加入灵隐岛

佛教新学徒对佛教的几个不解.

1.佛教的寺院与少林寺有区别吗?为什么少林寺供奉佛像?
2.南无阿弥陀佛 与 阿弥陀佛 分别是什么意思? (因为阿弥陀佛是极乐世界教主,因此我们称颂阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能够来接引我们?至于南无,是因为 认定极乐世界在西方 所以加南无? 为什么极乐世界要在西方?)为什么那些和尚要一天念到晚......?还有那个善载.
3.佛 在科学时代的今天 为什么能够长存,还能成为三大宗教?(不要跟我说 佛真的存在). 科学为什么不推翻佛教.
4.阿弥陀佛 与 释迦牟尼 他们认识吗? 有什么样的关系?(简短回答)
5.如来下面的四位尊者,大家熟识观世音,却对其他三位了解甚少,简单介绍一下其他三位.
6.佛教吃素是因为和杀生那些有关吧?那个时候他们不知道植物有生命吗?现在知道了,不是植物也不能吃了,他们吃植物的理由是什么?
7.寺院里所供奉的佛像,样子怪吓人的,怎么塑成那样?吓鬼啊?是个鬼都知道不要惹他们... 样子为什么那么吓人呢?

8--- 玉皇大帝 带领的 与 如来 带领的 区别在于什么? 佛和仙吗? 有必要这样吗? 符合逻辑吗? 佛在今天说得过去,那仙在今天有一席之地吗?

9.寺院里 现在太多的人是有求才去寺庙,求的时候根本就只是求自己的事,就算诚心吧. 但这似乎很不合理,佛的诞生是自己“悟”出来的,他谱度人们,但没有必要帮助呀? 烧点香 帮忙? 这算什么. 佛会在乎香?
少林寺也是佛教寺院。不过行迹不同与其他而已,但实际也是先开条路让人知道可以从这里去求佛而已
2.南无阿弥陀佛 与 阿弥陀佛 分别是什么意思? (因为阿弥陀佛是极乐世界教主,因此我们称颂阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能够来接引我们?至于南无,是因为 认定极乐世界在西方 所以加南无? 为什么极乐世界要在西方?)为什么那些和尚要一天念到晚......?还有那个善载.
南无——意思是顶礼,地球是圆的,南北东西其实只是一个让人能方便认识路途的名称,说是去西天,其实不来不去,比如人被野兽追击,前方那里都可以逃生,但却要给自己一个确定的目标肯定行动而已
3.佛 在科学时代的今天 为什么能够长存,还能成为三大宗教?(不要跟我说 佛真的存在). 科学为什么不推翻佛教.
佛教存在至今,因为它与科学的目的一样,救人助人爱人爱智,它也完成科学所不能完成的任务,那就是跟人心以安慰
4.阿弥陀佛 与 释迦牟尼 他们认识吗? 有什么样的关系?
认识,互为指导
5.如来下面的四位尊者,大家熟识观世音,却对其他三位了解甚少,简单介绍一下其他三位.
大势至,文殊,普贤。
6.佛教吃素是因为和杀生那些有关吧?那个时候他们不知道植物有生命吗?现在知道了,不是植物也不能吃了,他们吃植物的理由是什么?
为了活
7.寺院里所供奉的佛像,样子怪吓人的,怎么塑成那样?吓鬼啊?是个鬼都知道不要惹他们... 样子为什么那么吓人呢?
菩萨佛祖愤怒相是向自身和他人的愚昧无知和堕落懒散而现,并非是吓鬼
8--- 玉皇大帝 带领的 与 如来 带领的 区别在于什么? 佛和仙吗? 有必要这样吗? 符合逻辑吗? 佛在今天说得过去,那仙在今天有一席之地吗?
区别吗?有,一者管理外物对自身的影响,一者管理自身对外物的影响
9.寺院里 现在太多的人是有求才去寺庙,求的时候根本就只是求自己的事,就算诚心吧. 但这似乎很不合理,佛的诞生是自己“悟”出来的,他谱度人们,但没有必要帮助呀? 烧点香 帮忙? 这算什么. 佛会在乎香?
佛不在乎人在乎,人总需要东西支持自己的行为,为求而点香只是自己为自己开出的批准。

佛啊,让我的娘子回来吧,我一定给她幸福,一定行善助人,娘子你回家吧!

回答的很好啊!有些问题也同样困扰着我,这下我也明白了。

我只说说7号
佛像随便怎么塑都可以,我们拜的不是佛像,草木,世间万物都可以是佛像。
不可以身相见如来,那么我们为什么要拜呢?“因我礼汝”就这么简单。

佛教的存在对于统治者是有利的,而且佛教让人向善,没有什么坏处
佛教认为女色是恶的,如果全世界的人全部都一心向佛,那么人类还如何繁育后代,
世间众生皆平等,动物也有男女,植物也有雌雄,如果全部都死守戒律,那么世间自然不在有一点生机,那么自然不会有来世,所以佛是不存在的,但让人相信也没有很大的坏处

答:少林寺主修禅,佛像是具有代表意义的,意义很多,其中一点就如同学生不忘记老师一样,佛陀菩萨也正是指导我们学习方向的老师,见到佛菩萨形象更能激励我们发起正念向上之心.
答:'南无'二字表法很多,也表尊敬意,针对修学净土法门的众生来说,如果有一定把握,能收服心念一心专注佛号自己念佛可以舍去'南无'二字,初修者还是以六字佛号为主[南无阿弥陀佛].'善哉'主要是提醒自己生正念,慈悲救度一切众生就是正念.
答:'佛教'其实并不应当划分为宗教,但从度化众生角度讲,随缘方便称为'佛教',之所以能长存两千多年可以明白,一者其为善法,二是正法,可以说真正意义上的佛法是圆满圆融之法,可以指导科学自然也被有知识有智慧的人们所认同,当然根本上佛法是圆满透悉一切宇宙现象事物生灭的法,只是其中意义深切有很多是我们无法明白的.
4.阿弥陀佛 与 释迦牟尼 他们认识吗? 有什么样的关系?
答:同样都圆证无上菩提,佛佛相通,事理上是无二无别的,往昔因地修法时曾经是同学,这在经典上能够找到,哪部经典忘记了.
答:俗语经常这样提到:文殊普贤,观音势至.同样都是大菩萨,是我们学佛的好老师.
答:首先要明了的一点,现在科学所说的生命和佛法中提到的生命并不是完全相同的,所谓杀生主要是指伤害有情众生,植物应当是属无情众生,有情具佛性,无情具法性,如何区分请参照佛经.[愚也曾因怎样划分有情无情请教过法师,因出一段很长的讲释,可见不是三言两语能够说明的,若有意请加好友我们一起探讨]
答:不知道楼主善知识听过:怒目金刚相么?如果认真留意,有初步认识就会发现,寺院中佛菩萨的形象并不单单只是表示佛的样子,佛是没有一定形象的,只是因为救度众生所显化之方便相,比如我们常见到的'阿弥陀佛'形象是一手垂下做接引样,一手持莲台,简单说是平等接引一切众生往生极乐世界,终成无上菩提.所以,佛像都有一定表达意义的,表法的.
答:佛法从古印度经过漫长时间流传到中国本土的过程中,不容否认的被融入了很多本土或民族思想,当然很大成分上也被本土化了.首先从思想上要区分开佛菩萨与六道众生,佛法上分为十法界.四圣:佛,菩萨,声闻,缘觉.[出六道,都解脱了分段生死]六道:人,天,阿修罗,旁生,地狱,饿鬼.[未出六道,辗转轮回].那么玉皇大帝是属于天道中的,和我们差不多,只是福报更殊胜,福报享完还是要因本身善恶业受生六道的.佛经上讲,玉帝也是护法众生,而佛却是平等教化一切众生的.这是根本的道理,如果还不明了可以看看经典或有关对佛学常识的解释.
答:佛陀当然不会在乎众生供养.最大愿望是所有众生都能证得无上菩提的果位.如果发善心所求也是可以得到满愿的,毕竟佛菩萨的慈悲会帮助我们.如果发心不端,甚至伤害他人佛菩萨是不会帮助的,帮助我们的也只能是邪神外道.所以,懂得修持真正的佛弟子要把救度众生帮助他人的慈悲心与清净心放在首要.世间法不也一样么,有智慧的人会明白帮助他人才是最大的快乐和受用.佛法在世间,不离世间法哈.

个人观点,言语不当之处望见谅.
南无阿弥陀佛

原帖由 yxwsbobo 于 2008-4-30 20:00 发表

佛教的存在对于统治者是有利的,而且佛教让人向善,没有什么坏处
佛教认为女色是恶的,如果全世界的人 ...

有点邪,您做为门外汉不应随便评论

是啊,不要犯口业啊!也许佛是为了度化众生才造出这么个娑婆世界的吧。。。。

原帖由 zhaipengchao 于 2008-5-2 17:08 发表
是啊,不要犯口业啊!也许佛是为了度化众生才造出这么个娑婆世界的吧。。。。

善知识千万别曲解了,虚空法界所有世界只是众生业力感招而生.
南无阿弥陀佛