加入灵隐岛

中国的姓氏图腾,找找有没有你的

<span class="tpc_content"><font size="2">以图腾为氏 <br/>  上古时期,每个氏族都有自己的图腾,后来不少图腾演变为姓氏,如夏祖女志梦见流星贯地,化为神珠薏苡(车前子),吞之而生禹,故以薏苡为图腾,姓“姒”氏,“姒”即由“苡”字演化而来。再如周之始祖母姜嫄因“履大人之迹”而生稷,所谓“大人之迹”是指巨大的足迹,实为熊的足迹,故周人以熊为图腾,以“姬”为姓。又如东夷部族以鸟为图腾,史称“鸟夷”,有不少鸟类的图腾演化为姓氏,如鸟氏、凤氏、爽鸠氏等。 <br/>  至于少数民族地区以图腾为姓氏的例子更多。如云南彝族括扒人以“荞”为图腾,故姓荞氏;拉祜族以虎为图腾,故姓虎氏。此外如水鸟氏、瓦雀氏、野猫氏、孔雀氏等,均由图腾演化而成姓氏。 </font><br/><br/></span><br/><br/><br/><br/><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

<p>哈哈 有我的</p>

看见我的了.就是不知道那是什么东西.

有偶滴...

。。。感觉我的像蜘蛛还是别的虫子。。。

好东西

<p>有我的...</p><p>不過要是少暸下麵的字根本就看不齣來是什么意思</p>

<p>为什么没我的?</p>

<p>也有我的...看不懂啊</p><p></p><p></p><p></p>

有啊,不过不太懂