加入灵隐岛

到底什么样的人才够资格出家?

我想出家,原本只是想出家的意思,并没有什么宏大的理想抱负,甚至去西方极乐世界也是希望母亲可以去,自己可以等一等,下辈子也没关系,关键母亲可以去,但是,查阅了很多帖子和资料之后,我发现,似乎我不够出家的资格……
1、我的心存在很大的问题:知道应该谦恭,可是心里就是谦恭不起来;看过很多资料,了解应该用什么心态去看待佛与修佛,但是就是做不到,总是反着来,好像逆反心理一样,实际上我一点那个意思都没有,但是心的感觉欺骗不了。
2、不知是业障还是我的神经真的有问题,高二的时候曾经无缘无故出现幻听休学一年,现在已经好了,但是总是感觉大脑和心意不是很受控制【如1中所提】,总是会蹦出自己不愿意想的事情,近日连续出现各年龄段的自己死去来找自己报复的样子……有点害怕更多无奈。
3、我发现自己没有菩提心。我不说谎话,但我说真话希望各位不要介意,我没有恶意,只是我的心真的这么想的:四川大地震死了好几万人,我一点感觉都没有,甚至还有死更多点,死得太少的感觉,但是我有捐款,因为觉得是责任,是有必要的。
我对不认识的人的生命的消失一点感觉都没有,但是看到路边的流浪猫流浪狗就会难过的流泪,往往动物的死更能触动我的心,我不知道什么原因,但是我很懊恼为什么自己一点菩提心都没有。
4、查过很多出家人需要的条件,感觉出家很不容易,很多人说心态要怎样怎样,我有自知之明,我没有什么悬壶济世的伟大抱负,菩提心亦没有,只是想出家,不是一时冲动,我倒现在仍在谨慎的考虑,但是越多查阅越觉得自己不够资格出价。
5、我没有看过很多佛教的书籍,因为我很容易受心理暗示,而且自负记忆力很好,看过之后很容易铭记于心,所以很怕看错书。更主要的原因是我虽然想出家,对佛教感兴趣,但是执著心不强,无论如何都好,不强求,从小到大都没有执着热爱过什么东西,这也是我一直很苦恼的事情,我这样的人够资格出家么?
6、对于各法门和各法师,心里明白不能存在偏见,不能够比较优劣,但是暗地里还是控制不住,可见我是个非常没智慧没悟性的人,若视一切平等,那到底修哪一种好呢?还是说所谓的一切随缘?
恭喜你。你很有慧根。
因为你真实。这很重要。佛教不是让人不打诳语嘛。
我也观察过自己。很容易的,我找到了嫉妒,愤怒,幸灾乐祸,等等等等。
自己也觉得不好意思,想找出点说的过去的东西,比如爱心,比如文明。结果发现,我只是想象的我很有爱心。只是想象的很文明。
既然只有那些见不得人的东西,我得需要多大的一张人皮才能遮盖住啊。
干脆就认可自己这样子吧。反正我胆小,也干不了坏事。不用担心报应。
放下做文明人的包袱。我发现自己变得轻松了。变得开心了。反而不那么幸灾乐祸了。
出家不出家不是重点,你需要放下加给自己的责任。轻松一下。你让亲情压垮了。
一个开心的人,想做坏事都难。

谢谢你的回复,听到你说我有慧根我非常开心。

刚才在论坛发现了黄泉路的这张帖子(http://bbs.lingyi.org/viewthread ... =page%3D1#pid640908)关于菩提心的修法的,看过之后如醍醐灌顶,眼前一片明亮,心里一再感叹,啊,原来是这样子,原来是这样子!

在我看来,信佛,学佛,一定要从根本开始,不希望盲目崇拜,从前一直如雾里看花,什么都不真切,看过黄泉路的帖子后我就明白了,虽然自己比较愚钝,仍会存在很多疑问,但是起码心情舒畅,本来嘛,佛果然如期望的那样是博大精深,普度众生,大慈大悲。呵呵。

先发菩提心

金刚师兄说得极是,以前我对周围得人也想楼主那样没有感觉,还觉得很讨厌,现在不停念经念了一年多,发心忏悔后,才知道这个虚空所有灵魂都是很重要得,包括人类和动物和非人。慢慢地,对他们地尊重也开始有了,对他们得感觉也越来越有feel.

不管现在怎么样?不管过去干过什么事.屠户还可以立地成佛呢,何况我们呢?
只要自己坚信我佛,还有足够的悟性...

楼主没必要想太多,现在如果父母家眷都以安顿好,自己已经真正不再执著许多就能申请出家.问题是出家后我们如何去做,至少也要守持好戒律,精进功课,一心一意以帮助众生为原则.老实话,要不是因为世俗事情约束这个身体,思想上有太多的妄念无法降伏,出家是必然的
南无阿弥陀佛

以求自己解脱为目的也可以出家吧,我不信出家的都是抱有普渡众生的伟大思想