加入灵隐岛

七生七世

沉思往事,似梦里,泪暗滴……

第一世

枯藤老树昏鸦
  小桥流水人家
  古道西风瘦马
  夕阳西下
  断肠人在天涯

你在江南,小桥流水,坐看云起。微微细雨,点滴霖霪。
  当时的你,每一日如何度过?一定是,呼朋唤友,喝酒,吟诗,下棋,嬉笑怒骂,高谈阔论,国事家事天下事。潇洒而从容。

我在塞外,蓝天白云,风吹草低,牛羊成群。
  当时的我,每一日也无忧。牧马放羊,引吭高歌,间或策马驰骋。也会在午后,躺在草地上,静看流云飞渡。悠闲而惬意。
  在相同的时间,不同的地点,我们过着迥然不同的生活。
  你不知道,这个世界上有一个我;我也不知道,这个世界上还有一个你。
  我们是彼此从未想象过的远方。

第二世

庭院深深深几许
  杨柳堆烟,帘幕无重数
  玉勤雕鞍游冶处
  楼高不见章台路
  雨横风狂三月暮
  门掩黄昏,无计留春住
  泪眼问花花不语
  乱红飞过秋千去

庭院深深深几许?
  帘幕无重数的豪门宅院禁锢着我的青春。锦衣玉食的生活并不能让我感受到由衷的快乐。每一日,我坐在秋千上,无声的悠荡,对着天空,渴望着放飞的自由。

你背着货架,终日穿梭在大街小巷,吆喝着,推销自己的货物。胭脂水粉,玉佩珠花。那一日,我在秋千上听到你的声音。激昂的,浑厚的,自信的。丝毫不卑微。

那样的一把嗓音,天空一般宽广,让人莫名的振奋。忽然很想很想,看一看这把嗓音的主人。可是,当我跳下秋千,穿越一道又一道的宅门,等待我的却依然是,死一般寂静的巷子。了无生气,没有尽头,如同我的人生。

只差一步,我便可以遇见你。
  这一次,你在我的心里,留下一道声音,一句惊叹。

第三世

清晨帘幕卷清霜
  呵手试梅妆
  都缘自有离恨
  故画作远山长
  思往事,惜流芳,易成伤
  拟歌先敛,欲笑还颦
  最断人肠

烟花勾栏,纸醉金迷。
  青楼俗艳放荡的笑闹声中是我被淹没了的人间。美丽的容颜,动听的歌喉,一切的一切,终也改变不了命运的安排。
  我是歌女,卑微却绝不低贱。我用自己的灵魂来歌唱,纤指十三弦,唱的是浮生长恨,花间晚照。

那一年,你进京赶考。是冬日的清晨吧。我坐在窗前,对镜梳妆。红颜未老,心已沧桑。情难自禁,我幽幽的吟唱,一曲《诉衷情》。
  我的歌声,让你停下匆忙的脚步。你沉醉在悠扬的曲调中,用心地,体会着我的哀伤。有那么一个瞬间,你甚至冲动的想要走进来,到我的世界里,一睹芳容。只因为,我的歌声已然令你心痛。但,你终究还是迟疑着,转身离去。

如果你肯迈进一步,你便可以遇见我。这一次,我是你记忆中的一阙词:-----清晨帘幕卷清霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作远山长。思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠……

第四世

东风夜放花千树
  更吹落,星如雨
  宝马雕车香满路
  凤萧声动,玉壶光转
  一夜鱼龙舞
  蛾儿雪柳黄金缕
  笑语盈盈暗香去
  众里寻他千百度
  蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

长安城。上元灯节。
  热闹的街市,到处都是我的好奇。和伙伴躲在人群里,看舞台上热烈上演的角抵戏。你在台上,带着奇异的面具,动作娴熟有力。
  我注视着你隐藏在面具后的眼睛,比这一夜的星光还要闪亮。我的心微微的热了。于是,只有更专注,追随着你的眼光。
  虽然,我知道,你的视线也许永远不会落在我的身上。

你沉浸在自己的角色里,却忽然被一道注视的眼光扰乱。
  你循着感觉向人群中搜索,不停的寻找。终于,被你发现。竟然真的有那样一双海一般的眼眸,沉静,深邃,让人忍不住要沉溺其中。
  你想要看清楚她的样子,却被人群挡住了视线。停留在你眼中的,除了那注视的眼光,就只有远远的一抹湖蓝色的身影。

当人群散去,我们的视线便被切断。
  又一次,我和你失散在茫茫人海。只有曲终人散的舞台,空洞的,沉默的,见证了2条视线的刹那交会。
  今生,我们留给彼此的,仅仅是一道专注凝望的眼光。

第五世

几日行云何处?
  忘了归来
  不道春将暮
  百草千花寒食路
  香车系在谁家树?
  泪眼倚楼频独语
  双燕来时
  陌上相逢否?
  撩乱春愁如柳絮
  依依梦里无寻处

临安,春日天气。
  我到绸缎庄,想买一块料子做一件新衣裳。
  街上,一个人狠狠地撞到我。我吃痛,还未意识到发生了什么,你已经追了上去。然后,你拿着我的荷包回来我身边,将它塞在我手里。我愣了下,然后忽然明白了一切。
  抬起头,想要向你道谢,却发现你已转身离开。从发生到结束,一切都是那么快,那么快,快到我都来不及看清你的样子。
  本想叫住你的,却矜持到不知如何开口。于是,就只能懊恼地望住你渐渐远去的身影,白衣胜雪,手握长剑,飘逸而挺拔。
  你消失在我视线尽头的刹那,我的心莫名的疼,却只是不懂。

还是,差了那么一点点啊。
  这一世,你是我眼中一个梦一般的背影。

第六世

红藕香残玉簟秋
  轻解罗裳,独上兰舟
  云中谁寄锦书来?
  雁字回时,月满西楼
  花自飘零水自流
  一种相思,两处闲愁
  此情无计可消除
  才下眉头,却上心头

1921年,北平。
  我将一个小小的手提箱遗忘在火车上。很懊恼很懊恼。
  那里面有我最喜欢的济慈的诗集;有陪伴了我好多年的洋娃娃;有我最钟爱的一条丝巾;还有,我的日记本。找不到,找不到,火车已经开了。心痛得流出泪来。不知道谁会捡到它们呢?但愿他会善待我的宝贝,不要把它们丢进垃圾桶。我珍惜的,希望也会有人同样珍惜。

你在火车上拾到一个小巧的手提箱。你一直坐在那里等,希望可以等到失主,完璧归赵。只是,你等了好久好久,都不见人。天已经黑了,你无奈,只好带着这只手提箱回家。

你打开箱子,看到里面整齐的摆放着几样东西:一本诗集,一个漂亮却陈旧的洋娃娃;一条淡雅的丝巾,还有一本厚厚的日记本。呵,一定是个粗心的小女孩吧。你这样想。

你翻阅着那本日记。字体流畅洒脱却不失温柔,清新的文字,细腻的心路历程,淡淡的忧伤仿佛花香,沁入心田。你一字一句的读,深深被打动。
  你觉得自己的面前摆着的不是一本日记,而是一颗,高贵敏感纯真的心。
  此后的岁月里,你细心收藏着这个拾到的手提箱。那本诗集,那本日记,你时常翻阅。在每一个孤寂的暗夜,你幻想着它们的主人,那会是怎样可爱的一个女子?

很多很多年以后,你仍然认为,是上天的安排,让你得到这样的一些东西。所以,你珍惜着。始终。
  机缘巧合。这一次,我是你偶然拾到的一颗心。

第七世

天不老
  情难绝
  心似双丝网
  中有千千结

我在这里。
  每一夜的梦境里,不停闪现的片断,凌乱却清晰。
  渐渐的,我记起从前。忍不住,只能听凭心内的力量引领我,用文字记录下过往的一切。一边写,一边重温着那些曾经属于我的记忆。遥远却熟悉。 所有的一切,都在我的心里复活。微微的叹息,然后我笑了。原来,每一生,每一世,我都不孤单。

你在那里。
  偶然的。不经意的。你看到了这样的一篇文字。散淡的记叙,支离的情节,却是如此这般的亲切,感同身受。你一点一滴的看下来,似有若无的伤感在悄悄蔓延,浸湿了你的心。偶尔的闪念,有一些什么终于也被你记起。你便知道了,这样的一些故事,也曾经属于你。
  微微的叹息,然后你笑了。
  原来,每一生,每一世,你都不孤单。

评分

黄泉路上断丝连 + 10

顶顶顶,高手哈

啊,真写的很好
文学功底好深
羡慕ing

红藕香残玉簟秋
  轻解罗裳,独上兰舟
  云中谁寄锦书来?
  雁字回时,月满西楼
  花自飘零水自流
  一种相思,两处闲愁