加入灵隐岛
楼主: 怨天

基督,天主教与佛教的差别

原帖由 怨天 于 2008-8-20 11:54 发表
世界有期限,那是基督说的;到底有没有,也不知道,基督不是创造这个世界,他只不过是你们基督教的神;他给了点好处你们,他说他自己是创造这个世界,你们就信;但道和佛都否认有这样的一个神,也没说他们创造了世界 ...

呵呵~我尊重佛教,伊斯兰教,道教当然也包括中国传统的儒家。
而且我不会随便去否认佛教说法的真实性,比如你问的:“上帝的话凭什么信呢。”那么肯定也会招人反问:“那你说凭什么佛教那一套套就是真的?”
啊,抱歉。开个玩笑而已。但是“杀敌一千,自损八百”这话也有道理,因为基督教中也有不能为之理解的东西,你要是真的研究并提出来我还不一定说服得了你。信仰靠得是不同人的理解,对吧?

的确,释迦王子是一个很有天赋并充满智慧的人。佛教中不少观点也由他的参悟而能让我们这些后世的人看到。但是天地间的奥秘并不是单凭人类的智慧就能概括的。
相比基督教的“神性”,佛教可算“人性”。我想应该不少人都知道,佛经并非全出自释迦王子,有不少的著作来自后世佛教僧人的笔下。所以出自人类之手的东西总会提出最合理的观点。但这就是所谓的真神吗,这个世界就像人类的智慧所想的那样吗。
我想说真神是客观存在,不已人的意志而改变原则。存在与世间的程序与规律也是如此,不会因为人的喜好就随意变动。
上帝也是如此,不会因为你不信他,他就不影响你以及这个世界。

佛道不争锋?
上次看中央台的《世界文化遗产》中佛道在历史上的争锋就频频啊。包括历史上好几次政府不喜欢佛教就去屠僧的事件都有好几起。当然我不会否认宗教历史上的类似事件。而且基督教历史上也不是没发生过(笑)
而且佛教传入中国后本来就和中国的传统文化及道儒等大规模融合。很多东西相比在印度时都有很大不同。比如说地府,以及牛头马面黑白无常等,这些东西佛教都不否认吧。

印度的佛教更纯正,具有中国特色的佛教已经跟中国道教儒家结合得不是原来的佛教了。(总之也是因人的意志而改变了吧)

错了,。汉传佛教是最完善的,以前佛教只有三重恩,即国土恩、众生恩、佛法宝恩,后来佛教来了中国后变了四重恩,即 国土恩、父母恩、众生恩、佛法宝恩 没有说越纯就就越好,反而学习儒家和道家的思想,取长补短,更精了; 现在的印度已经没有真正的佛法了,印度教成为他们的主流,他现在佛教已经落魄了,现在要学真正的佛法就要来中国。
如果你要说屠佛僧的话,那我就说说那些远东十字军的事了;屠佛僧就屠佛僧,僧人虽然被屠,但是没做出什么危害国家社会的事,反而你们基督的那点事,不说也罢。

嘛,这就有点强词夺理了啊。
我已经在前面的帖子里提到过,中国的佛教是参杂了大量民间传说及汉文化的产物。
佛教在印度已经落魄甚至还不及中国这的确是事实,但并不代表印度未保留最纯正的佛教思想。
就这样随便用中国的来取代印度的本教就跟“端午节传到韩国结果韩国就说端午是韩国的东西”的行为是一个道理。

你还是没好好看我的帖子啊,你的意思是我好像拿屠僧与争锋事件做把柄似的。。。
22楼的帖子再好好看看吧。

不懂的和您说也白费,纯又如何?纯就是最好的吗?印度没有的佛教经典在中国都有,因为印度的大部分经典都不见了,可以说中国把佛教推上极点。

你说的是政府屠的,是他们自己打起来的吗?

嗯。。。照你这么说的话。
所谓的佛教就是一个被历代人们不断完善的东西了?
所谓佛教的经典与道理都是由人类凭自己的力量提出并补充的了?
这么说的话人倒是佛教最大的神啊。
呵呵~看来又回到我21楼的观点了

错了是被历代高僧所完善,难道随便一个人都可以修改和完善佛经吗?

原帖由 怨天 于 2008-8-20 16:31 发表
你说的是政府屠的,是他们自己打起来的吗?

呵呵~不好意思我比较懒。。。类似的信息网上应该查得到。如果你也不想找的话拜托我找也行。