找回密码
 加入灵隐岛
查看: 98|回复: 0

《渊默雷鸣》| 这是佛的悲愿,是祖师的悲愿

[复制链接]
发表于 2024-1-29 08:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
精进修行,体证金刚佛性
FORIQINGLIANG



今天是地藏菩萨的圣诞日,也是我们佛门泰斗、一代高僧虚云老和尚的圣诞日。

以前憨山大师还写过一首诗,称赞我们老龙松的。我们寺院前面这条路,有可能虚云老和尚也来过。他三步一拜朝五台的时候,文殊菩萨化现的文吉指示他经过豆村到[url=]佛光寺[/url],从峨口进西台秘魔岩。

文吉说那边有一位你们南方的师父,你可以到那休息一下。所以虚云老和尚是从秘魔岩登西台、到中台、台怀,这样朝的五台山。但是他要出来,一定是从这里走,因为以前进出,这条是主路。

金乔觉尊者当初也是在五台山求学,然后下山一路南下,有可能在我们这个寺院都住过。唐朝时候,这个寺院的规模非常大。


我们看虚云老和尚的传记,他老人家出家二三十年里都在为了体解大道,苦苦地追寻着,刻苦地用功着,住山洞啊、服务常住啊,各种各样地修苦行。

一直到四十岁,出家二十多年了,想到生下来就没有见过妈妈,然后发勇猛心,发愿从普陀山三步一拜来顶礼文殊菩萨,礼拜五台山。拜山圆满之后,又走了很多地方。从五台走到峨眉,然后从峨眉一直走到拉萨,又走到印度、缅甸仰光……一年多走了几万里路,老人家这么大的毅力。

后来,月霞法师在九华山后山的翠峰寺讲《[url=]华严经[/url]》,虚云老和尚为了完整地修学,在那里住了四年多。

四年圆满之后,接到高旻寺特殊的[url=]打禅[/url]七的邀请,当家的到处请这些禅和子回山,令禅七殊胜、庄严,虚云老和尚也答应了。就是这一次,在高旻寺的禅堂,他将近五十七岁了,才整个阴境灭尽、五蕴皆空,体证了我们每个众生都有的、不生不灭的金刚佛性。


殚精竭虑,荷担如来家业
FORIQINGLIANG



他的传记到这里是一个非常重要的分水岭,后来他又巩固用功了好多年。这个时候虽然还是经历了种种的磨难,甚至是生死的考验,但是慢慢地就不一样了。他的心非常地笃定,见地越来越稳,禅定越来越深,得诸佛菩萨的感应、天地善神的拥护。

虽然也有难以想象的苦难,甚至是死里逃生的遭遇,但这个时候走到哪都有瑞相。他老人家也是这个时候开始讲修行的瑞相了,在这之前是没有的。

到他八十多岁、九十多岁的时候,几乎是处处逢缘,从诸佛的护法、龙天的护法,乃至到人间的护法都越来越成熟。佛教界对他都非常尊重,世间的官员也特别尊敬他。
一个人修行到这种程度,考虑的已经不是自利的事了,而是怎么样住持佛法,怎么样广度众生。那个时候的虚云老和尚真的就像地藏王菩萨一样,建刹安僧、冥阳两利。

他老人家最后的十年,又是荷担如来家业,续佛慧命,殚精竭虑,最后他给自己写的对联就说到“九磨十难”。(坐阅五帝四朝,不觉桑沧几度;受尽九磨十难,了知世事无常。)体光长老讲,老和尚一生拍照都是闭着眼、低着眉的,但是圆寂的时候却睁大眼睛,说我走了,你们好放心了





PART.03


感恩戴德,祖师大德悲愿
FORIQINGLIANG



我们看到这些高僧的传记,就知道如果没有祖师顽强的毅力,佛法怎么能在人间延续,我们今天怎么会有机会听闻?

为什么还能听到“南无阿弥陀佛”?去此向西[url=]十万亿佛土[/url]的名号,为什么我们能听到?这就是佛的悲愿,就是祖师的悲愿。

所以只要一天为佛子,听到佛的法、佛的名号,特别地要感恩戴德。不要轻易地就觉得我学了佛了,这就太麻木了,你不知道佛法能够延续到今天,多么不容易。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-27 15:09

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表