找回密码
 加入灵隐岛
楼主: 紫羽断翼

那位大师帮忙解答一下

[复制链接]
发表于 2008-7-6 03:43:31 | 显示全部楼层
虽然是佛教板块,但是。。。。。。。贪嗔痴,是一点不缺
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-7-6 17:10:30 | 显示全部楼层
原帖由 西瓜皮 于 2008-7-5 22:47 发表
不然为什么会有邪佛(我不知道这种称呼是否正确,不过好像是在那里听过。或者称为邪神更妥当,姑且这样称呼吧)?
本文来源于 中国灵异网·灵隐岛灵异社区 - http://www.lingyi.org.cn | 原文链接:http://bbs.lin ...


拜托,你看清楚,括号里的解释了没有?
而且那并不是在我口中最先说出阿,我记得以前看过一个泰国的片子,里面有这种称呼
并且我说过了,我不知道这种称呼是否正确,只是姑且这样称呼而已阿
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-6 23:19:38 | 显示全部楼层
不知道怎么和你解释了,怪不得佛有"不可说,不能说"的教诲.魔只是一个字而佛也是一个字,只是后人给的区别定义.如果遍施善因可以是佛,那么魔只是相对于佛的这个概念.同样也有施恶因而种善果的我们也可说是佛而种善因得恶果的也可以说是魔,哪么我们可以得出佛是魔,魔是佛,佛非魔,魔也非佛.无魔就无佛,同样无佛也就无魔的绕口令似的东西.所以楼主不必过于执迷于这两个字的概念,而是注意平时自己的修行(也可以理解为生活,工作等),远离恶道的摆布(这里有自己内心和客观世界两慨念)哪么虽然你离佛的境界还是会很远但是比哪些没有觉悟的众生也就前进了一大步.
  以上只是个人的看法
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-7-7 12:13:54 | 显示全部楼层
同意楼上
其实很多时候,我无法用语言明确的表达自己的想法,或许是我的智慧不够,或者就是观念的不完整
我曾试图整理,可惜失败了。
最后我就用“球”这个字代表了自己的理解,因为觉得这个字是最能表达我理解的东西:把万事万物纷纷用点来表示,所谓命运就是一点画出的轨迹——圆(因为我相信轮回,所以轨迹用圆表示),万物其中的联系又是一个又一个“圆”的一个又一个交点,由此做成的球体
也许正因为如此,我才会质疑吧
而我之所以会有魔的疑问,对佛产生质疑,也是这种观念的影响——就然是“球”,那么那一面都会一样,今天我是我你是你,说不定“转个圈”,我就是你你就是我


也不知道这样的解释,到底有几个人能看懂
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-10 21:38:20 | 显示全部楼层
   楼主!你真是个想法很特别的人,你以为入了魔再转修佛,是那样好修的吗?为什么说人有佛性,也有魔性.是因为人有善的一面也有恶的一面.善表现为:与人为善,事事为别人着想,不做伤害别人的事,聚德为善,不造口业,不挑拨离间等,不杀生,不争是非,以苦为乐等等.恶表现为:自私自利,一切为已,挑拨离间,争强好胜,勾心斗角,杀生,不修口,思想肮脏等等.
  修佛就是不断去人执著心的过程!!将恶的一面去除,转化为善的一面,这就是修佛的要求.
  而善的内在表现为聚德,得福报,如是常人则这生或下世得福贵或权势.而作为修佛的人则能提高层次和得高功,成就无上大果位,德越高将来果位越高.
  而恶的内在表现为造业,得苦难,如果常人则这生或下世会有疾病或灾难或不幸的事或天生残疾,疼痛无数,轮回时也许百世不得人身,作恶越多造业越重,魔性越重.当善的一面全部变为恶的一面时,也就是业力达到自身的最大负荷时.那么这个人将被彻底消灭,神形俱灭,真正的灭亡,什么都不会再有了.
  这时你拿什么再来修佛???一个人业力越重,要吃的苦越多,就越难修成佛!不得人身那么你更谈不上修佛了,动物植物是不允许修练的,三百年一小劫、五百年一大劫的被天杀。
  如果你想保持佛性又要保持魔性,那么你就是一个很普通的常人而且。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-10 21:46:54 | 显示全部楼层
如果你是写小说的话,只想来找点资料什么的。请你不要诽谤佛,这是最大最重的造业,罪过大去了。也许重到永世不得超生!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-7-11 23:40:34 | 显示全部楼层
我不明白,为什么要说我诽谤佛。我说过那只是质疑,我并没有确实的说一句佛是不好的,到底是我表达不清,还是诸位理解有问题?我说过我是敬畏佛祖的,所以我只是在找有关魔和修罗的资料,我并没有把佛当成是可以“随意”处理的玩物阿            有时候,我真的不明白,到底是我还不够敬畏?还是你们不够执着?
在说楼上,我并没有觉得由魔道入佛道是件简单的事,因为要做到这一点,就要保持自己修佛的心,至少在魔道中要知道自己要做什么而非被魔道众生迷惑。我说过,我的观念是一个球,所以一切可以转化,只要入的魔道才看得清哪些是诱惑,从而知道哪些应该摒除才可修的佛道。(智慧不够,说不出完整的意思)
再说,您说善的表现中有一条是不杀生对吧,那么什么算杀生?只是捕杀动物吗?不,植物也有生命,细菌也有生命,极端一点说,要想不杀生,直接等饿死、病死得了。
当然上面的举例也许是太极端了一点,但是事实也是如此,不是吗?
而且佛家不是说众生平等吗?为什么动植物就不能修佛?
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-12 01:44:02 | 显示全部楼层
水至少清则无鱼,至浊也无鱼,弦太紧会断,太松就没有声音,与其质疑双方的差异,不如找出双方的共同点,难道说屠夫就是地狱种?未必吧,如果谁敢说自己没杀过任何生灵的,那就当我说的是狗屁吧,如果杀过,那还计较别人还没实现的想法干吗。难道各位都能全知过去,未来,现在了吗。难道大家能跳出因果审视因果业力了吗?树木生成,人以私利取为栋梁,到如今,谁敢看轻那些所谓微小的东西呢,与草木生灵尚且分别看待,于人怕也是常生动摇,若不容人问,那佛不称大,若法不随时势变,那佛不成广,若不善意对人对己,那佛不为存,容下一问,不以固定规则回答,依每个人和自己根性智慧好恶而做比喻,这样似乎对宏扬佛法更有利吧,鬼子母,恶魔也,不也是因佛随其性做比喻演练而得善果吗?
虽然其生身本质依然是恶魔,却又是万千母子的守护者,这难道不是魔而佛吗,菩提树神,草木也,可就是这草木帮助佛抵挡了魔兵啊,这难道不是草木得道吗?生公说法,顽石点头。不可轻贱卑微,不可崇拜高贵,以此而去评判六道百类诸种生灵方是法眼明辨。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-12 02:23:36 | 显示全部楼层
鬼子母往昔也曾做下很多善因呢,只因受到刺激才会做下那许多的事情来
后来是菩萨的降伏,幡然悔悟才成为母子的守护者,
菩萨去渡化她,也是因为往昔她曾经努力修持过.种下了解脱的因,

若按照烟兄的观点,地狱应该是空无一人的了.
地藏菩萨又何须发下那宏伟的大愿呢?

屠夫入地狱的机会大大高于常人,这点似乎不反对吧?就类似于吸烟者肺癌的机会要高于常人数倍.

其实我的比喻也不算贴切,有因就有果,
你杀就要还,只不过是今生还还是来世还的区别,快慢缓急的区别而已.

就像那杀人犯,逮住就崩,没商量, 漏网不等于可以不用偿命,

公交车的有扒手,乘客会建议司机将公交车开往公安机构,审查抓获,车开往公安机关的路上时,扒手会与无辜乘客共行,待到时机成熟,车到站后,警察通过手段,获取证据,将扒手绳之以法.

此例子可相应到屠夫之流的案例上,现在屠夫每天杀生似无所报,这其实只是需要一个果成熟时间的阶段, 车到站可以对应果成熟,

为什么我们一定要将目光拘泥于眼前呢?
今天种棵果树,一两年内是吃不到果子的啊.数年后,满树的果子吃不了兜着走,
回复

使用道具 举报

发表于 2008-7-12 02:32:36 | 显示全部楼层
原帖由 一烟 于 2008-7-12 01:44 发表
水至少清则无鱼,至浊也无鱼,弦太紧会断,太松就没有声音,与其质疑双方的差异,不如找出双方的共同点,难道说屠夫就是地狱种?未必吧,如果谁敢说自己没杀过任何生灵的,那就当我说的是狗屁吧,如果杀过,那还计较 ...


我们没有能力做到不清不浊, 不紧不松,
不知道这个网站,这座城市,这个省份......有几人能够做到?
既然做不到,那无外乎不是清就是浊,不是紧就是松喽?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-16 05:14

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表