加入灵隐岛

佛教多问.多答

问:创造佛教的人是谁?
答:这个人说起来谁都知道的。他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,在成道后称为释迦牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停,又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非求一个解除苦恼的方法不可。
  因此到了十九岁的时候,他放弃了富贵荣华,出家修行。在修行的时候,受过许多艰苦,时常忍着饥饿,但却绝不因此灰心。到了三十岁的时候,就得了道,成了佛。成佛以后,就在各处说法劝化他人,无论什么人能照他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九年,直到他八十岁的时候就涅槃了。以后佛的弟子们把佛四十九年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。
问:释迦牟尼佛从降生到现在,有多少年了?
答:佛降生在周昭王二十四年的时候,到现在已经二千五百多年了

问:学佛的不都是出家的和尚吗?
答:不是的。学佛的人不一定都是和尚。无论做那种工作的人都可以学的。只要能诚心学佛,不一定都要出家。古今因学佛而往生极乐世界的在家佛教徒,是很多的。他们就是在家中专心念佛所得到的成就。这就是事实上很好的说明。

问:学佛的人不贪图财宝和势力吗?
答:真正学佛的人是不贪图的。你想,释迦牟尼佛抛弃了一国的太子不做,无数的金银财宝不要,他可是贪图钱财势力的吗。学佛就是学佛的思想,学佛的行为,自然也不该贪财图势了。

不过,要知道:干一点有益于大众的事业,用自己的精神或劳力,换几个钱以养活自己和家庭,这不算是贪财。凡是在军政机关干事的人,只要能真诚地为大众谋福利,保卫弱者的利益,这不算贪势力。

问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?
答:佛教徒所信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的事情。因此,一切经论完全公开,什么人都可以研究,不比别的教门,偏要说有什么真言秘诀不传教外的人。

LZ言之有理哈

最后一条,有待考证

末日~~嘎嘎~~
原来你对这些很感兴趣~~

回复 5层地狱 桃夭 的帖子

呵呵...
老姐也来这玩啊.

原帖由 末日 于 2008-8-10 09:56 发表
呵呵...
老姐也来这玩啊.

是呀~~发现你在这玩得挺起劲的~~来凑凑热闹~~

回复 7层地狱 桃夭 的帖子

去报道啊...
  呵呵.发张你的相片

回复 8层地狱 末日 的帖子

哈?这里也要报道..也要发相片的吗?