加入灵隐岛

[讨论]何为佛性?

大家经常会说悟性,佛性,那么究竟什么是佛性?
<p>个人认为 佛性无所不在 每个人都有佛性 缺少的是点化&nbsp; 每个人际遇不同拥有的点化程度也不同 佛性也有多少 所谓佛性就是对身边事物的理解和见解&nbsp; 和现在我们所说的哲学有异曲同工之妙。 六祖慧能虽不曾读书,但依旧能文答辩 这个就是所谓的佛性 佛性既有天生的因素也有后天因素 所谓的成妖成怪的也是有佛性的 只是并未被正确的引导 我们如若遇见可用善去感化他 勾起他内心的佛性</p><p>&nbsp; </p>

佛性乃人之本性,故说人人皆有佛性,人人皆是佛。但此本性非我们所说之原始本性,乃无诟之本性,亦称“玲珑妙心”正所谓“本来无一物,何处惹尘埃”。

<p>我有点不同的见解 </p><p>佛说众生都有佛性的</p><p>但是佛没有</p><p>因为佛不是众生</p><p>众生在不断的轮回中经历的种种磨难其实是让其领到<br/>&nbsp; 自己的佛性所在,一旦与佛结了缘,领悟到了自己的佛性所在,修成正果,方可到达西方极乐世界 所以成佛了以后不再经历世间的种种痛苦磨难,因此佛性消除。</p><p>只是个人想法 认识不深刻 有问题请各位师兄弟姐妹指出 谢谢<br/></p>[em04][em04][em04]

4楼的朋友有分别心啊,不可取啊!

<p>不太明白,请大师指点 </p><p>我没别心 那只是我个人所想到的就讲了</p><p>但是为何在你眼里我就有呢?所以不明白。请指教~</p>

呵呵,没关系的,人一个不小心就会有分别心的.佛与众生都是一样的,你把佛和众生分开来看那不就是有分别心了吗?

佛性不过是人的本性而已

<p>是吗?我是看书上说的</p><p>佛说众生都有佛性</p><p>众生就问佛:那你也有佛性吗?</p><p>佛说没有</p><p>众生觉得奇怪:众生都有佛性为什么佛却没有呢?</p><p>佛说:因为我不是众生</p><p>我是有疑惑才去想的 我不太明白佛为什么说他没佛性 后来就这样想出来了</p><p>我想知道有没有个确切的说法 又或许不应该在这个问题上执著吧</p><p>该放下了 呵呵~还是谢谢指点</p>[em07][em07]

你从哪本书上看到的?外道的书看了也是没有用的.