找回密码
 加入灵隐岛
查看: 90|回复: 0

佛陀以自身的究竟圆满,为我们作证明

[复制链接]
发表于 2024-1-11 08:44:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
1华严经法会缘起

今年适逢深日老和尚诞辰120周年,同时也是老和尚的师父[url=]圆瑛大师[/url]145周年诞,青莲净寺住持上悟下善大和尚为慈悲众生,发起华严法会。恭遇胜缘,我们同入毗卢性海,共登华藏玄门。
我的第一个皈依师父是上明下旸大和尚,他老人家跟深日老和尚同在圆瑛大师座下修学佛法。深日老和尚亲近圆瑛大师四十多年,一直到大师1953年在天童寺圆寂。

深日老和尚为了报师父恩,圆寂法会结束之后就登上普陀山闭关修行了。三年之后圆满出关,受到普陀山诸山长老的推举,佛教界隆重地迎请老和尚为普济寺方丈,并主持全山一切事务。所以,老和尚也是普陀山文革前的最后一位方丈。

深日老和尚为了保护普陀山,把一批古老的佛像、法器申请为国家文物,所以在文革的时候没有被破坏。我们现在还能看到普陀山保留下来的一些,就是因为老和尚前面这样一个方法。

当时,老和尚也不得不离开普陀,回到老家温州泰顺,但纵使是特殊时期,老和尚还在泰顺传了一场戒。所以,对于福鼎地区佛教的保留、重兴,深日老和尚做了极大的贡献。


佛陀以自身的究竟圆满,
为我们作证明。

《大方广佛华严经》是本师释迦佛陀在菩提树下证悟成道后,安住在自证的境界中,用二十一天时间对[url=]文殊菩萨[/url]、普贤菩萨等宣讲法界奥秘的佛经。

佛陀的身体是尽虚空遍法界的,虽然从人间显现上是二十一天,但实际上在佛的境界里是无量无边劫的。所以,一切时空都融入了华严的境界,都融入了华藏世界。
佛陀自证了大、方、广的境界,佛为什么要把自证的受用记载下来呢?为什么要留给我们今天再来读呢?这是代表我们每一个众生都有佛性,每个众生的佛性之相都是大方广的。

佛说一切法,为利一切众。佛陀菩提树下成道的那一刻发出的感叹:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相!”如来的“大方广”,我们众生也是具足的。

所以,佛经传到今天,过去、现在乃至未来,能够有这个福报遇到佛法的所有有缘者,即是被佛光照耀,进入佛的大方广的世界。同时,也能够为我们作证明,鼓励我们好好修行。




我们有没有佛性?(有)。要不要找到自己的佛性?(要)。这就是读《华严经》的目的呀。所以,“经者,径也。”它是路径,也是方法,也是我们佛性的“说明书”。我们依着这个说明书就能找到自己的佛性,依着这个说明书,我们就可以修行。

我们每个人修行会不会成道呀?(会)。这个修行的因会不会有果报?今天我们在这里诵经这是什么因啊?是善因,也是成佛的因。所以,佛就是为我们说的《华严经》,祖师为我们翻译的《华严经》,一代一代的出家人为我们传承的《华严经》,都是为了我们。

这个“大”,是指佛的体很大;“方”,指佛陀的相是周遍的;“广”,是佛利益众生的用。所以,“大方广”是佛的“体、相、用”,华严是佛的究竟圆满。这部经,是佛陀以自身的究竟圆满,来为我们众生作证明。

菩萨摩诃萨
以十种观众生而起大悲


“菩萨摩诃萨以十种观众生而起大悲。”《华严经》以十为数,十代表圆满。

“第一,观察众生无依无怙而起大悲。”
轮回的众生有没有依靠?轮回之中是没有依靠的,轮回的众生都是孤独的。你说我有啊,我有房子、有存款,我还有小孩、有亲情呀。请问你能皈依你家房子吗?房子能成为你的依靠吗?你的存款能成为你的依靠吗?世间的亲情能成为依靠吗?

轮回众生没有依靠处的,生是独来独往,死也是独来独往,所以叫“无依无怙”。“怙”是救怙的意思,没有救怙者,没有人能替代我们病苦、老苦,没有办法解决的。

佛菩萨就是看到众生没有依靠、没有救怙的这种苦难,不忍心而起大悲心。什么叫大悲心?就是救苦救难之心。轮回的众生苦啊,诸佛菩萨不忍心,所以来教导我们、救怙我们,为我们做依靠,为我们做救怙者。


“第二,观察众生心不调顺而起大悲。”

我们说佛菩萨看众生的心不调顺,我们自己好了,你看你家小孩心调顺吗?我们自己心调顺吗?没有信仰,心是无着落的,这个心常在愚昧中,常在贪嗔的状态里。心有千千结啊,他没有法去理顺、去观照,也没有法去调御,所以心是不调顺的。每个众生都有心,那个心却不顺、却很苦,诸佛菩萨看了不忍心而生起了救苦之大悲心。



“第三,观察众生贫无善根而起大悲。”

我们能来学佛、听经都是很有善根的呀!但这世间是信佛的人多,还是不信佛的多呀?修行的人多,还是不修行的人多?我们自己想一想,你住的小区里有多少人修行?斋僧供佛、读诵经典、皈依三宝、戒恶修善,这是很少的。

这叫“贫无善根”啊!他世间的福报、知识或许是有的,但是出世间的智慧没有,在这个上面是贫的。世间的财富是有漏的,“富贵犹如三更梦”啊,它是不可靠的。所以,佛菩萨看到众生贫无善根,也会生起一种救苦的大悲心。



“第四,观察众生长夜睡眠而起大悲。”

这个“长夜睡眠”是指愚痴、不觉悟,心灵的眼睛没打开过,智慧之眼没有开过。如果一个人所注重的都在低级愚昧的状态里,这样的人生产生不了长远利益的,所谓的人生观没打开,世界观不健康,价值观也不成系统,佛菩萨看到这样的人而生起大悲心。



“第五,观察众生行不善法而起大悲。”

我们学佛了,我们戒恶修善,身口意都是清净的,这样就有福报、有功德。一个人的心灵如果是迷惑的,心灵如果没有觉醒,那他的行为也不会很高明的。所以,觉悟的人修诸善法,不觉悟的人修不善法。请问修不善法会不会害自己?不仅害自己,也会害他人啊!佛菩萨看到这样人会不会不管?不会啊,想尽办法要度化他,所以“观察众生行不善法而起大悲”。

这个“大方广”是周遍的,佛光是普照的,众生是普度的。虽然我们学佛有先后,但在佛菩萨眼睛里,佛菩萨是不放弃任何一个人的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-3 00:47

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表