加入灵隐岛

【 后不再造才是真忏悔 】

我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,‘佛氏门中有求必应’,佛氏门中诸位要记住,佛是什么?觉,佛氏门中就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应。如果你有求没有感应的时候,这是什么原故?大师告诉我们,你有业障;必须要将业障消除,感应就现前,这是一定的道理。业障怎么消除?我都问这个问题。业障是肯定有,如何消除?大师告诉我,忏悔;同时又告诉我,忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉,那要怎么忏悔法?忏悔是后不再造,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失,赶快改正过来,这叫真忏悔。我们又问,寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?大师告诉我,寺院里面做忏悔法会是做这种样子、做这种仪式,给那些初学佛的人、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、生起忏悔心,是这个意思。我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,著重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,后不再造,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交。
佛陀讲世上有两种人稀有难得:一种是从不造恶的人,一种是懂得忏悔的人.佛义的本质就是一分虔诚消一分罪业,真虔诚真忏悔,再大的罪业也可消.这其实就是一个是善>恶,还是恶>善的问题.
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……

南无阿弥陀佛 善哉 善哉

谁打我谁骂我我只当还债,心里没怨气,拿得起放得下。