找回密码
 加入灵隐岛
查看: 62|回复: 0

慈悲也是要展现出来的

[复制链接]
发表于 2024-1-26 08:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛陀在菩提树下成道时,发出的第一个声音就是“一切众生皆具如来智慧德相”。这是佛陀弘扬佛法最大的、最原始的理论根据,也是最重要的动力——众生都有佛性,凡有佛性者,皆当成佛。这是比较主流的一条线。

同样,中国先秦诸子百家思想“百花齐放,百家争鸣”,为什么经过一两百年的时间,中国主流会选择儒家思想?其中一个很重要的原因,就是孔孟之道也讲到“人者,仁也”。 他首先肯定一个人是有仁慈之心的,定位人的底色是“仁”。孟子穷其一生都想让人认识到“恻隐之心”的伟大,他肯定每个人都有恻隐之心,然后就是如何培养它、坚定它,进而使之成为天下人的共识。中华民族的儒释道文化,都是有这样一条主线的。把身口意里美好的一面彰显出来佛陀弘扬佛法,知道我们众生的根性先是要鼓励的,所以有一句话叫“世间好话佛说尽”。这个娑婆世界确实是需要加持的,需要鼓舞、鼓励,也需要大家的相互团结、和合、捧场。就像一个佛教寺院,它的庄严不是因为雕梁画栋,而是因为有这么多的佛子,天天在闻思佛法,这是最庄严的。一个人在家听不到这么多佛法的,那我们在寺院,如果不天天听法就很罪过。你别小看现在大家在一起,以后在茫茫人海中,想找一个以前一起听闻佛法的道友都是很难的,更不要说在以后百千万亿劫的轮回路上再遇到了。展现出慈悲,这不是为了表现,也不是伪装,这是一种修行。所以,就冲这一点,现在大家也要和合,珍爱这个缘分。每天都要看别人的优点,同时也要自我检讨,要管好自己,把我们身口意里美好的一面要彰显出来。最后一次与师父告别时,我都要走了,师父又看着我,重点讲了一句话,“我们的慈悲也是要表现出来的……”这是师父给我最后的关照,这句话一直都萦绕在我的心头。展现出慈悲,这不是为了表现,也不是伪装,这是一种修行。七塔寺桂仑老法师,我们汉传佛教尊他为“七塔活佛”,几十年来他一直挂在嘴边的话就是,“一个人哪怕不是好人,装也要装好人,装久了就真的是好人了。”《阿含经》里佛陀也说,“是人本不善,亲近于善人,后必成善人,善名遍天下”。我们努力训练自己,同时也亲近好的环境,这样我们必然会成为一个好人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-27 15:22

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表