,但丁 评击着教会,乃是更好地维护他心中的上帝。
14。人是从猴子进化来的吗?科学界的动向还是要了解点。
谁叫科学就是怀疑的文化呢?推荐一本书《审判达尔文》http://baike.baidu.com/view/1366011.htm
15。宗教的确可以帮助软弱的人,但没有信仰的人却最是可悲的。
16。没罪就是圣洁,你不是罪人,那你是圣洁的?(被雷到了= =)
17。人有自由意识,你可以选择犯罪,而最初的人类却无罪。
18。那信什么就不落伍了?
19。谁说不能敬了?不烧纸钱你也可以献花啊,不过现在大城市已经不准烧纸钱了。
20。不一定去教会。只要你心中不忘了神,这也算是考验。
21。轮回是不存在的,人死直接下阴间,不会再有机会。
22。参考11条。

55楼,请把相关经文发给我,也许我可以考虑把它和创世纪对比下。如果没有相通之处呢??

2楼的,你不懂可能别随便发表看法,佛教《华严经》上明确说了“一切众生皆有如来智慧德相但因妄想执着而不能证得”,你说的未必人人都能成佛就是缪论!
你们的天堂仍在六道轮回只中,终有下堕的一天,你们所谓的灵魂其实是五蕴,终是人天有漏的小福果而以,从天堂下来可能就到恶趣去了!

天主是万能的本来就是一种迷信的说法,既然是万能,为何在亚当夏娃偷金苹果的时候就发现不了呢,而且在天主教存在着一种等级差异观,人永远只能是神的仆人,成不了和神一样的存在,永远不会平等,这更可以说是对偶像的崇拜

如此肤浅的帖子...

不要以为某个凡人很了解一门宗教...只是盲人摸象罢了...因为宗教是神创生的...人们对宗教的理解叫做信仰...那不是宗教...

你...信仰怎样的神...信仰怎样的宗教...都是从个人角度出发的...不代表全部...

宗教是一颗由神创造的, 又经过无数凡人打磨的钻石, 神赋予了她的永恒, 而凡人赋予了她美丽的光泽. 不同的人从不同的角度会看到的只是不同的切面...

但有一点是相同的, 那就是可以照耀并指引我们的光芒.

嗯,怕是有人因无知而误解基督教,矮人先生说的光芒未必没有云来遮挡。

首先LZ的帖子是发在基督教会,其对于基督教理解上的误解与偏差是不可否认的事实。同样因为本人非佛教徒,也可能存在同样的问题。但其中所提出的疑问却遭到某些“积极分子”的刁难。。。甚至惹来对教会乃至上帝的诽谤(可能也是这个论坛几乎没有基督徒的原因)

然后是关于58L的疑问:我已经在前面的帖子里强调过人拥有自由意识,而神不会强行干涉,而很多人只想到上帝的慈爱却忘了神是公义的:
《传》12:14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。
就算是主耶稣基督,在十字架上才担当了我们的罪,下到阴间。“罪的工价乃是死”(罗六23)
人类自由意识的体现,却也可被(魔鬼)利用:“推举人,使人成为神。”它以不公义为理由否认拣选,让神亏欠罪人,所以他若赐恩典给一个人,他就一定要赐恩给所有人。

【而且在天主教存在着一种等级差异观,人永远只能是神的仆人,成不了和神一样的存在,永远不会平等,这更可以说是对偶像的崇拜】人与神的关系呢?是造物主与受造物,天父与孩子。

《不要冲淡圣经对人败坏的描述,把力量归于堕落的人类,从而剥夺了圣灵有效施恩的荣耀!
人啊,在乎那下定意的,也在乎那到处奔跑的,而不在乎发怜悯的神。
我相信自由意志的异端攻击神的主权,损毁他掌权的荣耀。我带着一切忠心,夹杂着忧伤,劝你们这些被这蒙骗的人, 谨慎你们的道路,领受那高举神,置被造之人于尘土之间的真理。》
选自讲道第502号《忌邪的神》

57L
【一切众生皆有如来智慧德相但因妄想执着而不能证得】
此借譬喻以明除五盖得益之相。行者具有五盖,即如负债之人不得解脱。五盖弃之,即得解脱自在。--《修习止观坐禅法要》讲述之三
虽然我大概可以明白这句话的内容,但因为本人对佛教了解仅限于理论水平(非佛教徒也是不可能亲身去修行的)所以很谨慎地去找了一些相关资料。
【五盖弃之,即得解脱自在。】
什么是五盖?
盖(a^varan!a)乃烦恼之异名,有障、覆、破、坏、堕、卧之义,如《大毗婆沙论》卷四十八云(大正27·249c)︰‘何故名盖?盖是何义?答︰障义、覆义、破义、坏义、堕义、卧义是盖义。
那么请看我前面所讨论的内容,就是如何让六根清净。那么请问523118164:你的盖去了没?

评分

矮人布鲁诺 + 2 ???é”?...è?·?????—?????????é??è?±