加入灵隐岛

撞客

。“撞客”一词最早是在《红楼梦》里见到的。《红楼梦》第二五回:“若有善男信女虔心供奉者,可以永保儿孙康宁,再无撞客邪祟之灾。”《红楼梦》第一○二回:“前日母亲往西府去,回来是穿着园子里走过来的。一到了家,就身上发烧,别是撞客着了罢。” 老舍 《柳家大院》:“痛快的时候,见神见鬼地闹撞客。”
原文如下:刘姥姥道:'小姐儿只怕不大进园子,生地方儿, 小人儿家原不该去.比不得我们的孩子,会走了,那个坟圈子里不跑去.一则风扑了也是有的, 二则只怕他身上干净,眼睛又净,或是遇见什么神了.依我说,给他瞧瞧祟书本子,仔细撞客着了.'一语提醒了凤姐儿,便叫平儿拿出<<玉匣记 >>着彩明来念. 彩明翻了一回念道:'八月二十五日,病者在东南方得遇花神.用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之,大吉.'凤姐儿笑道:'果然不错,园子里头可不是花神!只怕老太太也是遇见了. '一面命人请两分纸钱来,着两个人来,一个与贾母送祟,一个与大姐儿送祟.果见大姐儿安稳睡了.
“撞客”这种病症医学上称之为“癔症”,只能归为精神病,并无其他解释,也没什么有效的治疗方法,而在农村,这种现象叫“闹撞客”,按老百姓的理解就是鬼上身,找个跳大神的折腾一下就好了。

简单地说,撞客就是撞到了什么不干净的东西,经常撞客的人大都是小孩儿或是火力低的人。小说里是念《玉匣记》,在我们这里的农村就是在碗里戳筷子。这一招很灵验、很管用。有百分之八十的准确率。
   你可以说曹雪芹是凭空杜撰,也可以说这是迷信,但不能说他不存在。有兴趣的朋友可以聊聊。

对于撞客,闹邪,依茅山派的做法,应是取死玉塞入其口中,封印邪灵

说的正是!但我去过很多语气行,所谓的死玉,真的是很难找,没有雕琢过的,更是风貌菱角

不妨亲去深山.

呵呵`````````````````

原帖由 真阳上人 于 14-7-2008 13:18 发表
对于撞客,闹邪,依茅山派的做法,应是取死玉塞入其口中,封印邪灵

如果只是封印  那如果玉拿出来了,邪灵还是会跑出来吗?还是赶走比较好

回复 6层地狱 巫灵风 的帖子

很有创意的想法,这个曾经我也考虑过,但赶走,并不是很容易的,而且封入玉中,是最好的解决办法了,古书记载,有些道行高深的,甚至将封应了东西的死玉随身携带,以便遇到不干净的东西的时候,以物制物``

回复 7层地狱 楚痕碧落 的帖子

行此法,道行不深者莫为。
因为此做法一旦失败后果是
两个恶灵同时攻击你,只怕到时无命修行.

回复 7层地狱 楚痕碧落 的帖子

我也曾有过这种想法!!!因为我身后就有个冤魂  大概是我9岁那年跟上我的
我知道后 也害怕过  但后来想如果我可以借用她的力量(冤魂的力量是很有潜力的)  来克制一些对我不利的因素  或许可以物尽其用也说不定  不过我还再实验当中  虽说有几次可能是她起的作用 但我还是不太肯定
可是这种想法我们到是不谋而合哦~~~呵呵