加入灵隐岛

查找凶手[转]

在一个单身公寓,一个高大的黑社会头子被杀死在314房间。他的右脸有一个巴掌印,拇指向上,手里还紧紧握住一个苹果。
    助手人头马见了尸体右脸的巴掌印,便说是自杀。侦探XO仔细观察尸体,说是他杀的。现场上有3位嫌疑犯:光头阿Q,矮子阿P,跛子阿K。XO说阿P不是凶手,他又分别和阿Q,阿K握了握手,便说阿Q是凶手。

问题:

1.“单身公寓”在文中起什么作用?  

2.“314房间”在文中起什么作用?   

3.为什么死者手里握着一个苹果?   

4.为什么人头马说是自杀?           

5.为什么XO说是他杀?               

6.为什么阿P不是凶手?              

7.XO怎样判断阿Q是凶手?   

此谜题的正确答案出题的人并没有公布, 所以希望大家踊跃开动脑筋答题哦~最好能想出100%无破绽的答案呵呵~想不出来一起讨论也好的

个人想法,娱乐下,请大家多多指点我啊。水平有限

有点疑问:我想问手掌印是拇指垂直其他四个手指,还是平行于其他四个手指。关系到思路
1.单身公寓---给下文铺垫。单身公寓大多是酒店式管理,还可狂是黑老大,应该住的也不差吧。是酒店式管理,就应该有详细的出入记录哦。

2.314---给下文铺垫,找出可疑凶手。既然有详细的出入记录的话,来访记录啦。到哪个房间拜访那个住户。

3.苹果不是很理解。有可能被害人喜欢吃啊。强调被害人的行动及其时间规律吧。应该是要休闲的时候,或者说是没有防备的时间。苹果我自己觉得代表时间与行动。

4.这个助理要么简单要么就是帮凶(助理受气杀人的动力很多哦)。

5.XO发现问题:拇指垂直其他四个手指印的话,那么自己打自己是做不出来的。最多拇指朝耳朵方向。平行的话,自己打得出朝上的掌印来。发现问题找出凶手是左撇子。

6.啊P太矮了,黑老大高大。打出这样的手掌印高难度哦。(我怎么觉得好不严密啊,请大家多多指点,如果是坐着的话可以打到的,要是从紧紧握苹果来看应该是站着的)

7.一握手就知道谁是左撇子了。

Q的外形就是苹果!
巴掌在右脸,所以是左手打的,凶手可能是个左撇子。

1.2可以查到出入人员的名单
苹果很光滑,会不会暗示是光头
助手是在误导
右脸有巴掌印,拇指向上,说明是别人打的,被害者手里还拿着苹果,如果是自杀的话,那不是很奇怪嘛,拿着苹果自杀,太不合逻辑了
因为文中提到,被害者很高大,阿P是矮子,他不可能打他巴掌的
被害者是黑社会头子,肯定也很厉害,阿P,阿K ,可能不是他的对手,而且被害者手里拿着苹果,肯定暗示着什么,所以侦探说是阿Q杀的

忘说了,从握手感觉他们的手劲就可以判断出谁是凶手,一般人的左手没有右手的力气大

厉害
分析的不错!
继续关注!

既然是右脸被打,就说明凶手是 左撇子,(握手时也会用左手)
所以~~~~~~~

想出来4点都给说光了。

啊~~分析 分析 則 人就不見了。。。回家先~~

7不太严密 1:XO去和别人握手,他是占主动,所以别人出哪只手应该是由XO出的手来决定的,个人认为这不能判断谁是左撇子
          2:如果XO是去试探阿Q的手力,那他一定要把阿Q的左手和右手都握了才能做比较吧,谁会这样握手?不合理吧。