加入灵隐岛

孙悟空的“国籍”

大家知道《西游记》中的孙悟空,是一位神通广大、智勇兼全的英雄,但是他到底是哪个国家的,一直争论不休。
    一种议论认为,孙悟空是从印度进口的。因为早在1000多年以前,印度神话传说中就有“猴猿大闹天宫”等故事。《西游记》是明代文学家吴承恩根据唐代高僧玄奘去印度取经的史实以及民间流传的唐僧取经的故事写成的。吴承恩在创作《西游记》的过程中,也许听到过那些印度“神猴法身”的奇闻故事。这是猜想孙悟空来自印度的根据。
    然而,也有人认为,在中国远古神话和以后众多的古籍中,早已有禹的儿子启裂石而生的传说,以及淮涡水神白猿无支祁成精作怪等神奇故事。
    那么,是不是因为中国古籍中已有这么多关于猴子的故事,就能否认印度神猴的影响呢?这也很难说,因为世界各民族之间的往来交流,早就存在,孙悟空可能“进口”也可能“输出”。近年,人们在非洲西部的古代陵墓中挖掘出了一个孙悟空的雕像。有人根据这件事猜想,它可能中国古代文化对外的巨大影响。也有人提出,孙悟空这样猴子的典型,恐怕是中外文化所共有的“综合”形象!
做个沙发 呵呵 好像没人对这个话题感兴趣啊 LZ

。。。。猴子

管他呢,<西游记>是中国就是了

非洲都有啊,天啊

没有照片吗?

0 - 0 看来这个形象很广泛的存在着呢~~到底是国产还是。。。?希望还是国产哒!哈!

进口的?

应该是国产的吧

不对吧。。。
应该是国产的。。
咳。。。。