加入灵隐岛

达日县日诺往生极乐的故事

藏汉平凡人往生极乐世界故事集
引路宝镜

极乐小组汇编
益西彭措堪布 译

达日县日诺
姓名:日诺;身份:俗家;出生年份:1916年;离世年份:2001年

往生故事摘要
东文日诺是一个欢喜正法、言语犀利之人。他临终时,通过帐篷的天窗往上看去,说:诶!在那!玛尼喇嘛班玛斯德、怙主阿弥陀佛真的安住在那里。啊!我太幸运了!请慈悲观照我!我现在是亲眼见到了,上师们来接我了。之后离世往生。

人生经历
他于藏历十五胜生火龙年(1916年),出生在青海省果洛藏族自治州达日县上红科乡。他年轻时是一位出家僧人,后来因为其他一些原因,二十一岁时还俗成家,育有六个子女。他从小就说:“在我们自己身上扎一针,都无法忍受,这些有情太可怜了!”之后便戒荤食素,不仅如此,还尽己之力不让他人杀生。

临终现相
藏历铁蛇年临近二月之时,他说:“我确定自己不会活在人世了,从现在开始七天之后就会死。”这七天里,眼看着他变得精神衰颓。嘉准说:“有一天,家里非常喧闹,所以我心想是不是来了很多客人,回到家里一看,哪有很多客人,是老父亲自己在呼喊上师们的名字:‘还魂上师塔科、石渠华智仁波切、上师门瑟仁波切、朗拉秋吉多杰、玛尼喇嘛班玛斯德。’父亲还说:‘我见到这些上师了,他们说现在该走了,但是把我舍弃了。’数数喊着这些上师的名字。特别是呼唤着玛尼喇嘛班玛斯德,然后说:‘您们把我舍弃了是吗?’然后泪流满面,边哭边大声地呼喊。”

他说七天后会死的最后两天,家人们请来一些上师和僧人为其灌顶。最后一天的时候,他对儿子塔耶说:“你看看我的脉搏,脉搏停了吗?”塔耶搭了脉后说:“脉搏没有停。”他说:“嚯嚯!你别说妄语。从今天早晨开始,脉搏就似有似无了。”当天中午左右,忽然间帐篷的天窗被风吹开了,从里面向上看去,恰好看到湛蓝湛蓝的天空,他透过天窗凝视着外面的天空,说:“诶!在那!玛尼喇嘛班玛斯德、怙主阿弥陀佛真的安住在那里。啊!我太幸运了!请慈悲观照我!我现在亲眼见到了。”一边说一边流泪。

又说:“诶!出彩虹了,啊~我太开心了!生长着那么大一朵莲花。”完全说着这样的话,在场的人都安静地倾听。他又说:“诶!怙主阿弥陀佛真的安住在那里。本来阿里堪布门瑟会来接我,但他没有来,玛尼喇嘛班玛斯德、朗拉秋吉多杰等来接我了。有这么大一朵白莲花。”这些话一直说到了下午。太阳落山的时候,他说:“给我拿来一碗牛奶和一条哈达。”家人按照他的吩咐送去后,他首先以供养的方式,将哈达往上空抛三次,说:“愿你们遂心如意、所求如愿,佛法兴盛、三宝威望高。现在很好,你们会幸福的。”并且用无名指沾取碗中的牛奶,三次向空中供养。嘉准说,之后便把碗和哈达交给了她。

接着到了晚饭时间,他说:“你们现在开开心心地吃晚饭,我特别高兴,从出生到现在,从来没有像今天这么欢喜过。”夜里十一点半左右,没有任何临终解肢节苦,安静地离世往生。

调查取证
关于这个往生故事,我们先后调查过两次,第一次是采访了嘉准和充嘉二人,后来在2021年11月10日,由于亡者的女儿嘉准住在喇荣道场的法身洲,于是我们去到那里,对于上次是否有细节的采访,再次做了认真的问询,并且仔细聆听他们所说的每一句话后写成文稿,还从其他方面进行了严格的查证,认为可以信赖,最终才将往生故事收录于此
南无阿弥陀佛

龙日嘉措仁波切的微JIACUO808,稀有难得的善知识