加入灵隐岛
楼主: 魔坠凡尘

墨家:一个被国学遗忘的学派

墨家学说可是先秦显学,当时有句话大概这么说“天下非儒即墨”而现在还有多少人认识墨家?

孔布 发表于 2012-6-19 09:11 现在不是有墨家吗,只不过不是黑色,而是红色的。我虽然也很欣赏墨家,并且认为墨家在一定程度上对儒家进行 ...

没有不能实践的思想只有不符合某阶级利益的思想。墨家代表了真正的平民阶级。不像某党把人民当猴耍。如果他们真的代表民众利益大可在五千年文化里吸取各家各派思想养料而不是为了自己利益而不关心民族利益。

我很喜欢墨家,一直都认为墨翟的思想最具有当今时代意义。但墨者在历史的长河中更多的是扮演监察者的身份,“行天下之利,除天下之弊‘的行事作风不容于当权者,独立于外,或许这也是墨家的悲哀吧,太过进步的思想始终不容于历史的局限性

看帖回帖是美德。

回帖是一种美德

墨者多为实践派,然而今世许多自称墨家支持者的人却无法践行墨家的理论,这才是墨家衰落的因由。
大抵先秦学派的门徒,无论儒生或墨者,都是将他们的思想作为信仰始终不渝地付诸行动的,现在多少人能那样崇敬一种思想又从之行动呢?
不过要说代表人民利益,恐怕没有人能够吧。因为什么才是人民的利益呢?墨家关注于解除人民当下的困境,儒家关注于提升人民的思想素质与生活水平,法家则以强国为手段为将来利民奠定基础,谁又是对的呢?恐怕也只有做了,才是真正的为人民吧。

因为没有源头,自然不求行!

墨家 被统治者 选择属性 遗忘

墨家后期分裂为两大派,秦汉时断了传承。墨家思想和学术技术,分散存在于儒家、道家、任侠中。
儒家强调人有差等,这是尊重人性和现实,具有普世意义。墨家要人完全平等,实施起来就容易沦为民粹、反智。

文章很有见地,值得研究学习{:soso_e179:}