加入灵隐岛
楼主: 玄燕

孙悟空的师父是谁---猜测

具西游记中说,孙悟空师傅是须菩提老祖,在《西游记》原文里 第一次出现是须菩提祖师 以后的菩提祖师是略说
樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。

须菩提乃如来弟子之一 号 解空第一

作者把猴子 取名 悟空 大概正是此意

在解空第一手下 悟空

金刚经 就是佛为他说的

怕悟空说出来 有些事情不好处理啊
须菩提祖师是佛典中记载的释迦牟尼十大弟子之一,是《金刚经》的主要当机者,佛门弟子中最善解空理者.号“解空第一”。而刚好他的弟子就叫“悟空”。作者让须菩提祖师作为悟空的师傅,应该别有深意。他与悟空的另一个师傅唐僧有相继相承的关系:须菩提祖师教给悟空72般变化和十万八千里的筋斗云等本领,让他用"心"到大千世界、众生万象中去觉悟。而唐僧则以慈悲为怀、不忍杀生的善念去感化悟空.这就完成了作者以佛教救世的主旨.

我曾经看过这方面的资料,据说如来有好几个化身,难不成那菩提老祖是如来他老人家众多化身中的一个?

好复杂啊!看得我眼花缭乱————

这东西以前看过,但应该不是这么回事,这两部书不是一人写的,又不是一个时期的。

准提道人就是菩提祖师吧``那些大仙最喜欢没事情化身成什么人了`.

楼主真强 只能用两个字来形容“透彻”非要加字的话加个太