找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2074|回复: 2

【天主教】圣施礼华的讲道文——谦逊与喜乐

[复制链接]
发表于 2008-7-25 12:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一九六五年四月六日讲道


让我们反省今天(圣周二)的弥撒经文,因它会帮我们分辨甚么是「真正的肖似天主」(注一),甚么是「假装地肖似天主」(注二)。我们也会谈谦逊,因这美德使我们同时了解自己的卑微及长处。
我们的卑劣实在太明显了,我不是指天生的限制,或一般人梦想的野心,但却因时间所限而从未能实现的那些。我想讲的是我们所作的错事、我们跌倒、可避免但却没有避免的错误。我们不断感到自己有限,有时所有的过犯都到了眼前,好像叫我们更看得清楚自己,更明白自己不值甚么。面对那些时刻,我们可以做什么?

「在主内盼望。Expecta Dominum.」(咏26:14)教会叫我们活得要有盼望、要充满信德及爱德,「要有好心肠。Viriliter age.」(咏26:14)如果我们把希望放在天主内,就算我们由泥土所做,又有什么关系?几时我们跌倒、遭受挫折、(不是必然会发生)你要做的就是:想法子补救,像在一般情形下为自己的健康治疗所做的一样。然后,从头再来过!

你有否注意人如何看顾自家珍贵的饰物或装饰品?例如花瓶,他们会好好照顾它,直到有天家里的小孩子不小心把它碰翻,打碎了。一家人都会惋惜这有纪念性的物品,他们马上把碎片拾起来,小心地用胶粘好,很快,瓶子就修补好了。

但如果打破的是普通的瓦器,他们便会用小铁钉、铁片把碎片箍好,修补后的瓦器看上去有些古朴的味道。

我们可以用这例子去比喻我们的内在生活:当我们面对软弱、罪过、犯错,但因天主的恩宠,这些便变得不重要,让我们转向天父祈祷说:「主啊,我又顽劣、又软弱,就像碎了的陶器,请你把我箍好。主啊,因你的宽恕及我的忧苦,使我变得更强壮更美丽!」 这是多么令人欣慰的祈祷,每次我们这卑劣的陶器碎裂了,都让我们这样祈祷吧!

且莫惊讶自己是如何脆弱,也不必因自己无故或藉小事由而不继续行善而震惊,信靠上主,他随时会扶助我们,「上主是我的光明、我的救援,我还畏惧何人?」(咏26:1)如果我们以这方式接近天上的大父,我们没有理由需要害怕任何人或任何事。

聆听天主

翻看圣经,我们会看到,如要聆听天主的话,我们绝对需要谦逊。「智慧只与谦逊人相处。」(箴11:2)谦逊即诚实、不找借口地看清楚自己的模样,当知道自己不值甚么,我们便可开放给主的伟大;那也就是我们伟大之处。

圣母,耶稣的母亲对这点再明白不过,她是受造物中最受举扬的,是前无古人后无来者的。圣母玛利亚光荣了上主的大能;「他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微。」(路1:52)她颂赞天主的计划能在她内满全:「因为他垂顾了他卑微的使女,今后万代的人都要称我有福。」(路1:48)

当看到天主的谦逊,玛利亚纯洁的内心深处便转化为圣德:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路1:35)童贞圣母的谦逊,是深不可测的圣宠的后果,当圣三的第二位在祂无玷母亲的胎降生那刻,这圣宠便开始运作。

当圣保禄反思这奥迹,他禁不住发出欢乐的赞颂,今天也让我们逐字品尝他的赞颂:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情,他虽具天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人:他贬抑了自己,听命至死,且死在十字架上。」(斐2:5│8)

主耶稣基督在教导我们时,常把自己谦逊的榜样放在我们面前:「跟我学吧,因为我是良善心谦的。」(玛11:29)所以除了诚实地承认自己一无所有,再也没有其他方法可令我们充满恩宠。奥斯定这样说:「耶稣饥饿,为了成为我们的食粮;耶稣干渴,为了成为我们的饮品。耶稣穿上死亡,为给我们永生。他成为贫者,为使我们富足。」(注三)

伯多禄宗徒也这样教导:「天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。」(伯前5:5)无论何时何地,除非我们谦逊,否则不能肖似天主。那天主是否偏要我们屈辱而后快?当然不,那创造、保存、看顾万有的天主,就算要我们屈服于祂又有何好处?天主只愿我们谦逊空虚,好让祂能充满我们。祂不欲我们放那么多障碍物在心中,因这样便再容不下祂的恩宠。其实,那使我们谦逊的天主,就是「能改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体」的天主(斐3:21)。主使我们属于祂,使我们「真正的肖似祂」。

我们的敌人是骄傲

有甚么会阻碍谦逊,这「真正肖似天主」的品质?答案是骄傲,骄傲是引致「假装肖似天主」的大罪,骄傲鼓励人,就算在小事上,跟从撒殚对原祖父母所作的诱惑:「你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」(创3:5)在圣经其他地方亦说:「骄傲的开端,始于人背离上主。」(德10:14)的确,骄傲这罪恶,一旦扎根,会侵蚀人的生活态度,就像圣若望所言:成了「人生的骄奢。superbia vitae.」(若一2:16)

骄傲?有什么值得骄傲?圣经用了可悲及可笑的字眼去作骄傲的贬义:尘埃灰土的人,有什么可骄傲?他虽然还活着,他的五脏却已逐渐腐烂,长久的疾病,令医生生厌。今日是君王,明日即死去(参阅德10:9,11│12)。

骄傲一旦逮住人灵,一连串的罪恶也随之而来:贪婪、自我放纵、嫉妒、不义。即使徒然,骄傲的人也要贬低对所有受造物皆具慈悲心肠的天主,因这样一来,他便可以为所欲为。

让我们祈求天主:勿让我们陷此诱惑。骄傲是最差、也是最可笑的罪。以它多样迷惑人的技俩,一旦在人心扎了根,那可怜的受害者便会披上虚伪的外表。充满了空虚、自负,犹如寓言中的蛤蟆,为了炫耀拼命鼓气,结果鼓得肺也炸了。站在人性立场,骄傲也是惹人生厌的;一个常常自我抬举、凡事自我中心及看不起别人的人,只会落得被人耻笑他愚昧虚荣的下场。

每听到人谈及骄傲这话题,我们会联想到专制、欲控制人的行为;我们也会联想到一群喧哗的群众,他们对路过的胜利者喝釆,而那胜利者,一如罗马的君王微微地俯首,好让他那荣耀的额头不致擦碰到凯旋拱门的白色大理石。

让我们讲得实际些,以上所讲的骄傲可能只是幻想力过份的人才有;但事实上,还有其他较隐约、较常见的骄傲:例如认为自己比别人优秀,说话、思想、动作都充满虚荣,又或根本无意冒犯别人的言行,但却动辄得咎。

所有这些都是常见的诱惑,骄傲使人自视为众星环绕的太阳及一切的中心,为了满足这不健康的欲望,骄傲的人甚至以痛楚、忧愁或生病去吸引别人,使人关注他。

许多人内在生活的矛盾皆是想象的后果:「别人说了什么?别人想了什么?他们是否欣赏我……?」这些可怜的人,杯弓蛇影,因可怜的愚昧受苦,这些人心情不佳,自然每事都叫他苦恼,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯谦逊,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因爱主而服务他人。

驴子作祂的宝座

让我们回到圣经,看看耶稣基督,我们的榜样。

雅各伯及若望通过他们的母亲,要求坐在耶稣的左右边,其他门徒为此而生气。主怎样对他们说?「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的仆役,因为人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命为大众作赎价。」(谷10:43│45)
有次他们去葛法翁,耶稣一如以往走在门徒面前,「到家里,耶稣问他们说:『你们在路上争论什么?』他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:『谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。』遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:『谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。』」(谷9:32│36)

耶稣这样行事还不能使我们爱祂吗?祂教门徒道理,为使他们明白,更给了他们一个活生生的榜样,祂叫了其中一个满屋跑的小孩,慈爱地拥他入怀,主的沉默远胜千言万语!祂爱那些像小孩子般的人,祂奖赏他们的单纯、谦逊,让他们有拥抱祂及天父的喜乐!

当祂受苦难的时刻到了,祂用非常深刻的方法告诉我们祂会是位怎样的君王;祂骑上驴子,荣进耶路撒冷,这应验圣经上说默西亚会是位谦逊的君王:「你们应向熙雍女子说:『看,你的君王来到你这里,温和的骑在一匹驴上,一匹母驴的小驴驹上。』」(玛21:5;匝9:9)

最后晚餐时,耶稣预备好向门徒道别,但他们像多次一样,又卷入了他们中谁最大的争论。耶稣于是「从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾束在腰间,然后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的手巾擦干。」(若13:4│5)

这样祂再次以榜样教导,在因骄傲及虚荣而争执的门徒中间,耶稣俯身、开心地做了仆人的工作。然后祂返回餐桌,向他们解释:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我『师傅』、『主子』,说得正对;我原来是。若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。」(若13:12│14)耶稣这样有技巧,真叫我感动不已,祂并没有说:「如果连我都这样做,你不是更应如此做吗?」祂放自己在门徒同等的地位,满怀爱心地指责那些不够慷慨的人。

祂怎样对待门徒,也会怎样对待我们,主会在我们耳畔细语:「我给你们树立了谦逊的榜样,我成了奴仆,为叫你可以学习以温柔、谦逊的心去服事他人。exemplum dedi vobis.」(若13:15)

谦逊的果实

「你越伟大,越当谦下;这样你才能在上主面前,获得恩宠。」(德3:20)如我们谦逊,主永不放弃我们,祂挫败傲慢人的锐气,但却救助谦逊的人,因为他压伏骄傲的人,拯救低首下心的人,他必解救无罪的人;你若手中清廉,你必获救。(参阅约22:29│30)谦逊的人一呼求祂,无限仁慈上主的救助决不会迟延,而祂所做的就恰如祂之所是——全能的天主。虽然求救的灵魂会发觉四周满布危险及都是阻止他得救的敌人,一边又饱受骚扰,但它必不失落。昔日如此,将来亦然。

当我读到今天的圣经,我可想象达尼尔被饿狮围困,我不是悲观认为「今不如昔」,因每个时代都有它优劣的地方,但当今世代真有饿狮四处跑,伺机吞噬人,「如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人。Tamquam leo rugiens, circuit quaerens quem devoret.」(伯前5:8)

如何逃避这些猛兽?或者我们的遭遇和达尼尔的不同,我不是凡事求诸奇迹那种人,但当天主行奇迹,我只仰羡祂的大能。我知道天主可以轻而易举地放一些食物在达尼尔面前,使他不再饥渴,但天主却叫另一位先知哈巴谷,从犹大带给他食物,天主不介意为达尼尔行奇迹,因达尼尔之被囚,完全不是他的错,反之,是出于被魔鬼收买的不义,因达尼尔是上主的仆人,他致力摧毁偶像的崇拜。
我们也被召去摧毁各种偶像,不是要做什么奇特的事,而是凭基督徒平凡、自然的生活,在我们的周遭播种平安与喜乐。这样我们便可摧毁误会、不公义、无知、自以为是、傲慢地背弃天主的偶像。

不要害怕;不要怕受伤害,虽然你的工作环境很差,甚至比达尼尔在狮子圈饱受猛兽围困更差,天主的手永远强而有力,必要时,祂会行奇迹。信赖吧!对基督的教导要怀有爱、责任感及喜乐。坚信我们的世代并不比其他的世代差,而主是恒久不变的。

我认识一位老神父,他常微笑着说:「至于我,我时常保持平静及平安。」我们真应如此;融入世界,虽然周围尽是饿狮,但不要失了我们的平静及平安。常怀信、望、爱,且不要忘了,在必要时主会行奇迹。

容我提醒大家;如你诚恳,以真我示人,如你谦逊、不自高自大、学习「真正肖似天主」,那你我无论在任何环境都会安全。我们会每战必胜,足以称为胜利者,而我们的胜利是天主爱的胜利;它带给灵魂平安、谅解及快乐。

谦逊催迫我们做大事;但却使我们紧记自己的不足,随着日子过去,更令我们了解自己的无助。圣盎博罗削曾说:「应毫不犹疑地承认你是仆人,有责任完成许多工作,但不要趾高气扬,因你是天主的子女。让我们承认自己得到恩宠,但不要忘了我们的本性,就算工作做得更出色,也不要冲昏了头脑,因你只做了应做的一份,太阳、月亮都按轨迹运行,天使也自有份内的工作。被选作外邦人工具的圣保禄也曾说:『我不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。』(格前15:9)所以不要追求自我赞美。」(注四)总而言之,我们的功德,真是可怜得微不足道。

谦逊与喜乐

「求你救我脱离欺诈和邪恶的人。」(参阅咏42:1)今日弥撒的经文告诉我们什么是「真正的肖似天主」。它让我们看到自己质料的卑下,又让我们看到自己邪恶的倾向。然后它恳求天主:「求你发出你的光明和你的真道,引导我,带我到你的圣山和居所。emitte lucem tuam.」(咏42:3)不怕告诉你,用这些经文祈祷真令我深受感动。

要怎样做才可以「真正地肖似天主」?圣经中的耶稣「不愿周游于犹大,因为犹太人要图谋杀害他。」(若7:1)耶稣本可以只凭一念或用人为的方法除去祂的敌人,但祂身为天主,原可以在一念之间改变情势,却没有如此做。祂给了我们一个宝贵的教训:祂没有去犹大:「你离开这里,往犹大去吧;好叫你的门徒也看见你所行的事。」(若7:3)你看到了吗?他们想祂做些奇特的事,这便是「真正肖似天主」和「假装肖似天主」的分别了。

如何「真正的肖似天主」?今天的奉献咏这样说:「凡认识你名号的人,必仰望你,上主,寻觅你的人,你必不摒弃。」(咏9:11)我们身为修补过的陶器,就该喜悦:「上主常怀念悲苦的人民。」(咏9:13)祂不会忘记谦逊人的祈祷。

完全不要相信那些认为谦逊会令人降格、或使人陷于沮丧的人。单是知道自己是被箍好的陶器,就应是不断喜乐的泉源,因为在天主的眼里,我们承认自己的渺小:一个孩童,一个儿子。如有人认清自己是个可怜软弱的家伙,同时也认清自己是天主的儿子,有什么可超过他的快乐呢?所以,有什么值得人沮丧?不过是为了人生未必事事如愿,又或有些东西防碍我们满足自己的野心。

如果一个人能和天主有联系地生活,这些事就不会发生,「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」(罗8:31)让我重复;那些坚决不认自己是天主子女的人,让他们郁郁寡欢去吧!

最后,让今日礼仪中的两项祈求如箭矢般发至我们的内心及唇舌:「全能的天主,求使我们不断庆祝的神圣奥迹,替我们赢取天国的礼品。」(注五)「主啊,让我们时常照你的心意事奉你。」(注六)服务,孩子,服务吧,这是我们的职责;「成为大众的仆人,使这世代的信友,在美德、人数上都有所增长。」(注七)

让我们注视玛利亚,没有受造物比她更谦逊、更服从天主的计划了。主之婢女的谦逊正是我们称她为「吾乐之缘」的原因。厄娃想和天主等同,结果犯了罪,羞愧得不敢见天主,她多愁苦啊!玛利亚却因承认自己是「主之婢女,ancilla Domini.」(路1:38)而成了圣言的母亲,因而充满了喜乐。愿她是「吾乐之缘,causa nostrae laetitiae.」也感染我们,让我们怀着这喜乐去迎接她,圣母玛利亚,这样我们会变得更肖似她的儿子——耶稣基督。


备注

注一:当灵魂完全充满天主,浸淫在天主内时,它似乎像神一般;被圣化了,几乎可以说是神化了。
注二:当灵魂骄傲地要像天主,违抗祂时,听了蛇的诱惑:「你将如同天主一样。」(创3:5)
注三:圣奥斯定,Enarrationes in Psalmos, 49, 19(PL 36, 577)
注四:圣盎博罗削,Expositio Evangelii secundum Lucam, 8, 32(PL 15, 1774)
注五:弥撒领圣体后经
注六:Super populum 祷文
注七:Super populum 祷文







主业会珍藏——《天主之友》
发表于 2008-7-25 17:48:20 | 显示全部楼层
礼赞- - -  - -
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-25 18:01:03 | 显示全部楼层
谦虚,智慧,喜乐~

神是真心实意想把美好的东西赠送给我们。神是发至内心想帮助我们。

所以我们在神的引导下要积极行善,争取做一个义人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-17 18:36

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表