加入灵隐岛

意难平,怎么办?

实际上我很少逛灵异类的网站(胆子比较小,再者想象力过于丰富),结果今天过来看到黄泉路上短丝连关于菩提心的修法的帖子,如获珍宝。但是恕我愚钝,我有一些问题,不知道有没有高人给我详细明白点的解答,嗯,不考验我悟性的解答。
关于舍无量心修法的一些疑问:
首先,我没有仇人,或许是我太健忘还是怎么的,我从来没有长时间的恨过一个人(当然很生气的时候似乎可以称为恨,但是过后很快就忘记了,觉得没有什么大不了的,没必要念念不忘),让我想象我的仇人,我绞尽脑汁只想像出初中时总考第一名压我一头的副班长(当时我是班长),小学时跟我打过一架的小女孩(在餐桌下互相挖手背,但是我没有指甲,所以输得很惨),小学时压我一头的一个挺火爆的女孩,还有我不知道对我没有养育之恩的父亲能不能算在内,总之我绞尽脑汁只列出这四个人来,还有一个是昨天玩【网络版杀人游戏】时一个出言不逊的女孩,因为时间较近我也不清楚算不算仇人……
基本上,什么加害我性命的人或鬼我一个也想不出来,即使有,我大概也是不恨的,人死掉就死掉了,恨什么。曾经闹过惊天动地的大矛盾的人,事过见面我就会笑脸相迎,不是说刻意,而是觉得这个人是个认识的人,见面总要打招呼,而那些矛盾什么的,大概我就做梦做掉了吧……
我恨什么呢?或者说我在意什么呢?那大概是尊严吧,自尊心太强,好胜心也太强,或者叫小鸡肚肠,虽然如此却和性格中的得过且过,随遇而安,健忘?很矛盾……
总之,那应该称为怨还是嗔,我亦分不清楚,但是我觉得如果被别人瞧不起或者差别人一等不扳回来的话始终意难平,就是这样,被我记住的所谓仇人(?)都是没有扳回来的……(可能还有一些没扳回来,但是我忘记了的)。我很担心这些成为我修心的阻碍,所以希望高人可以指点我,如果强烈要求扳回来算不算业障?是否违背佛意?
随意吧

人非圣贤.谁孰能无过.行到水穷处.坐看云起时

将所有人都看作是你最亲的亲人~~

最简单又实用的方法~

你不用绞尽脑汁地想了~~~累不累啊?

你的父亲骂你了~~你恨不恨他?
你的母亲掐你了 ~~你还不还手?

不用想这个想那个的~~~

同样道理~~盘中的鱼是你上辈子的哥哥~~你们感情非常好~~(如果你能够回忆起上辈子的事情的话) ~~~~~~~~~请问你还吃不吃的下去它的肉?

不用绕圈子~~最直接达到目的何必绕圈子呢?

一切一切众生都是你的亲人~~这样想就会放下很多包袱/

好胜心强,或是小肚鸡肠的根源是什么?
你没有自信。所以你才想证明些什么。所以你才在乎别人的眼光。
这不是业障,是心理问题。

业障引发心理问题~~源头还是业障/

平常心 呵呵

你想谁是你仇人的本身就证明你很执着,想那个干吗啊!帖子都看的我一头雾水.
小学的事你也记得.

哈       哈~~~

小肚鸡肠 小肚鸡肠
:xiong: 小肚鸡肠:xiong: 小肚鸡肠  小肚鸡肠:xiong: 小肚鸡肠

:xiong: 小肚鸡肠:xiong: 小肚鸡肠