找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1243|回复: 7

我的作业,大家一起写吧/

[复制链接]
发表于 2008-6-11 22:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我的作业,上师闭关前留的~~~以后是要考我的~~~读了几遍感觉有些内容写的很好可以与大家共享~~

很平实的语言,很深刻的内容~



顶礼本师释迦牟尼佛,顶礼文殊智慧勇士,顶礼传承大恩上师,为度化一切众生,我愿发无上殊胜的菩提心:一切甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义!


                         钦哲传承开示选
                                                           

                                   顶果钦哲仁波切开示法语


人身难得
所谓‘珍贵的人身’必须是一个生于具足一切修习佛法的自由,以及适切的环境中的人,方堪
称之。因为唯有如此,才能运用此人身,于此难得的一生中成佛。所有伟大的成就者过去都生
为凡夫,然而一旦进入佛门,追随一位已证悟的上师,并投入其全部生命以修习他所领受的教
导后,他们便能展现出大菩萨的圆觉事业。所以,如果我们不善用此生为人的良机,我们就会
毫无选择的像滚石般的堕入地狱。


死与无常
如果我们现在想修学佛法,仍然能够有机会,但一旦死时已至,我们将被身体的痛苦与心理的
苦恼所淹没,再也无暇想到开始修行。因此我们要时时警醒于死之的威胁,如此将不会继续一
天天没头没脑的安排无意义的俗务。


业力因果
如果死亡单纯的像是火焰燃尽,或像是水枯竭了那就好。如此就一点也不用修持佛法。但事实
并非如此。当身体和心识分离时,身体是被留下了,但心识会多次转世。那时候唯一可以决定
我们将如何存在的,是我们过去所做善恶业的多寡。我们也许在那时候都会承认,恶业引起痛
苦,善业令我们快乐;然而那并不是说在我们死亡或中阴身时,我们应该开始去想到善恶行为
。事实上,死亡时我们所能做的十分有限――因为我们的业力早已建立了。
现在,当我们还有自由去选择什么该做,什么不该做时,我们一定要考虑到因果律。如果我们
以为可以做些只要是自己高兴的好事或坏事,然后附带的修一点佛法,就可以像坐飞机般的成
佛,那就大错特错了。
等到在中阴身时,即使我们后悔我们的一切恶业,我们仍将像块抛到空中般的石头――只有落
地一途。我们无法逆转已积聚之恶业。那时已太迟了。因此我们要认清何者为善、何者为恶;
莫以善小而不为,莫以恶小而为之。许多大功德善业或大恶业,都是由一件小小的行为所造作
,如一语谤佛即造大恶业等,故不能单从外相来看。
但无论我们已造作了什么重大的恶业,都是可能被忏净的。如果罪业不忏净,我们将无法领受
诸佛与上师的加持,将无法生起精神上的体验和证悟。在你晨起时应如此想着:“我已幸运的
生而为人。并且已入佛法之门,得遇上师,领受其教导。因此今天我应尽力追随佛法,并且仅
仅修习善法。我这样做不单是为了自己,而是为了利益一切有情众生尽无余。”
晚间休息时,检讨自己白天所做的行为、话语与念头,随喜自他之善行,将功德回向一切众生
,祈愿他们皆能成佛。愿来日自己能增长更多善业。姒如下思惟强烈地忏悔恶行,并决心不再
重犯:“我已得此珍贵人身,又得遇上师,却竟仍做下如此行径。”
一般凡夫众生即使能短暂的想想恶业的果报,也无法谨记在心,仍旧努力地造作一切恶业。这
就是为何我们还在轮回中的原因。为了要发展精进且稳定之心灵,我们必须了解自己的处境―
―我们轮回中的痛苦就是自己恶业之果,此外无他。若我们能深知此点,我们自然就会不变,
精进的善观自心。

凝思苦痛
六道轮回中无处不苦,防非止恶,增长善业乃人天福报之基础,然亦非究竟。

解脱之殊胜特质
需知,一切存在的生命都是和自己一样的痛苦者。因此要激励以:“我必须去解脱一切有情众
生。因此,第一步就是要自我解脱成佛。”这是修习佛法所必须的根本发心。以此态度,你将
会逐渐地深刻你的精神体验,达到证悟,而如此地变得真正能够协助他人。



追随上师的必要
没有上师行者哪儿也到不了,如同没有驾驶员的飞机乘客。所以不要高估你自己的能力。立刻
去寻找一位具足智慧、慈悲和能力的有德上师,然后以信心追随他,领受他的教导并精进地修
持之。


自己和他人
我们永远不应以为自己已经为别人做了太多――或已经做够了。”
我们都希望自己快乐幸福,所以也应该希望别人能快乐幸福。我们都希望免于苦痛,所以也应
该希望一切众生亦能免于苦痛。我们实在应该感激,“愿一切众生皆能得乐及乐因。愿一切众
生皆离苦及苦因。愿一切众生永离执而常住平等捨。”
在我们自己快乐的当下,我们觉得那就够了;别人不快乐并不是我们的问题。而当我们不悦时
,我
们只想要除去令我们感到不悦的一切,愈快愈好――我们从未记得或在乎别人可能也不快乐。
这一切都是染污。要将它代以置别人于自己的处境,并把自己放到别人的处境中。这就是所谓
的‘自他相换’。
去感受对一切众生充满慈心与几近不忍之悲心,是圆满诸佛菩萨之愿的最佳方式 。即令我们
当下并不能以外在的方式真正地帮助他人,我们亦应经年累月的禅修慈心与悲心,直到悲心密
织入我们非常造
作虚假的心中。
我们正尝试着在道上修行及进步,而忆念我们的努力都是为了众生的缘故是其精要处。并且要
谦怀和记得你的一切努力和菩萨们广大无边的事业相较,不过是小孩子的游戏般罢了。像是父
母为孩子付出的许多心血,我们绝不应该认为自己已经为别人做了太多――或已经做够了。即
使我们最后能将一切众生安置于圆满的佛地中,我们也仅应单纯地想到自己的一切愿望已经达
成。绝对不要像交易般地希求任何给我们自己回报的利益。
菩萨道修持的精要所在,是超越我们对自己的执著,并完全地奉献自己以服务他人。菩萨的事
业关键在心,而不在于我们的行为应做如何地外显。真正的慷慨宽大可免执著,究竟的律仪可
免贪婪,而确实地忍辱,耐心可免瞋念。菩萨们能够舍弃他们的王国、子女、他们最挚爱之物
,因为他们已完全地克服一切内在的贫乏,而无条件地准备去满足一切众生之所需。

修行
“要像大地无分别地支载一切众生。。。。。”
我们最需要的教法是那些可以真正强化和启发我们的修持的。去接受像天一样高的教法非常好
,但天空不是那样容易领悟、抓住的。因此开始要修些你能够真正地消化的――令你生起出离
于世俗关切的决心,有助慈心和悲心的成长的――并且在你的修持获得稳固时,你将明显地能
够精通一切更高深的教法。
自轮回中得到解脱并得证正觉之遍知的唯一方法,是依止一位真正确实可信的精神导师。一位
真正的上师像是帆可以使船迅速地航越大海般。
日月可瞬间映照在清净、静止的水中。同样地,三宝的如持力也总是呈现在具足完全信心的人
身上。太阳的光线始终不变在落在每个角落,但只有懂得使用放大镜的人能令干草生火。
当佛陀悲心的一切充满之光,被你信心及虔敬的放大镜所聚集时,加持力之火焰做便能炽燃你
的生命。

障碍在顺境和逆境中都会生起,但它们不应妨碍或击败你。要像大地无分别地支载一切众生,
不拣好坏。大地单纯地在那。而你的修持亦应藉由克服的困境来强化,如同户外所举之火在强
风中不被吹灭,却愈吹愈亮。
当有人伤害你时,把他当做是向你示现解脱道路而值得敬重的仁慈教师。祈求你能够尽力地去
协助他,无论发生什么事,都不要想有个报复的机会 。能够去忍耐来自那些比你无知,比你
强大 或比你专精者的伤害和轻辱,是特别可钦叹的。正确地透视它,你将洞悉谁是害者,伤
害者和伤害自身都完全没有任何固有实相。然后 ,谁会去对全然的染污生气呢?面对这些空
性的显相,有什么得失可言呢?有任何可被爱憎之物吗?一切都 像是虚空般。认识它!
一旦你能在怒气中控制住 ,你将会发现没有独存于外在的敌人。但只要你在意于你的瞋恨并
企图打败外在敌人,即令你成功了,也必将有更多的敌人出现。就算你设法去打败全世界每个
人,也不过是你的瞋恨愈来愈强,随顺瞋恨将令它永不平息。真正无法忍受的仇敌只有瞋恨它
自己。要想打败瞋恨的敌人,必需要一心地禅修忍辱和慈心,直到他们真正地在你的生命中生
根。然后方能没有任何外在敌人。
问问你自己有多少亿的居住者在这个行星上?你有没有任何感到得以投生为人的稀有难得?在
这些得以投生为人的人们当中,有多少人曾想过要能修持佛法的机会有多少?又有多少人真正
想过开始去修行佛法的机会有多少?又有多少人真正想过开始去修行并真正做到?当中又有多
少人开始持续的去修?其中又有多少人达到究竟的觉悟?事实上,那些得到究竟觉悟的人和未
能达到的人相较之下,少得像你在黎明所能见到的星星数目,与你在清净夜空可见的无数繁星
相较般。
只要你像大多数人一样,无法认识人类存在的真正价值,你将逐渐浪费你的生命在无益的活动
和散漫中。当生命快速走到它不可避免的尽头时,你将无法达成任何一点有价值的事。但只要
你一旦真正了解人类生命能够 带来的独特机会,你便会确定地将你的一切精力导入获取其真
正价值的佛法修持中。
如果你将你的人生用在正确的方向,你可能可在此稀有的一生当中成佛。所有过去的大成就者
都生如凡人。但藉着进入佛法之中,追随一位证悟的老师,并且奉献全部的生命去修持所得之
教授,必将能明白显现大菩萨们的成佛事业。


“心创轮回与涅槃,此外无他。。。。。”
如同波浪般,此生一切活动无尽地起伏,除此,遗与我们何物在乎。无数的念头奔过我们的心
头,每个都令我们生起更多念头,然而一切念头所造成的只是增加我们的迷惑和不满足。
如果我们慎密地检验我们所做一切的共通价值基础,并尝试去发觉他们从何而来,我们会发现
他们的根源 是无法正确地去审查事物的。通常我们都在迷惑的臆测假设控制下,假设万物有
着某些实在的性质本质上的实相。然而当我们加以小心地审视时,我们会发觉现象世界如同彩
虹,明亮且多彩,却没有任何实体存在。
当一道彩虹出现在天空中,我们会看到许多美丽的颜色,但彩虹并不是什么我们可以穿在身上
或戴为庄严之物。其中没有任何我们可以执持的东西,它仅仅是藉由多种条件的聚合而显现在
我们面前。念头在心中的生起方式恰如彩虹。他们毫无实体的实相或本质上的存在。因此并无
逻辑的原因可说为何念头对我们有这么大的力量,也没有任何我们理应被念头所俘属的道理。

心创轮回与涅槃,此外无他――唯念头耳。一旦我们认识念头是空性的,心便将永远无法再欺
骗我们。然而只要执著我们染污的念头为真,它们将持续的残酷地令我们苦恼,如同它们在无
量的过去世中所做。想要控制自心,我们需要警醒于什么该做、什么该去避免,并且也要警惕
和留心,不断地审验我们所有的念头、话语及行为。
想要断除心的执著,了解一切外相皆空很重要,妄想的显现像是海市蜃楼般。美丽的形相无益
于心,丑陋的外形也丝毫无损于心。遮断希望与恐惧的系缚,断绝惑诱与嫌恶,保住在了悟万
法皆空,心外无物的平静中。不旦你已了悟绝对真理的胜义,方得洞见无尽相对现象的展现而
不再染污与迷梦,并且感到无有执著。了悟外相与空性无别便是所谓的纯真,或从概念的限制
得解脱自由。


剩下的部分涉及到修法内容,所以就不宜张贴了~~~大家有时间多读几遍吧~~读一遍与第二遍的感受绝对不同,起码于我是如此/那若是三遍四遍呢?也许会有更多的发现吧?
发表于 2008-6-12 11:57:20 | 显示全部楼层
受益非浅,谢谢师兄给给予我们的分享,要看多几次才吸收,,,慢慢看.慢慢领悟
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-12 12:10:05 | 显示全部楼层
呵呵收藏了慢慢体会去```````````
谢谢了啊
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-6-12 12:18:44 | 显示全部楼层
是啊~我也是看一遍有一遍的收获~

言语虽简,内容深邃~~~历久弥坚/
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-12 13:33:51 | 显示全部楼层
顶 ``   ` ` `
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-20 19:23:14 | 显示全部楼层
这份作业不错啊
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-20 19:45:43 | 显示全部楼层
真的得拜读~~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2008-6-20 20:10:02 | 显示全部楼层
感谢分享!~学习中..
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-16 22:24

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表