找回密码
 加入灵隐岛
查看: 54|回复: 0

彼岸并不在彼处,净土也不仅在西方

[复制链接]
发表于 2024-1-25 08:16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
正觉只在于回归,只在于觉悟内心的觉醒● 

01StarFORIQINGLIANG"内卷“的话题“内卷”

这个话题依旧在困惑着这个世间,实际上不要说内卷了,就连“躺平”都没地方躺的。躺到哪儿能平呢?没有空间可以躺,没有维度可以躺。为什么我们要求愿往生极乐世界?因为极乐世界是无害的,是无苦的,哪怕是躺平都是积极的。娑婆世界是无常的、是变灭的,哪儿有地方可以躺平呢?这个世界无处可躺,但是渴望躺平又是每一个众生的本能,叫离苦得乐的本能。所以,我们才需要修行,才需要南无阿弥陀佛无量光无量寿,才需要从这个苦海中出离,才要求愿往生极乐世界。《法华经》里面,用“火宅之喻”来形容这个娑婆世界啊!你只要在火宅里,就是坐立不安,无处躲藏。如果从火宅里出来了,那你就是坐在地上也好,躺在地上也好,所有的空间都可以实现自由了,能够自利,也能利他。也就是说,彼岸并不在彼处,净土也不仅在西方。这个正觉,跟方向没有关系,跟彼此没有关系,它只在于回归,只在于觉悟。觉悟了、恢复了我们的正觉,我们就有了自己的安乐心地。

●○●<<<<<FORIQINGLIANG02StarFORIQINGLIANG解脱不在别处

整部《地藏菩萨本愿经》就是在讲这个“地藏”的,这个心地宝藏人人都有,但是开发这个宝藏、发明这个心地,就是修行的一个过程。佛陀来这个世间,把我们当成自己的父母一样去珍爱,诚恳地来教导我们。甚至以感天动地的大孝心,来对待一切如母有情,唤醒众生的心地宝藏,令众生获得真正的解脱,可以安心,亦可以安身。解脱不在别处,不是靠我们的眼耳鼻舌出三界的,而是要靠内心的觉醒。内心觉醒了,就有资格不住三界了,不住三界是谓“出三界”。所以《金刚经》里说“应无所住而生其心”,真心一生,自然就没有可以应住的了。因为迷相才会住相,如果心觉醒了,自然就会发现无我相、无人相、无众生相、无寿者相。在这个心地的光明里是无有诸相的,虽然心能生万法,但是它不住在万法的相上。如果我们狂乱的心能够歇下来了,就会得到一种现前的轻安。一个人能得轻安的时候,才能够有一点小躺平。躺在正觉里,那就是“浪子回头”了呀,回头就如意了。●○●
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-27 15:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表