加入灵隐岛

[讨论]佛教对于植物的看法

<p>佛教对于植物是怎么看待的?植物到底是不是生命呢?如果是,那么六道轮回如何解释?如果不是,那么岂非与常识大相径庭?</p><p>这个问题经常困扰我啊,希望大家讨论一下。</p>
经书有云的,建议你用心读一下金刚经

你无法用你所学到的对生命的定义去看待佛教的世界观,众生总分为无情和有情两类.植物属于无情的那一类.

南无阿弥陀佛

高深啊。一辈子也学不完。

植物真的无情吗?

植物当然没有生命!

说植物有生命的法师可以很肯定的说,他是邪师。

———————————————————————————————————————————————————————

请看《楞严经》

“又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种”

意思就是说,就是说有些人在修“禅定”的过程中,会突然产生一种错误的看法,认为植物也有生命,于是这样的人就堕落成为外道。

———————————————————————————————————————————————————————

好,我们再来看看《大般涅槃经》怎么说的。

谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。”

再来,我们再看《佛说罗摩伽经卷》

若有众生。无常常想。无我我想。苦有乐想。不净净想。非阴阴想。非命命想。
于非中阴。作中阴想。
非阴界入。作阴界入想。
草木非寿命。作寿命想。
众生非草木。作草木想。
于非因果。作因果想。非善行道。作善行道想。杀生祠天。求常乐想。乃至十恶邪见等业。普愿众生。离此诸想。

———————————————————————————————————————————————————

不管你说什么法,请拿出经典依据,否则很可能上了魔的当,只有释迦牟尼佛说的,才是最正确的!

评分

牟尼客 + 10 ????“??–????

真的吗?
为什么植物是无情的?
植物有生命吗!?

一切随缘,心中有佛

在佛教的看法中,植物非有情,不能轮回的.
如果认为植物是可以轮回的,至少在佛教的观点来看,此人必是外道.这点《大般涅盘经》和《楞严经》都把话说的很重。
《大般涅盘经》中讲,人为草木(以及四大)之属皆有寿命的就一定是魔说。