加入灵隐岛

十二星座的名家书法

字,就像看美女一样,玲珑的曲线,驿动的笔锋,浑然的态势,令我沉醉。最近又看了几本名家书法鉴赏图典,贪婪的欣赏着一幅幅书法真迹,深感美不胜收。只觉诸位书法大家的作品各具特色而兼具美感,令观者拍案叫绝。无奈本人不是科班出身,没有系统学过书法,欣赏书法仅能停留在看热闹的水平而已。于是不妨根据我这几天的心得,从浅层次将十二位比较有代表性名家的书法与十二星座相结合,希望能够使大家对名家书法的特色有个初步的了解,同时也锻炼我的星座感觉。

白羊:颜真卿

用心专深,笔画华润,精研结构,粗大不失美感,窈窕有致,不重整体个性态势。这种专注笔感,非白羊莫属。

评分

天蠍 + 10 ?????”

金牛:李之仪

框架新异独特,运笔不失常美,在固执中有自我规约的美感。维纳斯的影响下,牛牛常给大家这种印象。

双子:怀素
草书笔法舒态精致,功力深厚,笔画圆润,草而不疲,笔法抽象,整体上有荡气回肠的气势,尽态极妍。游刃有余而才华横溢,自然是双双了。

巨蟹:柳公权
繁琐深厚,暗藏功机,时而力度强势,时而细锐精雅,内涵丰富,非一般之人。蟹子就是这样,自己隐藏了太多太多。

狮子:黄庭坚
大家之人,笔画丰润,既舒畅又顾及整体的飘逸感,绝对经得起推敲,功力可比羲之,乃书法典范。狮子就是狮子,锋芒毕露的老大。

处女:唐无名氏(作品:《佛说生经》,赵孟頫藏)
清郁灵魅,柔雅平正,似隐非及,工整可嘉。每个字都是完美风格的体现,其整齐度,只处女可及。

天秤:王羲之
从各个角度看都有值得大嘉赞扬之处,可谓天衣无缝。包含万家之精华,笔法多变而游刃有余,乃书法美之源。无可挑剔而不失风格,笔锋清秀,令人百看不厌。不必多说,此类鼻祖人物,又是美的极致,自然是天秤老大了

天蝎:蔡京
徽宗题字旁的几行小字品味起来,尽现书法内涵,可见其人城府之深,思谋过人,值得推敲。书法中也暗藏玄机,是天蝎最拿手的。

射手:范仲淹
其字秀色可人,观之心旷神怡,渗透清雅气韵,不需深推而尽现字之本。单纯的美,就像是小射。

摩羯:欧阳询
结构整齐,硬骨分明,笔实而有气度,正气毕露,碑文具典范性。如此严谨的书法风格,自然是认真的摩羯了。