找回密码
 加入灵隐岛
查看: 50|回复: 0

孔子、老子、颜回等中国圣贤,都是佛教大菩萨示现。

[复制链接]
发表于 2024-2-22 16:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国的传统文化,之所以为全世界所赞叹,是世界文化的瑰宝。而组成中国传统文化的核心要素,是在于儒家道家和佛教,如果没有儒释道三家的文化,也就不存在中华民族的优秀文化了。

所以在中华民族文化伟大复兴的今天,儒释道三家更应该要和谐相处求同存异。

在佛教诸多经典和历代佛门高僧的著作当中,同样明确表达了儒释道三家和谐共处的思想!本文仅就这一内容,加以适当分析阐述。

在大乘华严部·第0093部 《大方广如来不思议境界经》 中说道:“时有十佛刹微尘等他方诸佛,为欲庄严毗卢遮那道场众故,示菩萨形来在会坐,其名曰:观自在菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、金刚藏菩萨、维摩诘菩萨、善威光菩萨、灭诸盖菩萨、宝手菩萨、大慧菩萨、普贤菩萨,如是等菩萨摩诃萨而为上首。复有无量千亿菩萨,现声闻形,亦来会坐,其名曰:舍利弗、大目揵连、须菩提、罗睺罗、阿若憍陈如、摩诃迦葉、优波离、阿那律、离婆多、阿难、提婆达多、跋难陀等而为上首,皆已久修六波罗蜜,近佛菩提,为化众生,于杂染土现声闻形。复有无量千比丘尼,摩诃波阇波提而为上首,皆已成就大丈夫业,为欲调伏下劣众生故现女身。复有无量释、梵、护世,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,此中皆是大菩萨众,无凡夫者。”

由此可见,佛教中讲的观自在菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、金刚藏菩萨、维摩诘菩萨、善威光菩萨、灭诸盖菩萨、宝手菩萨、大慧菩萨、普贤菩萨等这些大菩萨都是古佛示现的。而舍利弗、大目揵连、须菩提、罗睺罗、阿若憍陈如、摩诃迦葉、优波离、阿那律、离婆多、阿难、提婆达多、跋难陀等阿罗汉,也都是大菩萨示现成阿罗汉的样子。而摩诃波阇波提等比丘尼,也都已经成就了大丈夫业,只是示现为女身。又有无量帝释天王、大梵天王、护世天王,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,都是大菩萨众示现,没有凡夫之人。由此内容便可以看出道家的天神中,就有佛门大菩萨示现的。



在《佛说灌顶经》卷六也说:“阎浮界内有震旦国,我遣三圣在中化导,人民慈哀礼义具足,上下相率无逆忤者。”

震旦国就是指的我们中国,而三圣是谁呢?就是我们中国的孔子老子和颜回三位圣人。

这一点在《起世经》中也说到:“我遣二圣,往震旦行化。一者老子,是迦叶菩萨。二者孔子,是儒童菩萨。”

由此经典可以见到,孔子老子都是佛教大菩萨示现。

同时颜回也是大菩萨示现的,这一点在隋朝章安灌顶大师所撰的《大般涅槃经疏》卷第十二中也说道:“如《清净法行经》云,迦叶为老子,儒童为颜渊,光净菩萨为孔子也。若如前解佛则认归,若如后解方便施与。若开一切文字,皆佛正法。”



并且,唐朝道宣律师《广弘明集》卷第八中也引《清净法行经》说到:“佛遣三弟子震旦教化,儒童菩萨彼称孔丘,光净菩萨彼称颜渊,摩诃迦叶彼称老子。”


唐法琳​法师所撰的《辩正论》卷一中也讲到:“太昊,本应声大士,仲尼即儒童菩萨,先游兹土,权行渐化,愍济五浊,宣布五常。”

这里《辩正论》所说的太昊,尊号青帝,是上古东夷和华夏部族的祖先与首领,即五方上帝之一的东方青帝太昊​。东方青帝太昊,是人类文明的始祖,也是中华民族“人文始祖”,被尊为“三皇”之首。而《辩正论》认为东方青帝太昊,他的本地风光是应声大士。

宋朝相传为阿弥陀佛化身的永明延寿大师,也在《万善同归集》中指出:“《起世界经》云:佛言,我遣二圣往震旦行化,一者老子,是迦叶菩萨;二者孔子,是儒童菩萨。明知自古及今,但有利益于人间者,皆是密化菩萨。”


永明延寿大师在《万善同归集》中还认为:“儒道先宗皆是菩萨,示劣扬化同赞佛乘。老子云,吾师号佛,觉一切民也。西升经云,吾师化游天竺,善入泥洹。符子云,老氏之师名释迦文。”


由此,更可以看出儒家道家的先辈宗师,都是菩萨的化身,永明延寿大师既然是被佛门相传为阿弥陀佛的化身,他的生日就是佛门阿弥陀佛的圣诞纪念日,那他讲的话相当有权威性。由此可以看出儒释道三家,既然本来就是同出一门的,更应该要彼此和谐共处,为中华民族文化的伟大复兴作出贡献。


宋朝志磐法师所撰的《佛祖统纪》也认为:“《清净法行经》云:月光菩萨彼称颜回(别引《法行经》本称光净菩萨),光净菩萨彼称孔子(别本称儒童菩萨),迦叶菩萨彼称老子(别本云:迦叶应生震旦示号老子,设无外之教以治国,假神仙之术以治身),此《止观》《辅行》二处之证也。又据藏本《冡墓因缘经》云:‘阎浮界内有振旦国,我遣三圣在中,化导人民慈哀礼义具足。’是知此土圣贤前后施化,皆我佛之所使,然而昧者不足以知,览此二经可不增信善哉。”

由此内容,也可以看出,老子孔子颜回都是菩萨的化身。并且我国本土的圣贤,宋朝的志磐法师也认为,都是释迦牟尼佛所派遣的使者。他的这个观点,和其他佛门高僧的观点是一致的,正所谓英雄所见略同也。所以,儒释道三家的学人,更应该和谐相处,求同存异,彼此互相进步,得以成就圣人之道,而不应该同室操戈。


明朝四大高僧之一的蕅益大师,他在《灵峰宗论卷第三之二》中也同样认为:“若约实约本融会者,此方圣人,是菩萨化现,如来所使。大灌顶经云,佛先遣三圣,往化支那,所立葬法,南洲中最,三圣法化若在,如来正教亦赖以行。”
当然,虽然本出一家,三教同源。但彼此之间在叫法上还是有差异的,在求同存异的过程当中,也应该一门深入,不应该这山望着那山高,而没有主见。正如,唐朝西明寺沙门释道宣律师所撰的《广弘明集》卷第四中指出的:“老子周公孔子等,虽是如来弟子,而化迹既邪,止是世间之善,不能革凡成圣,其公卿百官侯王宗族,宜反伪就真,舍邪入正。故经教《成实论》云,若事外道心重,佛法心轻,即是邪见。”唐朝道宣律师认为,佛门的弟子当然应该侧重佛法的研习,要以佛法为重。道宣律师这话说的相当有道理,毕竟佛门的弟子,如果不以佛法为重,而以儒家道家为重,那显然并不符合佛门僧人、居士的身份。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-29 18:17

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表