加入灵隐岛
楼主: 地藏王

[注意]本版第一次话题讨论

应该是无神的~~

我觉得这个问题是很难有个准确的一定的答案.因为有神论还是无神论都是每个人对于佛教的体悟不同产生的不同看法,要说明佛教最初是有神论还是无神论要想有个准确答案只有去无开创佛教的那为佛主了.这就是我的个人观点.

我以为佛教是有神论是很正常的,神就是外星人,外星人的存在也是很正常的。

但从众生都具有佛性来说,又是无神论的。

所以,狭义是有神论,广义是无神论。

外星人看我,我也是外星人了。

佛教是无神论的,因为众生皆有佛性,皆可作佛,从这个角度讲天地万物所有生灵都是佛,这就好像在人的世界里大家都是人只是外形不同而已,其他没有分别,但大家都有一个共同的名字叫做人。可是从阿赖耶识的角度讲,众生皆俱佛性,早晚终将成佛,且终生互为因缘,以自己的言行帮助对方成佛,那么所有的众生也都有共同的名字---佛,所以佛教是无神伦的。

诸佛圆满~无有分别~佛说佛!即非佛~是名佛~有神无神亦只是世人的分别心~诸位同修为何如此呀~?

以下是为一位友人所书:
                                风吹树动~非风动~叶动~乃心动~

呵呵,红茶道兄,在此讨论次问题,只为让世人对佛教有个正确的认识。

回复 #17 地藏王 的帖子

佛教向来只立文字~不立说法~正是因为佛经有云:一花一世界~一树一菩提~拥有着佛性的众生~自会自性悟佛~小生以为,一味的去分别"有无"有些起妄念~呵呵~多有得罪~

至于佛教是有神论还是无神论,我认为是外星人在古代和我们祖先接触过,人们无法理解,把他尊为神,而慢慢的形成了现在的宗教,人们认为她是有神论,我认为等外星人出现的时候,也是我们这个问题解决的时候.

佛学只是一个信念 无所谓有神论或是无神论.......看了上面同志们的回贴..大致了解了下 ...
佛祖当面传播的也是一种信念....既然是一种信念了 佛祖当年也想到因材施教的问题.....
把相信鬼神之说的人以真正的功法震慑他们....对不相信鬼神之说的 以修身养性的法门去感化他们....
所以 对与有无神论 就因人而异了...呵呵