找回密码
 加入灵隐岛
查看: 58|回复: 0

公案|因果不昧 行善积福

[复制链接]
发表于 2024-1-24 08:35:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛陀经常到各地教化,有一天,当他经过某村镇时,看见一个卖鱼的老人正在市集一面叫卖,一面哀伤地痛哭道:“啊!老天为何如此折磨我这个老头儿,我的儿子到底犯什么过错,这么早就死了?如果今天他能活着,我就不必这么辛苦的在这里卖鱼。”

佛陀看见老人伤心的样子,竟然展颜微笑。又走了一会儿,看到一只猪,全身沾满屎尿,若无其事的在路上走着,佛陀又不禁笑了起来。阿难看了,深感讶异,走到佛前,恭敬问道:“佛陀!您今天为什么看见人就发笑?我想您不会无缘无故而笑,一定是有道理在,请佛陀您说明原因,消除大众的疑念好吗?”“阿难!你问得正好。我笑是有三个因缘。

第一,我要用那个老人的愚蠢来教育大家。因为那个老人每天捕鱼,杀害无数生灵,却丝毫没有一点怜悯心,如今自己的儿子死了,却抱怨诸天夺去他的生命而哀伤号哭,这是非常愚蠢的行为;

第二,从前有一个皇帝,植福虽多,然因常常心存骄傲,刚愎自用,所以今世投生做老人,以卖鱼过日子;

第三,无想天有八十亿四千万劫的寿命,但是由于执着于空,不能了悟空亦复空的道理,所以一旦享尽天福,依旧轮回受罪做鱼,装在老人的竹篓里。”“佛陀啊!难道贵为皇帝,威德巍巍,也难逃罪业吗?”“阿难!祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。

过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沉迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。如今我已成佛,他依旧为脏臭的猪身。阿难!我就是累劫以来不断地精进听经闻法,乐于亲近沙门,所以才能证得如是庄严之相。”佛陀开示后,又以悲悯的眼光,注视一切众生。

公案解读因果报应不是权势所能左右,鬼神也无法操纵,上天更无法控制,它支配了宇宙人生的一切。善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!所以我们应该正视因果法则,广植善因,必能为此生、来世带来福慧圆满的生活。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-27 16:34

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表