找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1070|回复: 1

生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好

[复制链接]
发表于 2008-8-5 17:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
答:当人处于生气的状态中,心就进入了烦恼的陷阱,往往不能有效地控制自已的情绪。我们为什么会生气?多半是由我们的执著造成的。如果有人骂我们,可我们不在乎,就不会生气,反之,怒火就可能一触即发。有人骂你是乌龟,你想乌龟是长寿的象征,他在祝福我长寿,你听了还会生气吗?我们要观想,一切都是假名,别人就无法轻易伤害到我们。

  当你非常生气,以至于无法控制时,不发泄出来就要造成内伤,在这种情况下,不妨就发泄一下,比如摔打家里不值钱的物品,找一个对象吵几句,过后赶紧向人家道歉等等。

  而生病就应上医院。生病有身苦与心苦,凡人生病,除了身上病苦,心上也痛苦,有负担放不下。特别是患了重病,心里负担往往会导致病情加重。某些症患者不知道病情时,还活得好好的,一旦知道后,很快便一命鸣乎,就是因为精神也彻底崩溃了。真正修行有成就的人,生病时只有身苦,没有心苦。圣者生病时身体一样痛苦,但心里没有负担。我们学佛人,要对肉体看淡些,要知道生命的无常,任何生命都免不了遭遇生老病死的过程,因而生病是很正常的,多念佛,内心平静了。没有了精神负担,也能促使病情的好转。

  痛苦也有身苦和心苦两个方面,治疗身体上的病变,可以通过医疗手段及生活上的调养。那么,如何治疗心理上的痛苦呢?现在的人往往采取转移法,如喝酒、跳舞、看电视、打麻将、购物等等,通过转换环境来忘却痛苦,但这些办法能起到暂时的缓解与平衡作用,决不能究竟地解决问题。当一个人痛苦时,你让他不痛苦;一个人放不下时,你让他放下,这都不现实。“冰冻三尺,非一日之寒。”任何一种烦恼都是长期积累起来的。一个人想要不烦恼,必须拥有良好的心态。而良好的心态是建立在正确的人生观念和健康的生活方式之上,我们要养成每天禅修、念佛的习惯,逐步地增长自己的定力。另外,还要不执著,对财富、感情、家庭都看得淡些,因为无论我们在乎的是什么,它就会以这样或那样的方式伤害到我们。要从痛苦中解脱出来,只有找到痛苦的来源,从根本上解决它

       不可以为我们年纪轻而就认为阎罗王还在睡觉,不会这样快找上门来。须知:棺材里所装的死人不一定是年老的。在人生旅途上,走不到终点而躺下来的大有人在。因此,古人警惕我们说:'莫待老来方学道,孤坟多是少年人。'  

    有了财富和地位也不能够傲慢。你看,中国从秦汉到清朝,历代皇帝的平均寿命才三十多岁,美国总统肯尼迪有地位、有才干又有魄力,可是没有人会想到他会那么早就死了。以歌唱起家的猫王普里斯莱拥有私人喷射客机、剧院、保镖,可死得却很突然。

    我说这些的目的在说明,世俗的学问和技能只能解决生活上的小难题,不能解决生死的大问题。佛教的教法和义理虽然尽善尽美,但并不是相信了就可以了事,还要不断地理解和实行,才能确实解决生死的问题。我们千万不要认为信了佛教,阎王爷就不会这么快找上门来,因而也就漫不经心了。

我们应该知道'定业难转'这个事实。除非在佛法上修炼到有真功夫,能生死自在,对于生死问题确实十分有把握以外,否则还要拼命努力用功。丝毫懈怠不得。

我们学佛的目的,不是求福报,而是要了生死,脱轮回,这也是佛法所要达到的一种境界--成佛 。对于刚开始接触佛法的同修,谈成佛、谈了生死可能有些理解不了。但佛法是善巧的,凡夫初学佛时多有求福报、去烦恼的想法,佛教就是让你开智慧,自己找到方法,找到问题的根源,其实就是一些朴实的因果道理。

    佛法告诉我们,行善积德做好事是因,福报是果;如果你真的照做了,福报自然来。学佛人都相信因果法则,三世因果是世间不变的定律,"欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是"。

http://bookgb.bfnn.org/article/0709.htm种善因得善果(净空法师讲述)

佛法讲因果,因果教育是真正使人们:脱贫致富的教育;脱愚昧、开智慧的教育;离苦得乐的教育。佛陀说,财布施是因,得财富是果,这就是脱贫致富!让你发财的教育。法布施是因,开智慧是果,这是使你真正得到聪明智慧的教育。第三、离苦得乐。无畏布施是因,健康长寿是果。唯有因果教育,才能使人得财富、得智慧、得健康长寿。

    佛法也是伦理教育,就是教人明了"人与人相处的关系"。在家庭中能懂得处理好父子、夫妇、兄弟关系,便会家和万事兴。五千年就教这个,一直到清朝末年还是教这个。它如果不好,如果有问题,应该早就被淘汰掉了,为什么朝朝代代都遵守著这个教学纲领?必然有它的道理。

佛法也是道德教育,"道"是大自然运作的规则,我们讲的自然现象。植物有春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然的法则,自然的法则就是"道"。在人伦上讲,父子、夫妇、君臣、长幼、朋友就是"道"。亲、别、义、序、信是"德",随顺自然即是德。人不可破坏自然法则,破坏自然就有灾难。

"人之初,性本善",这是孔子在《论语》上说的。教育必要肯定人性本来都是善良的。世间没有恶人,恶人是什么?是没有受过伦理道德教育,他被不良的风气感染成邪恶的习性,是这么一个原因。教育是什么?教育就是帮助他从不良的习性,回归到善良的本性,这是道德教育,也是佛法教育的一个内容。

我们学佛,就是要破迷开悟,怎样才能破迷开悟,就是受教育,受了教育更要落实到行动上,不能教而不改。这样,我们学佛才能受益,对人对事对生死都能想明白了,执着放下了,迷惑、妄想消除了,是灾是难也会化解。所以我们学佛不是迷信,都是靠最自然、最朴实的道理来自教利他。

我们持名念佛,常持佛菩萨名号,用意在那里呢?念念提醒自己,不是念给佛菩萨听的。念阿弥陀佛,就是念念提醒自己觉悟。阿弥陀佛四个字是梵语,翻成汉语的意思是无量觉,一切时、一切处,无有不觉。觉就是佛,迷就是凡夫。

    我们一生当中可能会有很多磨难,为什么会这样呢?原因便是我们此生的人身是随业力流转的,苦从哪里来?来自六道轮回啊。什么是业力呢?业力是我们想错了而做错了产着的果报。菩萨畏因,众生畏果。佛是乘愿而来,度化众生。我们凡夫是乘业而来。

发表于 2008-8-6 15:04:31 | 显示全部楼层

暗示

打针吃药看医生.剩余时间来修炼和养生.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-16 12:04

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表